Жаркие языки вдохновения. (ч 4)

Jul 16, 2009 22:30

4.

«Пред святым алтарём фимиама струя…
Хорошо… и в душе благодатный покой…
Да исправится, Боже, молитва моя,
Как куренье кадил пред Тобой!»
Александра Платонова


Утром мы отправились на службу. В храме было много-много детей, оказалось, что при монастыре работал лагерь для детишек. Были, конечно, и те, что со своими мамами. Некоторые были настолько очаровательны и по-ангельски милы, что я не могла сдерживать улыбку, как, впрочем, и моя мама.
А после трапезы монах Вонифатий нам повествовал о дальнейшей истории монастыря. Как я писала ранее, митрополит Никон решил создат свою обитель на озере. И посвятил её Божией Матери, именуемой Иверская, что значит Вратарница. Эта икона долгое время хранилась в монастыре на горе Афон, и поэтому митрополит создал свой монастырь по подобию его. «На небе рай, а на земле Валдай»,- так он любил говорить. И большой вклад привнесли именно монахи из Оршанского монастыря.
Да и про нам молва расходилась надолго, потому что почти все монахи знали о том, что беларусы приехали.) чуть что: «Беларусь, да?!» и только отвечаешь, мол, угу. Как они догадывались по лицам? У меня вроде и нос не картошкой…
После экскурсии нас цивилизованно отправили на послушание. Мы с мамой и ещё 3 женщинами попали на прохладную кухню- чистить картошку. Но после обеда меня как молодого представителя- отправили на монастырские грядки, заниматься агрофитнесом. Как оказалось, монах который давал задание на огороде сказал: «Если бы я знал, что беларусы приехали, я бы вас с утра забрал!»
И перед вечерней, мы не могли не искупаться в водах озера. Конечно же это было почти дикарями, но все равно, вода оказалась освежающей и быстро восстановила наши силы.
На ужин дали картошку, которую мы так старательно очищали:).
А вечером мы уже не гуляли: глаза сами закрывались, и молитвослов сам чуть не бил по носу…

паломничество, замечательные люди, Кошка-путешественница

Previous post Next post
Up