Поскольку погода снова начала нашептывать что-то более-менее приятное, мы решили выбраться куда-нибудь из Вены погулять. По причине своей раскрученности в туристических брошюрах и блогах, Дюрнштайн давно был у меня на слуху. К тому же он совсем недалеко от Вены. Поэтому выбор пал на него.
От замка остались уже одни руины, причем совсем дышащие на ладан. Но много ли надо туристам? :)
Тем более, что места вокруг вполне живописные сами по себе.
Про руины ходит легенда, что якобы там держали в плену Ричарда Львиное Сердце, когда он возвращался из очередного крестового похода. Ничего не могу сказать по этому поводу, ничего не знаю. Давно это было, и было ли вообще, науке достоверно не известно. Но информации для туристов на всякий случай понатыкали. :) К руинам от города Дюрнштайн есть несколько путей. Один начинается за городскими воротами (в смысле внутри города), и по словам поднимавшихся там он довольно крутой и исключительно для хорошей погоды. Второй более лайтовый, начинается перед городскими воротами (в смысле не заходя в городские ворота, снаружи города). На нем понатыканы фигурки Ричарда Львиное Сердце, Саладина зачем-то, бардов, австрийских герцогов и уж совсем непонятно зачем Робина Гуда. Есть металлическая рамка, которая говорит голосами крестьянина, какой-то знатной дамы и рыцаря. Сверху ближе к руинам еще и песню поют из динамиков. Но при всей этой притянутой интерактивности, история меня ничуть не захватила. Может я уже стара для этого говна, но и детей местных эти фигурки тоже не впечатляли. Короче, недотянули с притягиванием легенды к замку.
Но там и без легенды тоже есть чем заняться. Чем хорош второй путь, который с фигурками, на нем еще есть карта руин и окрестностей. Потому что те части руин, которые видны из самого городка Дюрнштайн - это далеко не все, что есть. Судя по этой карте по окрестным горам разбросано еще много башен и остатков укреплений, а еще есть и руины старого Дюрнштайна в каких-то далеких местах, до которых мы так и не дошли.
В общем с официальных руин виден Дунай, сам городок Дюрнштайн и окрестные деревни и виноградники.
Если хочется еще бесцельно пошататься по местным горам, то можно смело идти дальше за руины. Впереди вас ждут увлекательные минуты подъема. Если вы офисный планктон и ходите в основном только на работу и с работы, то полная гамма чувств вам обеспечена. Злость (что слабая дыхалка и бабули скачут по горам быстрее и резвее тебя), счастье (когда открылось второе дыхание, но ты еще не понял, что на самом деле в этом месте просто уклон чуть меньше), надежда (гугл говорит, что осталось всего 600м!), апатия (600м уже 100500 раз бы прошлись по прямой) - мы были открыты всему. :) Горы там странные очень. Стоят такие каменные башенки. Как во Вьетнаме каком-то. На них активно тренируются альпинисты.
Дорожка.
В зарослях встречаются остатки башен.
В горах много змей (чуть не наступила на одну, она была в дичайшем шоке, и я тоже), но естественно они не будут за вами ползать, если вы не будете к ним приставать. Никому вы там нафиг не нужны, просто смотрите под ноги, когда идете. :) А еще в горах много красивых ящерок!
На башенку можно подняться, но виден с нее в основном лес и Дунай.
В итоге мы дошли до гостевого домика, выпили по виноградному соку и погнали назад в город. Город ниче так. Маленький, узкий, с кучей туристов.
Вот рыцарю какому-то подфартило - на его гербе целых два упоротых оленя!
А потом внезапно оказалось, что мы устали (надо чаще вставать из-за компа и выходить из дома, видимо), поэтому поехали домой. В поезде от Кремса до Вены тоже интересно: вдоль дороги поля, на них часто тусят зайцы, олени, всякие хищные птицы. И сегодня я видела даже фазана. Фазан в живой природе - чистый сюрреализм. Он слишком ярок, чтобы быть настоящим рядом с рядовым рапсовым полем. :)