Дожила! Я уже семнадцать лет "типа писатель", а до сих пор не написала ни одного романа. В то же время, я пишу по 10-15-30 тыс. знаков в день художественного текста. Но пишу я их как ролевик. Многие мои сюжеты можно собрать в романы, что я, собственно, и сделала в рассказе "Морлингтонский человек" для одного сборника, который, дико надеемся, выйдет в этом году. Я говорю "роман" и тотчас пишу "рассказ" не зря, потому что по размером текст от силы 1,5 авторских листа, но замашки - на целый роман. Там есть две сюжетных линии радикально противоположных героев, глобальность сил, столкновение цивилизаций, фундаментальные вопросы бытия. Нету, разве что, эпичной боевки армадами и городов, объятых пламенем. Зато есть перумовщина, которую я зачем-то скрестила с Лавкрафтом (которого никогда не читала, ха!) и ролевыми похождениями (но это тсс!) И, разумеется, не обошлось без Alchemist'а, чья зарисовка и послужила основой рассказу. Так и пишем - соавторство. (Щас он, правда, сидит поезд строит в Garry's Mod и о писательской карьере не думает, но иногда накатывает)
А у меня беда-бедистика.
Но давайте по порядку.
Те самые 10-30 тыщезнаков в день я пишу в проект "
Дикая Усадьба", которым успешно руковожу вот уже 9 лет. Да, когда пал ОиС, я переключилась на чатик, где собираются ролевики и пишут совместные похождения. Иногда это посты в три строчки, иногда - в три экрана. Но отличие от форумок в том, что за короткое время удается сыграть не три поста, а целую сцену, и сюжет движется вперед с невообразимой скоростью.
Есть у данного чата газета, которая освещает то-сё. И вот, под недавний НГ газета затеяла инициативу "сочинить Новогодний рассказ". Результат мне не понравился - он был бредов и не тянул на литературу. Но, как водится, я промолчала. А потом, по пути с работы, меня настигло оно - Вдохновение. Такого со мной еще не было - рассказик выдумался буквально за полчаса, еще за два часа - написался, заняв всего 7030 знаков. Я выложила его в газету - закрытую группу ВК. Анонимно. Текст набрал 3 (три!) лайка и комментарий "это просто замечательно! кто автор?" И я внезапно (!) поверила в свое детище и решила его нормально пристроить. (К слову, на пару лет раньше я выложила зарисовку в блог "Недетские сказки", тоже анонимно, набрав 155 лайков и 26 репостов, но почему-то меня это не пробрало, а теперь, значится, проняло).
Тут-то я и набрела на Лит-Эру. Странный сайтец по меркам прошлой эпохи, в которой я успешно застряла, вполне нормальный - по нынешним временам. Там буквально все подстроено под выкладку книг и их продажу. Но чтобы продать книгу, нужно вначале выполнить определенный челлендж - написать один законченный роман в 400 тыс. знаков, набрать 70 подписчиков и определенное количество лайков/добавления книг в персональные библиотеки. (Да, для чтения книг сайт тоже удобно приспособлен, есть и закладки, и всё). А потом я еще увидела, что это не единственный такой сайт. Но почему-то на нем и осталась.
Но вот незадача! Рассказ я туда так и не отправила, хотя был отличный конкурс и куча низкокачественных рассказов "про любовь", "про родителей" и так далее, которые точно удалось бы потеснить. Но увы - на одной форуме тоже шел конкурс рассказов. Всего три участника и шесть призовых мест (да, разыгрывались деньги, и весьма приличные суммы). Сроки у обоих конкурсов идентичны. Что делать? Долго мучилась, в итоге рассказ пошел на форум. А участников уже образовалось 15. И все на тему городской прозы, лытдыбра. Встречались и весьма приличные и ржачные, например, о страусе в заснеженном Казахстане. А у меня - юмор-сказочка про рождественского эльфа. Жаба душила-душила, я волновалась-волновалась, еще пришлось набирать нужное количество сообщений, чтобы открыть тему. А форум - по бизнесу в интернете. Я вроде и копирайтила одно время, но это не совсем то. Ладно, набила, рассказ влила, даже дождалась результатов, не померла от ожидания. И знаете: предпоследнее место, 6 тыс., но уже не знаков, а рублей. Такое мне как копирайтеру не снилось. (Правда, они прислали мне выигрыш на Веб-мани, ставший в последнее время столь извращенным, что ни вывести деньгу, ни перевести. Особенно когда ты не гражданин РФ, а живешь в ней-родимой).
Но не будем о грустном. Осталась я на Лит-Эре. И теперь из человека, несколько лет мечтающего написать вполне конкретный монументальный роман превратилась в человека, желающего написать хоть что-нибудь, дабы убедиться, что я все же могу. Такой себе челлендж. А в качестве стимула - целая когорта конкурсов, нарисовавшаяся на означенном сайте.
