Пирог получился очень вкусный, я небольшой поклонник шоколада, чтобы было понятнее, скажу, что плитки шоколада мне хватает на пару месяцев, но мусс превзошел все ожидания, нежнейший и вкуснейший. Теперь боюсь как бы я не стала шокоголиком. Маковый корж очень хорошо сочетается с шоколадным муссом и по сладости самое то. Моим гостям - не сладкоежкам десерт тоже очень понравился.
После выпечки маковый корж был намного выше, но осел под тяжестью мусса. Очень хочется испечь маковый пирог - безе, буду экспериментировать и дальше.
Маковый пирог с шоколадным муссом
Ингредиенты макового пирога:
Мак 100 г
Сливки жирностью 35% 40 мл
Вода (кипяток) 50 мл
Растительное масло 80 мл
Сахар 100 г
Сливочное масло для смазывания формы
Мука для обсыпания формы
1. Мак измельчить в блендере, добавить теплые сливки, горячее растительное масло, кипяток, еще раз взбить. Можно смешать сливки, воду и масло, подогреть в сотейнике и влить в мак.
2. 2 белка взбить с 100 г сахара до получения очень плотной белой пены.
3. 2 желтка добавить в маковую смесь, аккуратно смешать со взбитыми белками.
4. Тесто вылить в форму диаметром см, предварительно смазанную сливочным маслом и слегка посыпанную мукой. Выпекать 40 минут, при температуре 180 градусов, проверить готовность зубочисткой, зубочистка должна быть сухая и чистая. Остудить.
Ингредиенты для мусса:
Сахар 60 г +100 г
Вода 50 г
2 желтка
220 мл сливок 35% жирности
120 г черного шоколада (я брала остатки с 2-х плиток c содержанием какао бобов 86% и 70%)
1. Сварить сахарный сироп из 60 г сахара и 50 г воды. Варить 5 минут на медленном огне. Слегка остудить, оставить в покое на 10-15 мин.
2. 2 желтка взбить с сахарным сиропом до получения белой густой массы.
3. Сливки взбить со 100 г сахара.
4. Шоколад растопить на водяной бане, помешивать, не дать закипеть.
5. Сливки смешать с взбитыми желтками, добавить растопленный шоколад. Аккуратно перемешать. Поставить в холодильник.
6. Застелить форму для выпечки, в которой выпекался пирог пищевой пленкой, либо воспользоваться разъёмной формой. Выложить пирог, сверху выложить мусс, поставить в холодильник на 4-6 часов. Сверху пирог можно украсить тертым шоколадом.
Приятного аппетита