Следователи в подробностях рассказали о том, как и кто пытал несовершеннолетнего Никиту Кобелева и его друга Дмитрия Тутынина в отделе МВД.
Следователи установили подробности страшной ночи 8 июня, когда после задержания сотрудниками МВД Улан-Удэ скончался Никита Кобелев. Новость о том, что полицейских подозревают в убийстве подростка, взбудоражила не только республику, но и всю Россию. Следственный комитет возбудил уголовное дело, усмотрев в смерти Никиты явный криминал, а чтобы расследование было объективным, дело передали 5-му следственному управлению (с дислокацией в Новосибирскe) ГСУ СК РФ.
Как уже было известно ранее, вечером 8 июня этого года шесть полицейских и двое омоновцев участвовали в спецоперации по задержанию двух подростков 17-летнего Никиты Кобелева и 18-летнего Дмитрия Тутынина. Событие, напоминающее захват особо опасных преступников, а не парней с района, происходило в помещении продуктового магазина на улице Дарвина в Улан-Удэ. Из магазина ребят вывели с заломанными руками и усадили в разные автомобили. Как оказалось, правоохранители якобы подозревали Никиты и Диму в краже велосипеда. Для чего потребовалось проводить маски-шоу по делу о краже, до сих пор не ясно.
В тот же вечер задержанных доставили к зданию УУР МВД России по Республике Бурятия, где стали выбивать признательные показания. По словам Тутынина, полицейские хотели получить признания не только в краже велосипеда, но и в том, что приятели якобы «вычистили» какую-то квартиру. Парней просто использовали для повышения раскрываемости отдела.
Так, полицейские Павлов, Олоктонов, Манибадраев и Смолин завели Дмитрия в подвал отделения, надели на него наручники и стали бить полипропиленовой трубой, чтобы не оставить следов насилия на теле. Затем правоохранители обернули парня одеялом, прилепили изолентой к лавке и садились на него сверху. Кроме того, полицейские применяли пытку «слоник» (надевали противогаз и перекрывали доступ кислорода).
После этого полицейские решили поиздеваться над Кобелевым. Павлов, Олоктонов и Плотников завели его в то же помещение. Павлов более 20 раз ударил несовершеннолетнего по различным частям тела, а затем также прибегнул к пытке «слоник». У 17-летнего начался рвотный позыв, а в связи с пережатием гофрированной трубки противогаза произошло ограничение выхода рвотных масс. В результате этого он просто захлебнулся.
Уже ночью, 9 июня, сотрудники полиции доставили в приемное отделение республиканской клинической больницы им. Семашко тело подростка.
Напомним, по делу Никиты Кобелева проходят в том числе и высокопоставленные правоохранители. Всего в деле шесть фигурантов: оперуполномоченный Сергей Плотников, начальник отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД РФ по Улан-Удэ Андрей Павлов, начальник отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР ОП № 1 УМВД РФ по Улан-Удэ Анатолий Олоктонов, старшие оперуполномоченные Валентин Смолин и Тумэна Манибадраев, а также младший оперуполномоченный Жаргал Замьянов. На данным момент всем им предъявлено в превышение должностных полномочий с применением насилия (пп. «а,б,в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).
Замбека доставили в Сегежскую колонию №7 в апреле 2014 года. По его словам, его отправили в изолятор сразу, как только он приехал. "В день проходит две проверки. И каждая проверка снимается на камеру. Ты зачитываешь свой доклад, а потом все - они отключают камеру, выводят и начинают бить и растягивать (имеется в виду вид пытки, при котором заключенного тянут в разные стороны за ноги). Сотрудников человек семь-десять бьют. С ними медсестра бывает, она спиной стоит. Там специальный коридор у них есть, там видеокамер нет. После этого ты сам ходить не можешь, и они тебя закидывают обратно. Они стараются, чтобы следов не оставалось. Когда остаются, заставляют писать объяснительную, что либо ты упал на лестнице, либо ударился сам по себе".
Еще один бывший заключенный - Тимур вспоминает: "Пытки начались сразу. Тебя сразу помещают в штрафной изолятор и все сотрудники... Пытки в основном происходят в штрафном изоляторе. Избивают абсолютно все и избивают систематически".
Наиболее полно пытки описал другой бывший заключенный - Бек (имя по его просьбе изменено) - его накануне пресс-конференции опрашивал правозащитник Лев Пономарев.
"Уводят в короткий коридор, где нет камер, личные видеорегистраторы выключают. Два инспектора берут тебя за ноги, поднимают в разные стороны... Когда боль становится уже невыносимой, тебя бросают на пол и начинают избивать ногами, буквально втаптывать в пол".
- Глупо было ожидать от гестапо, чтобы они нашли какие-то нарушения в концлагере, - говорит Зотова. - Там же на самом деле концлагерь. Там зверски пытают и мучают людей. И мочой этих людей поливают, и головы над унитазом наклоняют, и мочатся на них. И растяжку на шпагат делают так, что все мышцы и сухожилия порваны, и голыми на мороз выгоняют, и холодной водой поливают, и в неотапливаемой камере держат людей, где температура -15, такая же, как на улице. Бьют по голове, по ногам дубинкой, и по мужским половым органам бьют. Просто весь спектр всего, что только можно представить. И понятно, что руководство ФСИН не может признаться - да, ребята, у нас в Карелии действует концлагерь!
Click to view