Какая у вас первая ассоциация со словом Бергамо? Думаю такая же, как у меня: "Я Труффальдино, Труффальдино из БергАмо!" . Ударение привязчивое, но неверное, правильно - БЕргамо. А вторая? У меня еще на этапе подготовки к маршруту сразу "всплыл" итальянский поход Суворова. Не спрашивайте почему, я сама этого не понимаю. Википедия была лаконичной: "13 (24) апреля 1,5 полка казаков с налёта овладели укрепленным городом Бергамо с цитаделью, взяв в плен 130 человек, 12 орудий, знамя и много запасов". Этим в тот момент я вполне удовлетворилась, но когда попала в Бергамо у меня появился особенный взгляд ;). Помните у Е. Тарле: «Когда попадаете в незнакомый город, - поучал он (Наполеон - прим. mcwinkie) своего пасынка, Евгения Богарне, впоследствии вице-короля Италии, - то вы не скучайте, а изучайте этот город: откуда вы знаете, не придется ли вам его когда-нибудь брать?» :)))
Мне даже не пришлось сильно присматриваться, вопросы возникли сразу ;). Вот посмотрите сами.
Фото из википедии
У нас получилось вот так
Фото
отсюда:
Город стоит на крутой горе, вокруг него отлично сохранившиеся стены, туристы попадают туда чаще всего на фуникулере, а на самом верху (еще один фуникулер) замок-цитадель. 1.5 полка говорите? В то время полк это около 500 человек. Конная атака и с налету за несколько часов? Ну-ка давайте скорей подробности ;). Уже вернувшись я начала гуглить и теперь предлагаю вместе со мной попробовать посветить фонариком и хоть чуточку увидеть, что же случилось в апреле 1799 года. ;). А что не увидим, придумаем ;).
Одна из первых ссылок (
отсюда): "12 (23) апреля полк Грекова 8-го с частью полка А. К. Денисова, преследуя французов от Полацолло к Бергамо, ворвались вслед за отступающим противником в город. Неожиданное появление казаков в Бергамо парализовало сопротивление неприятеля. Казаки захватили город, взяли в плен до 130 человек. В городской цитадели они нашли знамя, 19 осадных орудий, много ружей и военных запасов. Потери составили 2 убитых, ранено 2 офицера и 14 казаков." Дата неверна, цифры отличаются... но хоть появились имена. :)
К счастью Андриан Карпович Денисов, который на тот момент командовал всеми казачьими полками кампании оставил записки и они есть в интернете:
Записки Донского атамана Денисова. "Наконец, при захождении солнца настиг и весь неприятельский корпус, который весь состоял из пехоты, имел и артиллерию, пушек шесть, и не более 150 чел. конницы. Увидев меня, оный стал в ордер-баталии. Не имея и тысячи казаков под ружьем, я не смел атаковать, а дабы показать неустрашимость россиян, я послал один полк вбок по маленькой дороге, а полем нельзя было за большою грязью ехать: дожди шли частые, а в тот день дождь и не переставал. Я показывал вид, что хочу перерезать им дорогу и прижать к горам, очень высоким, при подошве которых лежала прекрасная дорога, по которой французы ретировались; прямое ж мое намерение было - дабы принудить их скорым маршем бежать, дабы более оставалось усталых. Впереди французов стояла очень большая роща старого высокого леса, так что за оною на большое пространство ничего не было видно. Французы, увидев, что полк заходит им вперед, скоро также потянулись. Я приказал храброму полковнику Грекову - с его полком сближаться к ним и делать вид, как бы хотел атаковать их. Полк мой следовал за ним, а я находился между полками. Французы вошли по дороге в сказанную рощу, где дорога имеет крутой поворот, - отчего французов и что впереди их я не мог видеть; наконец скрылся и полк Грекова от меня. В сию минуту я слышу сильные военные клики .казаков и сильную пальбу; скачу с полком моим вперед и вижу укрепленный близ самого леса город, в который стремятся задние полка Грекова казаки, где продолжаются пальба и клики. В минуту сию, хотя неожиданною встречею был я смешан, приказал полку моему, разделясь надвое, скакать вкруг крепости с криком, дабы более нанести страху неприятелю; а сам поскакал в город, где увидел, что казаки, как львы, многие спешась, дротиками ломят стеснившегося в улице неприятеля. При сем не умел я ничего лучшего предпринять, как обще с героем Грековым, ободряя казаков, кричали: «Любезные друзья, вперед!» Казалось, каждый казак гнал целые сотни, ибо один полк был только в действии. Французы не подумали и оглянуться: скорым маршем пролетели они чрез весь город и без памяти выскочили из оного. Тут я приказал всех казаков остановить, полагая, что ежели и четвертая часть неприятелей опомнится, то принудит нас со стыдом отступить. Полковника Грекова, всех его полка офицеров и казаков благодарил я за славный их подвиг и тут же принял от начальника города ключи, а жителям объявил всякое снисхождение и уважение, и послал нарочных с донесением; а как уже ночь наступила, да и люди и лошади имели нужду в отдохновении и подкреплении пищею, то и остановился на ночь. В крепости было 18 хороших и на местах поставленных пушек.