Время супергероев - сдать готовый роман до 15 июня 2017 - размер романа от 420 тысяч знаков
Магоужасы до 31 июля 2017 - от 420 тысяч знаков
50 оттенков магии до 31 мая 2017 - от 420 тысяч знаков
Магический детектив до 15 апреля 2017 года - от 420 тысяч знаков
Руны любви до 15 апреля 2017 - от 420 тысяч знаков
(И все конкурсы - с публикацией, заметьте, проводит АСТ, и призовых мест несколько, вплоть до 8... дааа, такого в мое время не было)
По половине конкурсов у меня появились идеи. Есть что воплощать, есть что писать, даже определенный план есть. И я даже посчитала, что если, начиная с 07.03.2017 и вплоть до 15 апреля каждый день писать по 11 тыс. знаков, то роман вполне себе напишется. А что мне эти жалкие 11 тыщезнаков? На Литфоруме вона сколько писали! И довольно часто.
Но это столь мучительная дилемма - остановиться на одном конкретном романе, отбросить все другие, что вдохновляет, зовет к себе, снится. А сроки четко говорят, в чем именно мне нужно участвовать, и чем скорее, тем лучше.
Сегодня пришла к выводу, что я дольше буду выбирать, чем писать, и что я должна для начала написать хоть что-нибудь. Просто остановиться на чем-то и больше не мучиться. Станет легче. Путь избран. Осталось воплотить намеченный план. Работать. Уже не 11 тыщезнаков в день, а 14, дабы успеть к сроку.
Но что я делаю? Правильно: маюсь. Там написала, сям написала, поучастьвовала в Лит-Эровских бложиках (каждый день достойные писателесрачи, оно стоит того!) Распиарилась в этих блогах так, что у меня уже 24 подписчика, хотя выложено всего два маленьких отрывка романов и две зарисовки. Каждый день мои "книги" читает по 1-2 человека, и это безо всякой рекламы. Дай думаю начну дневник. И стала писать не книгу, а литжурнал с самопальными советами писателями и собственными наблюдениями из моего так называемого "литклуба". Потом еще кое-что из ролевок выложила, подвергнув небольшой редактуре. Чисто как пример, убрав все популярные тэги. И все равно ведь находят, люди! Добавляют в библиотеки.
Но надо писать роман. Можно сколь угодно отбрехиваться, а без практики ты не писатель. Сколь угодно пиши посты, но ими ты мало кому что-то расскажешь, мало с кем поделишься опытом и впечатлениями, хотя исследований человеческой сущности - хоть скопом ешь. К тому же, я ведь так и буду "уходить из своей ролевки" в последующие лет пять, никак не добираясь до книги, коль не возьму себя в руки и не двинусь по рельсам. Но рельсы!
Есть у меня фобия - пропустить какое-то важное событие в ролёвке. Постоянно торчу там, мониторю, участвую. А столько интересного! А сколь пройдет мимо, стоит пощелкать клювом! Это самое "быть в курсе" убивает всё. Я интроверт, интроверт, верите?! Когда-то мне нравилось быть наедине с собой. До сих пор получаю дичайшие дозы счастья, когда тихо сижу пишу статьи, рассказы и прочие стихи. Напишу - и мечусь между еще десятком на ходу возникших идей. Пару лет назад даже стала их записывать. И вот, у меня каждое утро в 9 Todoist пишет "у вас 263" невыполненных задачи. Минимум этих задач - по работе и быту, но абсолютное большинство - чат и творчество. Что делать? Теряюсь в лабиринтах собственного ума. В отчаянии.
Но выбирать все равно придется. Причем, теоретически станет легче. И я же не должна отсечь все остальные дела. Просто выполнять их по мере надобности, отвлекаясь от основного. Или после того, как сделают основное - те же пресловутые 14 тыщезнаков в день. Я ведь умею писать по заказу. Конкурсы и ролёвки неплохо это доказывают. Так оно азартней, знаете. Кроме случаев, когда вот прям прет. Наверно, мне просто нравится видеть сразу целевую аудиторию, а не писать "для себя". Хотя в конечном итоге те же "для себя" оказывается.
Ладно, я могу долго распыляться. Прошу прощения за сей сумбурный поток мыслей. Более структурированно об этом можно почитать в моем "
журнале" на Лит-Эре, параллельно советам для писателей. Ведь ролевик - те же яйца, но в профиль. Те же инструменты и трудности. Потому интеграция в литературный портал не составила особого труда - чувствую себя как своя, порой даже знаю больше среднего посетителя, именно в плане ремесла.
А сам мой профиль на благословенной Терра Инкогнита -
здесь. Можно зарегистрироваться и подписаться на мои книги, заценить отрывки и стихи, следить за обновлениями. А может и найти кое-что законченное других авторов. Например, популярность набрал жанр ЛитРПГ - о том, как человек попадает в игру. И там живет, забивает фраги, качает левелы... попадаются весьма осмысленные
экземпляры, от которых я сама в восторге! Правда, читать их приходится "Говорилкой", пока ретушу фотки. Так-то время нет...
Спасибо тем, кто дочитал до конца. Вы - маньяки терпения и уважения к несчастной гарпии!