Я в детстве обожала молочные коржики с теплым молоком. А вы? Сейчас, к сожалению, таких вкусных уже не найдешь, поэтому готовлю их сама. Благо, дело это быстрое и простое. Этот рецепт от Ирины Чадеевой, он не ГОСТовский, так как в нем идет больше яиц и меньше молока, но вкус у коржиков получается отличным!
Смотреть рецепт на сайте. Примерно на 3 противня:
- 110 мл молока
- 200 гр сахара
- семена 1 стручка ванили или 1/2 пакетика ван.сахара
- 100 гр мягкого сливочного масла (комнатной температуры)
- 1 яйцо + 1 желток для смазывания
- 400 гр муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. теплой воды для смазывания
- сахарная пудра по желанию
Для начала нужно сварить сироп, для этого в сотейник или ковшик вылить молоко, добавить сахар и ванильный сахар (или семена ванили). Помешивая, довести сироп до кипения и немножко поварить, минуты 2. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
В глубокую миску с мягким маслом влить остывший сироп.
Добавить яйцо и энергично размешать смесь лопаткой или миксером до однородного состояния.
Имейте ввиду, что совершенной однородной массы у вас не получится, так как жидкости слишком много и масло все равно будет отсекаться. Это не страшно и переживать не стоит, просто готовьте дальше.
В отдельной миске смешать муку и соду, просеять в масляную смесь.
Быстро замесить тесто, оно получится очень нежным и приятным.
Раскатать тесто до толщины 6-7 мм. Круглой выемкой с зубчиками вырезать коржики. У меня такая выемка была маленького диаметра, потому и сами коржики получились маленькими. Если ее нет, то воспользуйтесь стаканом или обычной круглой выемкой. Переложить коржики на пергаментную бумагу.
Смешать в чашке 1 желток и 1 ч.л. теплой воды, смазать этой смесью коржики.
Выпекать коржики в духовке 12 минут при 210 градусах.
Готовые коржики еще горячие можно присыпать сахарной пудрой, прямо так или через трафарет. Во время остывания пудра прилипнет к поверхности. Я так делать не стала, чтобы сразу сложить их с собой на прогулку. Все, теперь модно наслаждаться вкуснейшими коржиками!
Приятного аппетита!