Оригинал взят у
bulochnikov в
О роли кочевников монголов в прогрессе человечества. С точки зрения учёных европейцев, весь свет прогресса шёл с Запада. А Восток давал только дикость и зверства.
Но это не так. По крайней мере, далеко не всегда так. Дикости хватало со всех сторон. Особенно со стороны европейцев. Именно крестоносцы принесли в Азию людоедство, невиданное там уже много тысяч лет. Просто жрать было нечего, вот и жрали кого попало.
А особенно досталось от евроисториков кочевникам. Гуннам и монголам. Вот уж от кого (по мнению вышеуказанных евроисториков) не было никакой пользы, окромя вреда! Ну, насчёт пользы и вреда в истории не мне судить. Одни говорят, что от США много пользы миру, а другие утверждают, что совсем наоборот.
А вот насчёт вклада в прогресс цивилизаций роль кочевников, прежде всего гуннов и монголов, трудно переоценить
О гуннах я писал в статьях:
Часть 1: Про крест животворящий. Часть 2: Три источника, три составных части христианства. (И немного про Атиллу) Часть 3: Про тенгрианство и крест животворящий. Теперь перейдём к монголам.
Вначале про то, кто такие монголы в 13м веке.
Mr.xeybo Mr.xeybo Самоназвание монголов-халха. Термин монголы появился при Чингиз-Хане
и терминология слова в этимологии слова означало мен-гуллам я-раб-божий, кто ТЫ спрашивали - я раб божий - бич божий посланный против неверных (Хотя ещё Атилла любил называть себя "Бич Бога". Об этом по ссылкам)
Монголы в 13м веке не были отсталым народом. И вообще в древние времена кочевники часто были более продвинуты супротив оседлых народов. Как раз потому, что они много двигались, соприкасаясь с окрестными народами и перенимая у них всё подходящее для себя.
Спрашивается: а почему если монголы были такие продвинутые, они не строили городов? А это диктовалось средой их обитания. Степь была не слишком плодородна. Если долго стоять на одном месте, то скот съест всю траву и начнётся падёж. А обезтравленная степь подвергнется ветровой эрозии, превращаясь в пустыню. Приходится кочевать.
В то же время такой образ жизни давал степнякам большое преимущество перед оседлыми народами в производительности труда. (И в мобильности - много лошадей! Которых могла прокормить только степь. В лесной зоне просто не было достаточного количества травы на корм лошадям. Не говоря уже про пустыни.) Пастух, севший на лошадь, при условии избытка пастбищ, кормил 60 человек. (Однако, больше, чем хвалёный американский фермер в наши дни!) Что позволяло свободным от добывания пищи людям совершенствовать военные навыки.
Сила монгольской армии была в подвижности. (Ну и ещё в воинском искусстве монголов и их выносливости. В Монголии климат резко континентальный. Зимой - минус сорок. Летом плюс сорок. Что им европейские -20?) Монгольская армия, меняя коней, которых у них было навалом, проходила в день 100-200 километров. Коней не ковали, чтобы не лишать их скорости. Беречь копыта было незачем. Травмированных лошадей просто съедали.
Говорят, что монголы дикие, потому, что им запрещалось купаться в открытых водоёмах. Ну не дикость ли? Не дикость, а как раз наоборот. Водоёмов в степи мало. И они в большинстве своём маловодны. Если в них ещё и купаться, то не удастся избежать эпидемий, если эту же воду пить. К тому же и топлива в степи мало. Проблема была продезинфицировать воду для питья кипячением. Поэтому монголу полагалось зачерпнуть воду в ведро. Отнести ведро на 500 шагов от берега водоёма и там помыться.
А вот чем ещё выделялись "дикие" монголы от "просвещённых" европейцев того времени:
У монголов была своя оригинальная письменность. У большинства европейских народов письменность была заимствованной.
У монголов была писанная конституция - Ясса Чингиз-хана. (Уникальный случай в те времена!) В которой монголам давались обширные права. Например: никто не мог лишать монгола свободы. Никто не мог монгола подвергнуть телесным наказаниям. Никто не мог лишить монгола имущества или законной военной добычи. За все проступки монголу полагалось одно наказание - сравнительно лёгкая смерть от перелома шейных позвонков.
Жестоко? Но монголы видели, как завоёванные ими народы жгут своих соплеменников живьём, сдирают с них кожу, сажают в ямы, превращают в рабочий скот. И им свои монгольские законы казались образцом справедливости и человеколюбия. Всё познаётся в сравнении.
За превышение полномочий любому монгольскому начальнику тоже полагалась смерть. Монголы в более ранний период своей экспансии имели военную демократию. Тоесть, все вооружённые мужчины выбирали правителя по принципу один воин - один голос.
