Фотографировала тарталетки перед ужином, сначала пыталась снять их с жестким источником света, потом одела софтбокс, пробовала всякие отражатели, меняла посуду. Вообще не спешила я. И не хотелось мне их съесть нуникапельки! Но тут я решила сфотографировать это калорийное счастье в разрезе и тут запах лимонной цедры вскружил мне голову. Закончилось это все поеданием этого лимонного чуда в темноте при свете софтбокса. Очень собой горжусь, что оставила хоть что-то к приходу любимого мужа.
Количество ингредиентов расcчитано на 2 тарта, формы для выпечки у меня были одноразовые из твердой фольги диаметром 10 см.
Ингредиенты для начинки:
1 большой лимон
75 г сахар
100 мл сливок жирностью 35%
2 яйца
Ингредиенты для песочного теста:
1 яйцо
80 г сливочного масла
40 г сахара
180 г пшеничной муки
¼ ч л разрыхлителя
Тесто я приготовила такое же как и для яблочного пая.
Приготовление теста:
1. Тщательно смешать сахар и сливочное масло комнатной температуры, добавить яйцо, все взбить миксером.
2. Добавить муку с разрыхлителем. Замесить тесто, эластичное, но не слишком крутое, но чтобы его легко можно было раскатать.
3. Убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовление начинки:
1.Взбить яйца с сахаром, добавить сливки, сок и цедру лимона, хорошо перемешать.
2. Формы для выпечки смазать сливочным маслом. Тонко раскатать тесто, перенести в формы, аккуратно распределить, наколоть вилкой в нескольких местах, обрезать края.
Сверху тесто накройте пергаментом или фольгой, насыпьте фасоль, либо специальные керамические бобы, либо положите любой другой утяжелитель. Выпекать основы для пирогов 10 минут при температуре 180 градусов.
3. Затем нужно убавить температуру до 150 градусов, убрать фасоль и пергамент, вылить на корж начинку. Выпекать 60-80 мин. Для того чтобы верх начинки приобрел золотистый оттенок я посыпала пироги сахарной пудрой где-то за 15 мин до готовности и увеличила температуру до 180 градусов, но сделала это слишком поздно, поэтому полностью сахар не карамелизировался, так как сам корж уже начал подгорать, поэтому нужно внимательно следить и при надобности накрывать пироги пергаментом или фольгой, также для получения золотистой корочки можно воспользоваться горелкой или поставить пироги под горячий гриль, предварительно посыпав их сахарной пудрой. Если Вы остались недовольны не слишком золотистой и не равномерной корочкой можете так же как и я перед подачей посыпать пироги сахарной пудрой.
4. Есть пирог нужно только после того как он полностью остыл и постоял хотя бы час в холодильнике, а лучше на следующий день, так начинка больше затвердеет, но все равно останется очень нежной.
Пирог отлично сочетается с густой сметаной или с не очень сладкими сбитыми сливками.