Еще один яблочный пирог, но на этот раз он с маком. Высокий, нежный и влажный - все, как я люблю. И готовится просто.
Рецепт на
сайте.
Как готовить этот чудный яблочный пирог я узнала в блоге
Екатерины и рассчитан он на форму 23см. Думаю, можно взять форму чуть большего диаметра, но должны быть высокие борта. В рецепте некоторые ингредиенты измеряются чашками, объем 1 чашки - 240 мл.
Ингредиенты:
- 3/4 чашки растительного масла
- 1/2 чашки сахара
- 1,5 чашки муки
- 3 яйца
- 200 мл молока
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 2 ч.л. ванильной эссенции или 1 пакетик ванильного сахара
- цедра 1 лимона
- 4 средних яблока
- 2 ст.л. мака
Взбить масло с сахаром (на этом этапе добавить ван.сахар вместе с обычным, если используете его). Добавить яйца по одному, каждый раз размешивая до однородности.
Муку смешать с разрыхлителем, половину смеси добавить в тесто, взбить до однородности.
Вылить половину молока, взбить.
Всыпать оставшуюся муку и снова взбить.
Влить оставшееся молоко и ванильную эссенцию, если используете ее, взбить тесто до однородного состояния.
Добавить мак и цедру, перемешать.
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Добавить их в тесто и перемешать аккуратно.
Форму смазать маслом и присыпать мукой, выложить в нее тесто.
Отправить в духовку, разогретую до 190 градусов. У автора ушло почти час на выпекание, у меня минут 50, поэтому начинайте проверять пирог минут через 45, для этого нужно воткнуть зубочистку или деревянную лучину в центр пирога, если она вышла сухая, значит, пирог готов. Если сверху пирог начал сильно запекаться, а середина еще не готова, накройте пирог куском фольги, тогда он продолжит готовится без ущерба для корочки.
Готовому пирогу дать немного остыть в форме, а потом достать его. Можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Этот вкусный яблочный пирог можно подавать как теплым, так и холодным. И не жадничайте, пирог очень сытный.
Приятного чаепития!