За нектаром. Рим......Флоренция.......май. Сиена. Базилика Сан-Франческо.

Aug 10, 2016 23:05

В прошлый раз в Сиене мы пропустили замечательную церковь св. Франциска. Друзья мои, не повторяйте нашу ошибку! Базилика построена в XIII веке, но сильно пострадала во время пожара 1655 года. Фасад, который мы с вами видим это работа мастеров  Витторио Mariani и Гаэтано Ceccarelli, 1894 - 1913 гг.. Интерьер  был реставрирован Джузеппе Партини в ( Read more... )

Сиена, Картинки, Италия, путешествия, интересное, Тоскана

Leave a comment

dreamsoftartaro August 10 2016, 21:52:31 UTC
Ну вот и вы мою беду искусством побороли. Респект!

Reply

mrs_mcwinkie August 10 2016, 22:07:28 UTC
О, психотерапевтическое воздействие? :) Я рада, что вам понравилось. Мне честно говоря в базилике ну очень приятно было походить.
А что вы скажете про братьев Лоренцетти. Я помню, что вам Пьетро больше нравится. Если есть время скажите два слова почему. Очень интересно.

Reply

dreamsoftartaro August 10 2016, 22:32:19 UTC
Ну почему...Хм...Ну, может быть из-за его ощущения бесконечного трагизма этого жестокого опыта, который ставят над нами грешными Неведомые Высшие. Из-за осознания их божественного безразличия к пороку и добродетели. Оттого , что поиски Пьетро происходили вне сферы житейского понимания этих самых добродетелей и пороков. И прочие бла - бла - бла. Честнее же будет сказать, что он классный художник, говорящий на языке, в котором я различаю отдельные знакомые слова. И смутно улавливаю смысл некоторых фраз.

Reply

mrs_mcwinkie August 10 2016, 22:42:13 UTC
Получается, что вы его почти в агностики записали :).
Спасибо. Взгляд профессионала практически на коллегу всегда очень интересен. Специфический угол зрения, мне лично почти не доступный, к сожалению.

Reply

dreamsoftartaro August 10 2016, 22:49:32 UTC
Да и не записывал я его. Он сам записался. Просто это вот ощущение:"Создав, навсегда уступил меня року Создатель" - оно очень отчетливо прочитывается, так, что ни с чем не спутаешь.

Reply

mrs_mcwinkie August 11 2016, 08:05:49 UTC
Это прямо-таки античное рассуждение. :)
А как вы считаете на фреске Пьетро кто второй изображен из новообратившихся? Лонгин и..? В итальянской вики написано: сотник и Лонгин... какая то ошибка, полагаю.

Reply

dreamsoftartaro August 11 2016, 11:14:06 UTC
Я думаю, что Лонгин и Стефатон. Из апокрифических источников дошло имя воина, давшему Христу питье на губке - Стефатон. Существуют разные варианты его изображения. То он - уверовавший вместе со своим непосредственным начальником, сотником Лонгином. Или еще изображают его, как просто участника казни. Интересно, что у третьего воина в руках щит, который традиционно относится к атрибутам Лонгина. Нередко на этом щите изображали лицо. Многие исследователи сходятся в том, что это лик Медузы. В левой руке у Лонгина свиток со свидетельством божественности Христа ? Что это, момент прозрения? Если помните он был подслеповат. Коль так, то почему оставался на службе? Тут интереснейший ребус, который свидетельствует еще и о том, что братья неплохо были знакомы с апокрифической литературой и трудами гностиков.

Reply

mrs_mcwinkie August 11 2016, 17:00:47 UTC
Спасибо. Вот как я удачно спросила. Ребус это точно, причем я с удовольствием в него всматриваюсь пытаясь разгадать. Но мне кажется все же что ближайший к Кресту в правой группе не римлянин. И что у него там в руках за платок, не талес ли? Помните в Ассизи именно Пьетро талесом мыл посуду (в Рождестве Богородицы у него тоже талес покрывает еду)? Любимый его мотив... может это тоже тычок в сторону Ветхого завета?
Интересно конечно и захватывающе я уже утречком на бегу пару статей научных про Стефатона прочитала (пока на русском). Так что спасибо за научение.

Reply

dreamsoftartaro August 11 2016, 18:07:45 UTC
Это все-таки Лонгин. В сцене Распятия его чаще всего изображают с головой, обмотанной(не покрытой)тканью). Это очень традиционная его иконография. В жару легионеры позволяли себе такое. Вспомните Распятия из Хосиос Лукас, Студеницы или Дечан. Так что это не талес. В руках у него, свернутый в трубку свиток с его словами из Евангелия от Матфея. "Vere filius Dei iste". Дескать, не сомневайтесь, граждане.Это, воистину, был Сын Божий... И очень характерный для Лонгина жест поднятой правой руки. Он инстинктивно защищал свои больные глаза, которые в этот момент исцелялись.

Reply

mrs_mcwinkie August 11 2016, 20:12:09 UTC
Очень убедительно, спасибо. Все сомнения развеялись :)

Reply


Leave a comment

Up