При сем за долг поставляю пояснить сие происшествие. Мыслю, что не всем известны обороты казаков, а потому многим покажется сие невозможным. Мы, ежели успеем отделиться на ружейный выстрел и от конницы, то не находим уже опасности, тем более, быть близко пехоты. А к тому же, как я прежде уже сказал, что при оном французском корпусе было до ста пятидесяти конных, которые не могли и думать атаковать нас, хотя оные в самой широкой улице составили бы густую колонну; но французы, пренебрегли ли малолюдство казаков или худо понимая военные (их) обороты, входя в город, называемый Бергамо, оставили конницу в арьергарде. Полковник Греков, как храбрый, так и опытный, в минуту исчислил их ошибку и для нас пользу - ежели он нечаянным и решительным ударом уже в городе или в улице опрокинет неприятельскую конницу; почему стремительно атаковал ее, отчего оная, испужавшись и смешавшись в густую колонну, пустилась на свою пехоту, густо идущую по улице, и так сим смешала весь корпус, что оный скорей скороходов пробежал чрез город.
По донесению моему фельдмаршал Суворов сам, в ночь, прискакал ко мне в город Бергамо, верхом, облитый дождем и грязью, благодарил меня (по другим источникам обнимал, называл Карпыч и говорил "Спасибо, порадовал старика" - прим. mcwinkie), полковника Грекова и хвалил всех офицеров и казаков».
Какая история, а? "Быстрота и натиск" внезапность появления и храбрость в нападении. Думаю поддержка местного населения тоже. А еще пишут - необычность оружия (пики) и внешний вид (бороды). Молодцы, что сказать. 10 (21) апреля - взяли Брешию, а утром 14 уже вышли из Бергамо (кроме тех, кто перековывал лошадей) и 15 (26) -17 (28) апреля дали бой у р. Адды. И выиграли его. А 18 (29) апреля Суворов уже вступил в Милан. Эх, ждет еще Александр Васильевич своего гениального писателя... Кстати, вы помните сколько в тот момент было лет Суворову? 69! За полгода до этого он хандрил и писал Павлу:
Всепресветлейший Державнейший Великий Монарх!
Вашего Императорского Величества всеподданнейше прошу позволить мне отбыть в Нилову Новогородскую пустынь, где я намерен окончить мои краткие дни в службе Богу. Спаситель наш один безгрешен. Неумышленности моей прости, милосердный Государь. Повергаю себя к освященнейшим стопам Вашего Императорского Величества.
Всеподданнейший богомолец
Божий раб
Граф Александр Суворов-Рымникский
А как он ожил, как вдохновенно вел в бой, делал тяжелые длинные переходы и не слезал с коня, а ведь богатырским здоровьем не отличался. Если бы его не отозвали, может и не было бы никакого 18 брюмера, а? ;). Не могу не вспомнить его письмо от 11 апреля 1799 г. фельдмаршалу М.Ф. Меласу командующему австрийской армией.
"До сведения моего доходят жалобы на то, что пехота промочила ноги. Виною тому погода. Переход был сделан на службе могущественному монарху. За хорошей погодой гоняются женщины, щеголи и ленивцы. Большой говорун, который жалуется на службу, будет, как эгоист, отрешен от должности. В военных действиях следует быстро сообразить - и немедленно же исполнить, чтобы неприятелю не дать времени опомниться. У кого здоровье плохо, тот пусть остается назади. Италия должна быть освобождена от ига безбожников и французов: всякий честный офицер должен жертвовать собою для этой цели. .... Глазомер, быстрота, натиск! - этого будет довольно."
P.S. 13 (24) апреля походный атаман Денисов и полковник Греков, ворвавшись с казаками своими в крепость Бергамо, отрезали французов от крепкого замка и овладели оным». (Донесение Суворова императору Павлу I от 20 апреля (1 мая) 1799г.).
P.P.S. Полковник Петр Матвеевич Греков за эту операцию получил Анну 2-степени. Он воевал и в Отечественную войну, дошел генерал-майором до Парижа. Так что довел дело до конца.P.Р.Р.S. Рядом с моим домом разрушается памятник архитектуры - усадьба Орловых-Денисовых, я как-то об этом уже
писала. Готовя этот пост я выяснила, что владелец усадьбы Орлов-Денисов (сын героя войны 1812 года) приходится двоюродным внуком Андриан Карпычу ;). Так что передам привет из Бергамо.. в Коломяги ;).
А академия Каррары (художественный музей) будет в следующем посте. ;)
В основном Ломбардия. Анонс.