Прогулка на теплоходе

Aug 14, 2012 17:17




Вчера собрались, наконец, на речную прогулку. Теплоходик "Викинг", 250 взрослый, 150 рублей - ребёнок, малыши бесплатно. Час в пути: от пешеходного моста до Троицкого монастыря, разворот - под пешеходным, Челюскинцев, Профсоюзным мостами , не доходит чуть до моста по ул. Мельникайте, разворачивается, и обратно, до пешеходного. Команда - очень любезные, приятные люди. У нас отправление было в 18.00. Они катаются, кажется, каждый 2 часа... В 20.00 видели их отправляющимися в новое плаванье. тел.: 60-70-41.




Оксана на пешеходном мосту




Наташа и Филипп




Марк в Тюмене. Поклонники идут по пятам




Судёнышко пришвартовано на противоположном от набережной берегу








Девчонки и Марк

Сначала мы расселись на корме, но мальчики разведали, что сидеть можно и на носу. Так что мы спогли увидеть капитана в рубке, судовой колокол (дети звонили почём зря), флюгер в виде геральдического льва, ну и маршрут во всей красе.




Капитанская рубка




Капитан, называемый Машей Крюк и так называемая рында





Семья Ф. были у нас главные поставщики мальчиков




Очаровательный Филипп. Украл Оксанино сердце





Рассудительный, взрослый, очень походий на Данчу - Макар





Оксана и Анфиса (до того,как Оксану охваила морская болезнь)





Саша рассказывает, как художниц-подростков заманил на частный катерок какой-то неудачливый соблазнитель





Оксана так заслушалась, что Анфисе пришлось отбирать банан силой





Мы с Машей, спасибо Оксане за заботу, сама б я не догадалась попросить нас снять





Маша действовала по традиционной схеме - захватила все игрушки и требовала скорей отправиться в путь




Через 15 минут после отправления Маша захотела ходить по теплоходу. Мы посидели на корме, но там гудело и пахло табачным дымом. Потом мы смотрели за борт, как пенится вода и расходится волна.













Пока Оксана нас фотографировала, Даня держал Анфису

Вообще, конечно, кататься с детьми - это значит, бегать, удовлетворять капризу, предугадывать травмы и как бы в полусне, сквозь пелену алармов и алёртов видеть прекрасные виды, проплывающие за бортом. Пока за борт не вывалится первый человек... Последние 20 минут я удерживала Машу от радикальных шагов только мороженым. Ей 40 минут оказалось выше крыши, она облазила весь кораблик, потанцевала в кают-компании и стала капризничать.





На стульчике Маша сидела минут 15 из всего времени на теплоходе. Плыли мы из них минут 7...





Недавно открывшийся фонтан-каскад на набережной

Поэтому могу только словами кратко описать, какие виды и удивительные явления нам встретились. Скажем, необычные ощущения остаются от проплывания под мостами, которые мы привыкли использовать с обратной стороны. Снизу конструкции выглядят грандиозными. И таинственными. Потому что неясно, как авторы наскальной живописи забираются на отвесные части моста, чтобы написать поэму-признание в любви. А по берегам Туры тянутся сады, сады в этот будний день сидело полсотни удильщиков. У одних был даже шалаш, крытый ветками. Чего они там ловят, рыб-мутантов что ли? Под мостом на ул. Челюскинцев стоят красивые катера, один обит полностью полированным металлом, стим-панк, сказали мои спутники.

Великолепный вид открывается с реки на Троицкий монастырь, Народный дом (ныне резиденция губарнатора), Ильинский монастырь. Эти сооружения возводились во времена, когда в Тюмень гости прибывали по воде. Современные же строения, например, набережная, не предназначены для люования с реки, так как снабжены технического вида поддерживающими конструкциями, в которых нет ничего эстетичного. Кстати, видели мы и старинные поддерживающие берег конструкции - бревенчатые клети, сложенные из толстых сосновых стволов и частично засыпанные землёй. Это уже ближе к мосту на ул. Мельникайте, там, где портовые краны. Там же, кстати, причаливают и крохотные катерки с весёленькими флажками.

После катания мы отправились в "Поль Бейкери", но в этот день звёзды сложились не так удачно, как в предыдущий. Может, нас было больше, чем требуется для тихого семейного вечера, может, раздражённых посетителей больше, может, дети были более шумными... Зато на наших глазах в кафе входили и входили новые люди. Сначала Кристина с детьми (ну, их-то мы ждали, положим), потом Вера с детьми и подругами, потом видели Лизу с Юрой и Сашей, потом - Наташу с Полиной.

Кое-как вырвавшись из лап невкусной пасты Болоньезе и работников, подчеркнувших, что заворачивание еды на вынос - это одолжение с их стороны, мы отправились на набережную. Честно говоря, я мечтала уже вытянуть ноги дома, но Маша считала, что надо идти со всеми. И я подумала, что ребёнку, который час торчал на корабле, а потом час был заперт в кафе, где нельзя орать, имеет право побегать по набережной.





И она побегала. О-о-о, поверьте мне, Маша оттянулась, как только могла! Она бежала впереди всех взрослых, она спускалась сама по лестнице, она пыталась перепрыгивать через ограды вслед за Макаром и Аней, которые считали, что "Не надо ждать, надо действовать!", она ревела, когда я тащила её в обход, она бежала, кричала, гонялась, пыталась нырнуть в фонтан, убегала от меня, скрываясь за малыми архитектурными формами, убегала от меня вверх по лестницам, желая сбежать вниз по травяному склону, где запускали змея...





Маша и Ваня дают прикурить





Красота!





Потом Аня согласилась погонять змея на ровной поверхности и даже дала Маше его погонять, поддерживая змея за бегущей девочкой. Потом я не выдержала очередной Машиной пропажи и чуть не заревела. Взяла ее на ручки и потащила с набережной. Довольно тяжелое занятие, чёрт возьми, но кто виноват в том, что мы не пошли тихонько гулять домой сразу после прогулки на теплоходе...

В след нам летело бумажное сердечко, подогреваемое свечой. Но руки у меня были заняты. Поэтому вместо прощального сердца публикую фото воздушного шара, который мы тоже наблюдали в этот вечер - необычайно низко и близко от центра города.



прогулки, друзья, Маша, лето, картинки

Previous post Next post
Up