Ахен. Часть 1

May 11, 2017 00:26

Две недели назад, мы вдруг, без подготовки (ну почти ;)) на полдня очутились в немецком Ахене. В античности город был известным бальнеологическими курортом; и до сих пор сюда можно приехать пожить "на водах", нежась в теплых источниках и попивая водичку.
Король франков Пипин Короткий полюбил здешнюю местность, а его сын Карл Великий (король в 768-814, император с 800 года) сделал Ахен своей резиденцией и построил дворец, который послужил прообразом всех остальных императорских резиденций (фото из вики). До наших дней дошла капелла-октагон, которая ныне включена в Кафедральный собор и Королевский зал - сейчас находится внутри Ратуши.


Столица Священной Римской империи, еще один город, который называли Roma Secunda (т.е. второй Рим); здесь до XVI века и короновались все (числом 30) императоры. К сожалению Ахен сильно пострадал во время пожара 1656 года, а во время Второй мировой он был на 2/3 разрушен авианалетами союзников (позднее вошел в британскую зону оккупации).
В этом посте я вам немножко покажу город и собор (музей выношу в отдельный пост, а в ратушу мы заглянули лишь одним глазком, опоздали). Фотоаппарата с собой у нас не было, снимали телефонами.
Начну с  обещанной  :) "повелительницы сов".






Вход в кафедрал.



Внутренний двор



По легенде при строительстве собора в помощники решили призвать дьявола (оказывается, это типовое решение для Германии ;)). В награду он запросил себе первую живую душу, которая войдет в Кафедрал..хитрые граждане первым в собор запустили волка.. На статуе видна дыра, через которую дьявол (неразобравшись в потемках) похитил душу зверя, говорят он был очень зол. Некоторые правда считают, что эта скульптура (2 в.) раньше украшала фонтан ..вот есть же люди, которым всегда хочется испортить красивую легенду ;).



Октагон (я буду так называть дворцовую капеллу) - часть собора построенная еще Карлом Великим в VIII в.. Светильник подарен Фридрихом Барбароссой (ну никуда нам с вами от него не укрыться ;)) в 1165.



Галереи куда мы, к сожалению не попали. Заказывайте экскурсию заранее.



Купол. Центральные мозаики были полностью восстановлены (по рисункам) в XIX веке. А вот остальные кажется сохранились с давних пор.



Потолок покрыт мозаикой, напоминающей нам о Равенне. Карл Великий оттуда перевез даже несколько колонн.









Поподробнее мозаики.
Фонтан напоминающий менору



Град Божий окруженный реками: Фисон, Тигр, Евфрат и Гихон. Обратите внимание на приметные занавесочки, похожие были в Равенне.



Адам и Ева, видимо, уже изгнаны, а змей доедает яблочки.. А может быть наоборот, прародители еще не пришли к дереву.



Корабль спасения. Глазастый






Затрудняюсь вам сказать что это.. Рыба везущая на себе пять хлебов (чудо пяти хлебов?)









Чудотворная статуя Богоматери. Та,что была сделана в XIII пострадала от пожара 1656 г.  Позже была восстановлена с сохранением (включением в себя) старых частей.  Статуе регулярно меняют драгоценные наряды и короны, а иногда даже одевают корону Маргариты Йоркской (ее мы посмотрим в музее)



Золотая "доска" Pala d′oro (1000 - 1024 г), преграждает путь в алтарную часть. Туда можно пройти только с экскурсией (но мы все же проникли ;)). Виден ларец (1238 г.) со священными Ахенскими реликвиями: "пелены Младенца Христа, набедренная повязка Спасителя, в которой он был распят, одеяние Девы Марии в ночь Рождества и платок, в который была завернута голова Иоанна Крестителя" (ссылка). Доставлены в Ахен из Иерусалима по приказанию Карла Великого, выставляются на поклонение раз в 7 лет (последний раз - 2014).



Алтарная часть, построена в 1355-1414 гг.  В глубине гробница Карла Великого, мы к ней подойдем.



Двусторонняя композиция с Богоматерью и ангелами, выполнена в 1488-1524 г.



Витражи конца XVIII в.






Гробница Карла Великого (1200-1215 г)



Фрески на стенах сохранились совсем плохо






Капелла св. Николая (1480-1485 г)









Статуя последней четверти XIII в.



Вышли на улицу и обходим собор.






А это классический вид на  кафедрал.  Октагон - 8 век, левая часть 1414 г., правая башня 1884 г..



В другую сторону - ратуша (1300-1349). Вот здесь и стоял дворец Карла Великого "от сих до сих" ;)



Ратуша с другой стороны



Статуя Карла Великого (копия) на площади.



Сохранившиеся старые ахенские домики






Удачная стилизация XX в






В городе довольно много разных фонтанов (в основном XX в)
Куриный вор, местный фольклорный персонаж. Попытка тайно украсть двух кур провалилась из-за их громкого кудахтанья. "Шило в мешке не утаишь"



Фонтан кукол, 1965 арх. Stirnberg. Можно подойти и подвигать руки и ноги. Приятно так позабавляться. Почему все это не развалилось до сих пор мне не ясно.









Аптека Барбаросса... никогда не слышала о его фармацевтических способностях.. прямо-таки теряюсь в догадках



Вокзал



Но мы еще не уезжаем, следующий пост будет про музей.
Нашла вам ролик послушать как играют часы на Ратуше, мы слышали.

image Click to view


путешествия, архитектура, Ахен, Германия, интересное

Previous post Next post
Up