Почему не убегают от войны?

Mar 24, 2015 14:33

Когда началась война в Украине, я все не могла понять людей, которые отказываются уезжать оттуда. Сидят там в подвалах под обстрелами, практически без средств к существованию, без продуктов, без воды, ждут чего-то. Зимой живут в не отапливаемых квартирах, если окна выбиты - вставляют куски фанеры вместо стекол… Чего можно ждать, когда твоя жизнь и жизнь твоих родных постоянно в опасности? Ведь если бы наши близкие с началом войны не эвакуировались, многие не выжили бы. А в Украине ведется такая война, что фронт не отдаляется, как во времена второй мировой. Фронт всегда или почти всегда в твоем городе, в твоем селе. То есть ты всегда на фронте.

        А теперь вот прочитала пару книжек и, кажется, начинаю понимать этих людей.
          Первая книжка написана журналистом Бертилем Скали и Эдгаром Фейхтвангером «Когда Гитлер был нашим соседом. Воспоминания моего детства во времена национал-социализма». http://www.bbc.co.uk/russian/society/2012/11/121109_hitler_neighbour_feuchtwanger
          Эдгар Фейхтвангер родился в 1924 году в Мюнхене в семье успешного издателя Людвига Фейхтвангера, брата Лиона Фейхтвангера. С 1929 года в доме напротив них поселился Адольф Гитлер, уже тогда он был известен как лидер национал-социалистов. Семья Фейхтвангеров оставалась соседями фюрера до 1939 года.
          Я читала книгу, описание притеснений евреев в Германии глазами мальчика, и всё не понимала, что их удерживало в Германии, почему они не уезжали от этого кошмара. К 1938 году у Эдгара совсем не осталось школьных друзей, он был один еврей в классе. Его лучший друг вступил в гитлерюгенд почти сразу после основания этой организации и перестал общаться с ним. Хотя раньше друг даже приглашал его на день рождения к себе домой. Конечно, мальчик хотел уехать куда-нибудь, где он бы не был человеком второго сорта, но это зависело не от него, а от родителей.
          Какие же аргументы приводил отец Эдгара в ответ на призывы жены покинуть страну?
Брат отца Лион в январе 1933 во время прихода к власти Гитлера находился за границей. Кто-то из посольства порекомендовал ему не возвращаться в Германию, и он жил в Париже. Оттуда он успел перед самым приходом фашистов эмигрировать в Америку.  Но попасть в Америку было очень сложно, США принимали строго ограниченное количество беженцев, причем не только евреев.
          Отец ездил в «разведку» в Палестину, куда эмигрировали две его сестры. Одна из них поселилась в кибуце, так называемом колхозе, и жизнь ее была совсем не простой, но она была довольна. Вторая сестра жила в каком-то городке, её муж был врачом, врачи требуются всегда и везде. И они не бедствовали.
          Еврейские организации и власти Германии одобряли выезд евреев из страны. Палестина находилась под мандатом Англии. Это была маленькая аграрная страна с населением 1,5 миллиона человек. Прибывшие туда евреи покупали землю и селились на ней, организовывая кубуцы, в которых всё было коллективным. Руководил поселением совет из семи человек, которых избирали общим голосованием каждый год. Работали с 5.30 утра до 11.30. Потом обед и послеобеденный отдых. И снова на работу с 14.00 до 18.30. Зарплату люди не получали. Коллектив заботился обо всех нуждах своих членов, включая сигареты для курящих и инструменты для музыкантов.  Отпуск был положен каждому - 15 дней ежегодно, путешествие оплачивало общество. В каждом кибуце был свой детский сад, в котором за детьми присматривали  воспитатели.
          Но отец не хотел ехать в Палестину. Жизнь там очень трудная. Арабское население недовольно прибытием большого количества евреев. Радикально настроенные арабы разрушают магазины вновь прибывших поселенцев, могут убить прямо на улице. Так же как это делают фашисты в Германии. Евреи и арабы мечтают о своем государстве. Евреи не могут посещать Старый город в Иерусалиме, это опасно. Отец считал, что положение в Палестине ничем не лучше, чем в Германии, а может, и хуже. По крайне мере, в Германии Эдгар получал европейское образование, он учился в гимназии. Да и не может же это безумие продолжаться вечно, скоро это закончится, все всегда проходит.
          Потом отец ездил на свадьбу своей племянницы в Швейцарию. Вернувшись, он сказал, что только там он понял, насколько изменилась положение в Германии. Но ни Швейцария, ни Англия никогда не выдаст им три визы. Куда они могли уехать? Франция? Отец говорил - у нас нигде никого нет, нас нигде никто не ждет. Куда мы ни приедем, мы должны начинать с нуля. Кроме того, еще одна преграда - язык. У отца не было другой профессии. После того, как его издательство было конфисковано, он издавал еврейскую газету. В Германии у него знакомства, связи. А на новом месте ничего этого не будет.  На что жить? Чем зарабатывать? Тут у них хоть есть квартира и какое-то имущество, а там и этого не будет…                         
          Но после Хрустальной ночи отец был арестован и помещен в концлагерь. Правда, через 6 недель его выпустили. Он вернулся домой изможденный и обмороженный, долго лежал в постели.
После этого оставаться в стране было уже невозможно. Им стало известно, что тем, кто вкладывает в английскую экономику 1000 фунтов стерлингов, могут выдать семейную визу. Но таких денег у них не было. Тогда все родственники сложились и добавили недостающую сумму. В феврале 1939 года Эдгар с другими детьми был вывезен в Англию. До приезда родителей в мае 1939 года он жил в приемной семье и учился в школе. Потом семья воссоединилась. Эдгар отслужил в английской армии и получил диплом историка в Кембридже.
Вторая книга Дневник Жеребцовой Полины. Чечня 1999-2002  http://www.proza.ru/2012/04/29/913
Об этой книге пишу мало, т.к. все желающие могут ее прочитать. Это дневник девочки, живущей в Грозном, описание жизни в городе во время войны. Почему люди остались в Чечне, не уехали оттуда? Полина неоднократно повторяет, что некуда было ехать, нигде не было родственников, да и не было денег на отъезд. Сначала у них была квартира, но и потом, когда квартиры не осталось, их дом разбомбили, они никуда не уехали, остались там даже и после войны. Хотя отношение к русским, а Полина наполовину русская да еще и блондинка, было хуже некуда. Причины примерно те же, что и в первом случае. Куда ехать, если их никто нигде не ждёт? Худо-бедно, но быт каким-то образом налажен.
       Как видим, в обоих случаях причины, объяснения авторов книг, почему никуда не уехали, остались жить в этом ужасе, примерно одинаковые. Мне кажется, самая главная причина - люди привыкают ко всему. Как в первой книге - отец, только попав в Швейцарю, понял, насколько хуже они стали жить в Германии. А раньше он как будто этого не замечал…  Старая жизнь забывается. Конечно, не полностью, но она уже кажется несбыточным сном. Вроде бы другой жизни и не существует. Она недосягаема. И ведь недаром гласит поговорка, что где родился, там и пригодился. Всегда еще остается надежда, что все образуется, что жизнь наладится, что впереди нормальное будущее. И только когда люди убеждаются в безысходности, они решаются на отъезд. И это и есть самая главная причина - надежда умирает последней! И вторая главная причина - очень страшно ехать в неизвестность. Кажется, что плохое, очень трудное, но хоть как-то налаженное существование все-таки лучше, чем бросать всё и начинать с нуля.

Книги, Россия, Украина, Германия, История

Previous post Next post
Up