Это первое рождественское полено в моей жизни и довольно удачное, кстати. В состав рецепта входят доступные продукты, а готовится довольно просто. Но! По рецепту идет два крема, №1 в начинку, №2 масляный для наружного украшения. Нам крем №1 совершенно не понравился, поэтому я советую сделать вдвое больше крема №2 и использовать только его и внутрь, и снаружи, хотя кто-то может со мной не согласиться. Готовить Рождественское полено лучше за 1-2 дня до подачи.
Смотреть рецепт на сайтике За рецепт большое спасибо
Наталье tascha_cook!
«Рожде́ственское поле́но» или «Йольское поле́но» - традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. По сути, это разновидность рулета. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена, который, в свою очередь, уходит во времена язычества, когда сжиганием святочного полена отмечался приход зимнего солнцестояния.
Чаще всего изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто украшают сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод. (Википедия)
На 1 полено:
Бисквит:
- 4 яйца
- 2 ст.л. с верхом муки
- 2 ст.л. с верхом крахмала картофельного
- 3 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
Крем №1 (для начинки):
- 0,5 л молока
- 2 ст.л. какао-порошка
- 30 гр сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 3 ст.л. крахмала
- соль на кончике ножа
- 1/2 ч.л. ванильного сахара
- 20 гр темного шоколада
Крем №2:
- 50 мл молока
- 100 гр сахарной пудры
- 125 гр сливочного масла комнатной температуры
- 2 ст.л. какао-порошка
- 1 ч.л. ванильного сахара
Для украшения:
- 1-2 ст.л. какао-порошка
- 1 ст.л. сахарной пудры
- ситечко
- вилка
Для бисквита в глубокой миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром на высокой скорости в течении минут 5-10, чтобы получилась светлая и пышная масса (как пена).
Смешать муку и крахмал, аккуратно ввести в яично-сахарную пену, осторожно перемешать до однородного состояния.
Тесто вылить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 160-180 градусов, примерно на 15 минут.Подготовить чистое полотенце, готовый бисквит вынуть из духовки. На готовность проверить как всегда зубочисткой, воткнув ее в середину, если она выйдет сухая, значит, готово.
Осторожно перевернуть бисквит на полотенце.
Не спеша и не нервничая снять пекарскую бумагу с бисквита.
Еще теплый бисквит свернуть в рулет с помощью полотенца, которое должно быть между слоями бисквита. Дать остыть.
Для крема №1 нужно подогреть в ковше или сотейнике 300 мл молока, добавить в него соль, сахар, ванильный сахар, какао и масло. Перемешать.На среднем огне довести эту смесь до кипения и варить минуты 2, снять с плиты. В оставшихся 200 мл молока развести крахмал и влить все это тонкой струйкой в горячую молочную смесь, постоянно помешивая. Вернуть сотейник на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Минуты 2 дать этой смеси покипеть, чтобы она загустела. Снять с плиты, остудить и убрать в холодильник на 1 час.
Остывший корж осторожно развернуть и по всей его поверхности размазать крем №1, сверху равномерно разбросать натертый темный шоколад (на крупной или мелкой терке - не принципиально), чуть придавить.
Уже без помощи полотенца свернуть рулет. Убрать его на 1 час в холодильник.
Теперь нужно аккуратно обрезать края у рулета и отрезать 1/3 или 1/4 рулета под углом в 45 градусов. Эту небольшую отрезанную часть приложить острым краем (ту, что отрезали под 45 градусов) к боку основного рулета.Чуть позже мы промажем и "приклеем" ее масляным кремом.
Для крема №2 довести молоко до кипения и остудить до комнатной температуры. В миску выложить масло, сахарную пудру, ванильный сахар, какао-порошок и влить молоко.
Взбивать на минимальной скорости 5 минут до получения красивого, нежного и пышного крема.
Сначала смазать край нашего "сучка", которым он будет прикрепляться к основному рулету. Приложить его к боку рулета и чуть прижать. Щели обмазать кремом.
Теперь весь рулет обмазать кремом, кроме его срезов, чтобы больше было похоже на срез бревна.
Вооружаемся вилкой и проводим ею вдоль полена волнообразными движениями. Это мы подобие коры создаем.
Через сито просеять немножко какао на наше полено.
Теперь чуть-чуть припорошить сахарной пудрой, как-будто снегом.
Все, волшебное Рождественское полено готово! Осталось убрать его в холодильник минимум на 2 часа или до следующего дня и угощать им родных и близких!
Приятного аппетита!
З.Ы.: торт на картонке, обмотанной пищевой пленкой, лежит потому, что его увозили к друзьям, для коробки так было удобнее, потому что готовый торт перекладывать с блюда на блюдо крайне неудобно.