Монголы создали первые в мире государственные деньги из шёлка и бумаги. Которые котировались в унциях серебра. Монгольская династия, правящая в Китае, называлась Юань. Деньги так понравились китайцам, что с тех пор слово юань и означает "деньги вообще". (Вопреки расхожему мнению, конкретно китайская валюта называется женьминьби, а не юань). Деньги, отвязанные от монетарного металла, именно в Монгольской империи впервые стали жизненно необходимы. Ибо лошади не справлялись с перевозкой металлической наличности по огромной империи от Жёлтого моря до Дуная, а паровозы тогда ещё не изобрели.
Монголы создали первые в мире удостоверения личности, одновременно являющимися удостоверениями статуса обладателя. Назывались "тамга". И были они разные и из разных материалов. От деревянных до золотых. В зависимости от статуса обладателя. Если деревянная гарантировала только от убийства, да и то, пока её держат на виду, то при предъявлении золотой тамги, всем надо было падать ниц и выполнять любой приказ её обладателя.
В Европе с этим было проще. Никаких удостоверений! Всё определялось на чём едет человек: если в карете, запряжённой цугом, значит вельможа. Если на лошади верхом, значит дворянин. (Шевалье, кабальерос, барон - всё эти титулы происходит от местного названия лошади). Если едет на осле - богатый гражданин. Если ходит пешком - смерд. По этому критерию все монголы были не ниже дворян по европейским меркам.
Монголы создали первую в мире регулярную почту - ямской приказ. Где ямщики (они были госслужащими и получали весьма большое жалование) от одной станции (Ям) до другой передавали почту как эстафету. Именно благодаря монголам в России такая почта появилась много раньше, чем в Европе. Причём об её эффективности говорит тот факт, что Петру Первому в Архангельск из Москвы указы на подпись доставлялись на третий-четвёртый день после их отправки. Почта из Москвы до Архангельска и сейчас быстрее не ходит.
Монголы имели самую передовую военную науку и военную организацию в мире. Которую превзошли только в 18м веке с появлением огнестрела и пушек. Военная инженерия у монголов была на недосягаемой высоте. Не было такой крепости, которую монголы бы не взяли. Они могли запружать и поворачивать русла рек. Что они с блеском продемонстрировали в Средней Азии. Если рядом с городом была река, а город не сдавался, то монголы или отводили реку в сторону и в городе пересыхали колодцы, или наоборот- направляли реку на город и смывали его. Реки могли поворачивать ещё и гунны, жившие за 800 лет до Чингиз-хана. По преданию, для того, чтобы могилу Атиллы не разграбили, гунны отвели русло реки Тисса в Карпатах, вырыли могилу на дне русла, а потом пустили реку обратно по старому руслу.
Про мосты-переправы я и не говорю: их умели наводить и монголы, и гунны через любые реки. И через Влолгу, и через Янцзы.
Современным дипломатам надо бы скинуться на золотой памятник Чингиз-хану в натуральную величину. Именно он ввёл принцип неприкосновенности послов в практику. И зверски уничтожал царьков вместе с семьями и замешанными слугами за убийство своих послов. Которое в домонгольские времена было обычной практикой среди феодалов.
Чингиз-хан никогда не нападал без повода. (Ибо был законником!) И поводом как раз чаще всего было убийство послов. Которое сам Чингиз-хан и провоцировал. Дошёл такой случай из дипломатической практики монголов.
Чингиз-хан направил шаху Хорезма в подарок 1000 верблюдов, гружённых серебром и дорогими подарками с грамотой, в которой говорилось: великий Чингиз-хан просит своего брата - шаха Хорезма принять подарки от души и надеется на мир и братство между ними. Прикол состоял в том, что шаха назвали не полным титулом, а братом. Это как же: великий шах Хорезма брат какому то грязному дикарю! Неслыханное оскорбление! Послы были казнены, а караван захвачен.
Чингиз-Хан шлёт второе посольство к шаху. Уже без подарков. Но с грамотой. В которой удивляется, пошто его неразумный сын - шах Хорезма - обидел своего щедрого отца - Чингиз-хана? И потребовал сурового наказания виновных и достойной компенсации семьям казнённых послов. Шах казнил и этих послов.
Тогда Чингиз-хан прислал третью грамоту с коротким тестом: "Ты выбрал войну!"
Монголы направили на Хорезм два войска. Одно прямо в лоб по кроткой дороге, а другое в обход на Хорезм по пустыне, которая считалась непроходимой для конницы. Пока все воины шаха рубились на границе с первым войском, монголы захватили оставшийся беззащитным Хорезм и разграбили его.
