Кто слыхал про мазь "Тизоль"?

Jan 11, 2012 02:05

Врач прописала Маше мазь "Тизоль", сказал втирать в трахею и спину, можно в пяточки - "чтобы прогревать". Когда папа принес из аптеки крошечный тюбик за 400 рублей, я заинтересовалась, из чего сделана эта мазь, уж не из золота ли. И вычитала, что среди показаний к применению нет ничего, хоть отдаленно напоминающего заболевания дыхательных путей. Псориаз, нейродермит, лучевая болезнь - да. Ни бронхита, ни пневмонии какой...

Пошла читать в интернете. Мазь "Тизоль" разработали в Екатеринбурге, в отделении РАН. В 2001 году разработчиков наградил губернатор. В последующие 6 лет на внедрение препарата было потрачено порядка 5 миллионов бюджетных денег. Препарат успешно использовали в больницах Екатеринбурга и продавали в аптеках. В 2011 году "Тизоль" упоминается в связи с какими-то дутыми скандальчиками для хомячков, похожими на битву за рынок.

Упоминаний о применении "Тизоля" при бронхите нет нигде, кроме тюменского сайта "Детки". Там разные мамы пишут, что в последние года три то тут, то там педиатры прописывают "Тизоль" ВМЕСТЕ с гепариновой мазью, в качестве проводника, усиливающего действие гепарина. Действительно, в описании мази упоминаются такие ее всепроникающие свойства. Занятно, что когда какие-то мамы говорят про ГЕПАРИН "прогревающая мазь", сразу несколько других, более просвещенных, поправляет, мол, мазь именно греющего эффекта не оказывает, но действует рассасывающе на мокроты и отёки.

Вот и выглядит так, будто врач (не с нашего участка, наша в отпуске оказалась) не только не видит разницы между прогреванием (пяточек) и рассасыванием мокроты, но и забыла нам собственно гепариновую прописать. Зато не забыла выписать дорогущую, малоизвестную, но, очевидно, продвигаемую на рынок околоадминистративным способом мазь.

В общем, была б я журналистом, интересное вышло б расследование. Чем бы дело не оказалось, прояснить сущность "Тизоли" было бы не лишним.

PS Погуглила про гепарин - и его нигде кроме Тюмени не прописывают при бронхитах.

разного разного рода вопросы, кафка, здоровье

Previous post Next post
Up