50 оттенков бодрости

Nov 05, 2016 17:13

Нельзя не проникнуться уважением к тяжелому труду военных цензоров.

Именно с глубокой осени 1915 г. в цензуре прочно уста­новился взгляд на неизменно «бодрое» настроение в русской армии, несмотря на наличие значительного числа «мирных» или «угнетенных» писем в различные периоды. Интересны лишь вариации «бодрого» настроения: «приподнятое», «в основном с тоном сдержанным», «спокойное», «устойчи­вое», «бодрое, спокойное и патриотическое» и т.п.

Некоторый упадок духа» отмечался на протяжении сентября и октя­бря в войсках 6-й армии. Порою цензура рисовала настро­ение 6-й армии в октябре-ноябре в весьма мрачных кра­сках, и все же окончательный вывод гласил: «Тем не менее настроение армии в массе остается довольно бодрым, хотя, к сожалению, писем угнетенного характера все больше и больше». И в 1-й армии, несмотря на постоянные указания на «безразлично-апатичные настроения войск», делал­ся вывод, что, «в общем, настроение частей по-прежнему остается хорошим». То же касалось и 5-й армии: при кон­статации понижения настроения оно в целом характери­зовалось как «уверенно-бодрое». Более резко оценивала настроение в армии Петроградская военно-цензурная ко­миссия, отмечая «некоторый упадок духа», но оценивала в целом настроение как «все еще бодрое». В ноябре цен­зура Северного фронта отмечала «подъем бодрости духа». Также улучшение настроения отмечала и Петроградская военно-цензурная комиссия. Даже констатируя тревож­ное увеличение «угнетенных» писем с 2% в августе до 15% в декабре, военно-цензурный отдел 42-го армейского кор­пуса все же полагал, что «пока еще в армии, слава богу, дух сильный и значительно превышает дух слабый»

Вот этот пассаж особенно хорош:

Межфронтовая цензура на Юго-Западном фронте также настаивала на бо­дром характере писем в конце 1916 г. и в январе-феврале 1917 г. Цензура отмечала, что ««настроение бодрое, хоро­шее, но хочется домой», не видя в такой характеристике двусмысленности.

Из Русского Фронта Асташова.
Previous post Next post
Up