Шаха и его присных, которые так любили серебро, уважили: залили жидкое серебро вначале в задний проход, потом в глаза, потом в уши, а потом в глотку. И вместе с серебром похоронили с соблюдением местных обычаев. Уважение состояло в том, что залили серебро, а не свинец. Но своеобразное это было уважение: грабители в погоне за серебром вскрыли могилы и расковыряли трупы в клочья, вынимая залитое в них серебро.
Монголы были веротерпимы. При дворе хана Хубилая - наследника Чингиз-хана, были официально представлены пять основных мировых религий. Тем же религиям, которые не были представлены, гарантировалась покровительство и неприкосновенность их жрецам (Кроме приносящих человеческие жертвы. Те уничтожались) и освобождение их от налогов на доходы, связанные с религиозной деятельностью. Если назвался жрецом, хоть дыре в стене молись его паства - получаешь привилегии. Невиданный плюрализм в средневековье!
Монголы установили жёсткое верховенство закона на своей гигантской империи . Современники писали: законопослушание было таково, что юная девушка с кувшином серебра могла проехать от жёлтого моря до верховьев Дуная одна в карете и никто даже пальцем бы её не тронул.
То же было и в монгольской армии. Европейцы удивлялись, как в таком огромном и разноплеменном войске не было ни драк, ни убийств, ни мародёрства. (Отдача сопротивляющегося города на три дня на разграбление за мародёрство не считается). По яссе воинов, подравшихся из-за добычи, казнили, не разбираясь, кто из них более прав. Наверное, поэтому.
Монгольская стратегическая разведка была лучшей в мире. Они точно знали все броды и проходы в горах на тысячи километров ещё не завоёванных территорий. А также все дислокации гарнизонов, слабые и сильные стороны крепостей. Хорошо знали придворные конъюнктуры царьков и князей и их отношения царьков между собой.
Монголы первые в истории установили твёрдую ставку федерального, по современной терминологии, налога: 10% от дохода. Пресловутую десятину. (В те времена ставка налога в Европе обычно была гибкой: сколько сумеет награбить дружина феодала, такая и ставка) Однако, не запретили местным феодалам вводить дополнительные налоги. Дескать, федерализм! Права автономий! Местные феодалы мало того, что злоупотребляли своим правом и драли налоги сверх всякого разумения. Но ещё присваивали себе и федеральный налог. Обвиняя при этом в обнищании населения проклятых завоевателей. Что спровоцировало ряд восстаний на Руси и жестокое их подавление карательными экспедициями монголов.
Именно монгольская империя обеспечивала беспрепятственный грузопоток по Великому Шёлковому пути от Китая до Европы. И только после распада монгольской империи (спустя 200 лет после её образования) Великий Шёлковый Пути стал непроходим для караванов. Что и подвигло вначале португальцев, а потом и других европейцев, привыукших к восточным товарам, искать обходной путь для товаров вокруг Африки. По морю. Что спровоцировало технический прогресс в судостроении и навигации и привело к великим географическим открытиям. Что в в свою очередь в последствии привело к замене феодализма капитализмом.
У монголов была очень эффективная по тем временам метода управления вассальными территориями. Они требовали от покорённых князей отдать своих первенцев в Каракорум - свою первую столицу. Князьям именно это не нравилось больше всего. Они расценивали это как взятие заложников. И думали, что отдают своих детей в рабство. Но это было не так. Княжичей воспитывали по своим национальным княжеским обычаям, чтобы они своими народами не воспринимались как чуждый элемент. И чувствовали себя князьями. Они "в плену" ели свою национальную пищу, носили национальную княжескую одежду, но воспитывались в монгольских государственных традициях. Как известно, первенцы по феодальным законам наследовали трон. Монголы и сажали их на свои троны после прохождения ими курсов воспитания и обучения, подтверждая это ярлыком на княжение и, если надо, военной силой.
Более того, они у себя скрещивали княжон и княжат между собой. Выводя наследников обоих престолов с целью их дальнейшего возможного объединения. Так монголы укрупняли в том числе и русские княжества. Что впоследствии привело к созданию огромного государства под эгидой Москвы.
А кроме того, монголы оставили для своего осколка - России технологию функционирования великой империи, благодаря которой Россия и смогла раскинуться на 1/6 земного шара, населённой разными народами с разными обычаями и религиями.
Читал я давно, что какой то всемирный конгресс историков, собравшийся в 80х годах, определил самого влиятельного исторического деятеля первого и второго тысячелетия нашей эры, оставившего самый большой след в истории человечества. В первом тысячелетии это был пророк Мухаммед, а во втором - Чингиз-хан.