ПРО ПОЕЗДКУ В ДЕРЕВНЮ ГОЛУБКОВО. ОДИН ИЗ СЧАСТЛИВЕЙШИХ ДНЕЙ ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ

Apr 16, 2023 15:36

На самом деле я просто скопирую сюда сразу два поста про поездку 30 апреля 2005 года. Потому что это был чудесный день, это была чудесная поездка. А все фотки той поры, как я уже говорила, из журнала исчезли. Ну и я вспомнила сейчас про ту поездку, потому что вчера мы ездили в ту сторону, хотя и совсем не так далеко, и в той поездке я впервые узнала, что в южной части Ленобласти, не так уж далеко от города есть аисты.

Меня тогда всё приводило в восторг. У меня была ещё первая, новенькая камера (судя по фоткам довольно ужасная), я никогда раньше вообще не фотографировала и хотелось снимать всё и сразу.

ПОСТ

Тут вот рассказ о том, как мы провели отвратительно серый и холодный день 30 апреля. С предысторией. И с большим количеством картинок. Здесь 10 штук. Завтра будет продолжение и еще 9.

Сначала предыстория. Кстати, она вполне на тему "Добрые люди".
Году в 70-м мы с родителями и Мблиной подругой Олей поехали на майские праздники в Лугу. Я не помню, но думаю, что с собой была палатка, и что мы собирались найти хорошее место в лесу и провести там пару дней. Была чудная погода - тепло и солнечно, в электричке, естественно, полно народу. К нам подошел незнакомый молодой человек и завел беседу. Было похоже, что ему понравились юные девицы, и он решил не скучать в пути. По крайней мере, я это помню так.

Оказалось, однако, что он счастливый владелец дома в деревне на берегу Череменецкого озера, недалеко от Луги, и в этом доме его ждет жена. Услышав про наши планы, он пригласил нас к себе. И мы поехали в деревню Голубково. Я помню только, что там было очень, очень хорошо. Красиво. Но мои воспоминания путаются, похоже, что к ним забредают воспоминания из совсем других мест. Например, я почему-то помню ярко-красный обрывистый берег озера и сосны. Похоже, что это какой-то другой берег. Но точно я помню, что в сосновом лесу на пути обратно цвела сон-трава.
В основном мои воспоминания о детстве - это сплошное счастье. Мне ужасно хотелось снова съездить в Голубково, но дача наша на Карельском, и мы давно уже не ездим в другом направлении. А тут - холод, дождь, на нашу северную дачу ехать совсем уж бессмысленно, вот я и решила, что настало время.
Поначалу ехать было довольно грустно: темно, серо, моросит что-то непонятно-холодное, кругом мокрые грязные поля, неуютные, убогие садики, голые некрасивые деревья. И грачевники

1



2


Но чем дальше мы продвигались к югу, тем веселее становилось вокруг. Погода, правда, не улучшилась, хотя дождик временно прекратился. Но стало гораздо суше, появились сосны, садики приобрели более ухоженный и аккуратный вид. К тому же, меня радует дорога сама по себе. Обожаю читать названия деревень у дороги, они бывают просто необыкновенными. На Карельском они неинтересные: или финские, ничего не говорящие, или в честь освободителей Карельского от финнов. А на Киевском шоссе названия замечательные. С детства помню Кровопусково и Цапельки. А сейчас нам удалось обнаружить указатель в деревню под названием Болото. Там определенно живут болотные жители: водяной, кикиморы, огоньки блуждающие. Жаль, у нас не было времени проверить. А еще был населенный пункт под названием Новое Колено.
И вот, наконец. Наконец, у дороги я увидела сон-траву. Конечно, она еще не совсем распустилась, еще бы пару дней. Но это была она. И одного этого хватило бы мне, чтобы считать, что поездка удалась.
3


4


5


Мы с удовольствием прогулялись в сосновом бору и поехали дальше. Сразу за Лугой мы увидели большую поляну, на которой паслись лошади. Взъерошенные и странные после зимы, но очень милые.
6


Так мы доехали до озера Врево (очень красивое, между прочим, озеро) и остановились пообедать.
Там было так:
7


8


Поехали дальше. В лесу у дороги все было голубое. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это заросли печеночницы. Вот такой
9


10


11


12


Лес кончился, и мы снова поехали вдоль озера Врево. С другой стороны были поля. Для меня - пейзаж, один из самых прекрасных на свете.
Потом впереди показалась церковь и указатель ГОЛУБКОВО. Мы приехали.
13


14


Ну, что я могу сказать? Самая обыкновенная деревня, конечно. Мы проехались по деревне, обогнули ее, выехали в соседнюю деревню, вышли из машины и отправились смотреть на озеро. Озеро красивое, но то, что мы увидели, явно исключало возможность появления красного обрывистого берега и сосен. Берега совершенно пологие, поросшие кустарником. У меня остается тайная надежда, что в том месте, где мы гуляли тогда в Голубково, все же где-то есть красный обрыв с рыжими соснами. Просто мы его не увидели.
15


16


17


Мы немного прошлись и поехали обратно, было уже довольно поздно. В Голубково гуляли гуси. Не знаю почему, но мне просто не везет с птицами. Не хотят они позировать.
18


А гулять мы пошли в поле.
19


20


Это очень "мой" пейзаж. Не уверена, что найду много сторонников.
Над полем летали какие-то крупные птицы, издающие характерный резкий посвист. К сожалению, в птицах мы разбираемся слабо. Один раз Федька спугнула большущую пеструю серо-коричневую птицу из травы. А за полем обнаружился яблоневый сад. Голый, конечно, и бесприютный.
21



22


23


24


25


Пора было возвращаться. На обратном пути мы не останавливались: было уже довольно поздно, а потом зарядил настоящий дождь. Но вдруг, уже прилично за Лугой, я увидела на противоположной стороне дороги
26


И там стоял самый настоящий, замечательный, прекрасный аист. На одной ноге. Разумеется, пока мы останавливались, давали задний ход и т.д., аист взмахнул крыльями и слетел вниз.
Он тоже не хотел позировать, но все же улетел по своим делам не сразу. Совершенно не помню, чтобы раньше я встречала аистов так северно. Мне казалось, что они начинались где-то на Псковщине. В общем, это был завершающий подарок. И совершенно бесценный.
27


Такое было путешествие. Мы выехали из дома в 10 утра, а вернулись в 8 вечера. Проехали 370 км. Не так уж много. И это было здорово.

Лютики-цветочки, Ленинградская область, Я, Лошади, Птицы, Озёра, Посёлки, ЖЖ старое, Яша

Previous post Next post
Up