Прогуляемся немного по Скаю.
Скай - самый большой остров внутренних Гебридов. И наверное самый посещаемый, потому что соединен автомобильным мостом с большой землей. Виды там конечно космические! Ничего подобного я в жизни не видела. Не удивительно, что они страдают от огромного наплыва туристов. Не хочу показаться навязчивой и грубой, но им придется еще раз пострадать, если мне выпадет когда-нибудь возможность снова оказаться в тех краях. Все наши описания трейлов пестрели фразами про dramatic scenery в описаниях Ская. Местами Скай и правда драматичен при любых обстоятельствах, а некоторым другим местам добавляет драматичности погода.
Первое утро на Скае выдалось дождливым, но не стоит ехать на Скай, если надеетесь на солнечную теплую сухую погоду. Остров немного суров и сильно непредсказуем. :) Мы решили спасти автофокус моего фотоаппарата и высадить наконец-таки фею с лох Ломонда у ее гебридских родственников, поэтому поехали в Fairy glen. Что удивительно, но вроде как легенд про фей в этих местах никто и не припомнит. Место назвали в честь фей из-за исключительно волшебного ландшафта. По дороге к волшебному ландшафту проходим мимо зарослей вполне себе будничного, но от этого не менее симпатичного, иван-чая.
Кароўкі в тумане и какахах.
И овечек рассыпали.
В общем холмы на Скае вот такие, ребристые. Магия ветра:
Вот эта плоская горка слева значится как руины замка. От замка визуально ничего не осталось. Даже не сказала бы, что там был замок, если бы не прочитала в описании маршрута.
Вокруг все течет. С такого расстояния и в тумане мы разглядели только 3 водопада, но в долине их намного больше.
Туристы постоянно стаскивают камни со скал и складывают из них концентрические круги, а потом проходят по этим кругам и оставляют в центре монетки на удачу. Несчастным местным жителям приходится потом разбирать эти круги и убирать эти монетки, потому что они хотят сохранить долину в более-менее естественном виде. И просят всех туристов увозить все свои счастливые монетки с собой, а не разбрасываться ими по округе. Но кто же будет слушать этих местных? Они же вечно чем-то недовольны. Вообще конечно в Шотландии я часто задумывалась над тем, какой урон местности наносят туристы. И транспортная нагрузка со всеми вытекающими, и вытоптывается-срывается-растаскивается все. Всегда хочется думать, что ты лучше остальных, но уверенности в этом нет.
А потом мы допустили стратегический промах. Было туманно, в воздухе висели мелкие капельки воды. Можно было бы все равно съездить погулять по Quiraing и Storr, но у меня по плану был Neist Point, где красивые виды со скалы. Была мааааленькая надежда, что на той части острова ветер сдул туман, но была и другая опасность, что там наоборот надуло тумана. Было совершенно непонятно, что происходит там, на другой части острова. И мы решили съездить проверить. Впринципе зря, погуляли бы еще красивыми маршрутами недалеко от дома. Но ничего, надеюсь, мы еще когда-нибудь до Ская доберемся. Кроме того, дорога до Neist Point была красивой. Только самый последний отрезок был стремный, где однополосная дорога (одна полоса в обе стороны) ныряет куда-то за поворот вниз с обрыва, и не видно нифига, что там за поворотом, а вот с обрыва видно хорошо. :))) Когда спустились к парковке туман сгустился так, что не было видно ничего на расстоянии 10 метров. Было понятно в какую сторону идти, но не было понятно зачем, и мы уехали. По дороге домой заехали в мини-музей, состоящий из одного домика, который наглядно показывает, как жили раньше на Скае. Ну фиговенько так жили, конечно. Беднее, чем белорусские крестьяне. И радовались, если недалеко от острова разбивался корабль: его обломки считались даром небес. Выживали как могли, кароч. :) Зато сейчас у них толпы туристов, что приносит им бабло, но ломает местность и уклад. Хз, что из этого хуже. Вопросы с моралью всегда самые сложные. Но островитяне показались нам простыми людьми, добродушными и открытыми, но знающими свои границы, преимущества, и уверенными в себе. У них наверняка свой взгляд на мир, который отличается от нашего, материкового, они и сами знают, как им жить. Скай меня покорил и оставил вот это зудящее чувство, что я не все посмотрела и поняла там, надо вернуться. Надо вернуться. Надо.