СЕГОДНЯ, 20 февраля в Независимом Пресс-Центре (г. Москва) состоялась пресс-конференция Фонда «Право Матери» на тему: «Правосудие в России возможно!». На ней выступила Председатель Правления
Фонда «Право Матери» Вероника Александровна Марченко.
Она начала пресс-конференцию с официальных данных: по сообщениям Главной военной прокуратуры «ущерб от коррупционных преступлений в российской армии в 2011 году превысил 3 миллиарда рублей», «с начала прошлого года было выявлено 250 случаев взяточничества, что гораздо больше, чем в 2010 году» По данным Главного следственного управления следственного комитета, «количество случаев рукоприкладства в российской армии, если сравнивать с предыдущим годом, выросло более, чем на 20%», «отмечается рост преступлений, связанных с превышением должностных полномочий (+12%), из которых лидирующее место занимает рукоприкладство (+22%)»
/по сообщениям информационных агентств «РИА Новости», «Росбалт»/.
Далее Вероника Марченко озвучила отчетную статистику Фонда «Право Матери».
В 2011 году юристы Фонда участвовали в 104 судебных процессах (в 162 судебных заседаниях) в 47 российских городах. За 2011 год в Фонд поступило 2080 писем (на 27% больше, чем в 2010 г.), на очном приеме юристами было принято 90 человек. Фонд составил 360 ходатайств, жалоб, заявлений и обращений в интересах родителей погибших солдат. Всего за отчетный период Фонд бесплатно оказал квалифицированную юридическую помощь 5207 (пяти тысячам двумстам семи) семьям погибших военнослужащих.
Самыми «гибельными» военными округами в 2011 г. (на основании обращений в фонд «Право Матери» родителей, чьи сыновья погибли в прошлом году) стали Центральный (28% обращений 2011 года от родителей военнослужащих, погибших там) и Западный (25%). На третьем месте Восточный ВО (22%), далее - Южный ВО (20%). 5% обращений Фонд получил от семей военнослужащих, погибших на территории стран СНГ.
Официальные версии о причинах гибели их сыновей, изложенные родителям погибших в 2011 году военнослужащих были:
- 1) несчастный случай (ДТП, неосторожное обращение с оружием и т. д.) - 31%,
- 2) "самоубийство" (30%);
- 3) смерть от заболевания (28%);
- 4) доведение до самоубийства - 5%
- 5) при исполнении воинского долга (2%);
- 6) убийство/избиение и в результате - смерть - (2%);
- 7) иная версия (пропал без вести) -(2%).
Вероника Марченко отметила опасную тенденцию, которую фонд зафиксировал, началая с 2010 года, и которая, увы, окрепла в 2011 году: слишком часто в минувшем году по факту гибели военнослужащего не возбуждалось уголовное дело, а вместо этого проводилась всего лишь проверка. Помимо прочего, разница состоит в том, что, например, по доследственной проверке близкие погибшего не признаются потерпевшими, соответственно у них отсутствует весь объем прав, которые есть у потерпевших по уголовному делу, в том числе - на ознакомление с материалами с использованием технических средств (снятие ксерокопий), что влечет за собой процессуальные сложности при обжаловании отказа в возбуждении уголовного дела. Проверка - это также гораздо меньший объем работы, который проводится по факту гибели человека, это заведомое снижение требований к количеству обязательных процессуальных действий, к тщательности самого следствия. Недопустимо часто подобная проверка проводится чрезвычайно формально.
Также Вероника Марченко рассказала о войсковой части, которая привлекла в 2011 году наше повышенное внимание массовыми случаями гибели в ней солдат. Это в/ч 69647, находящаяся в Кяхте, российском городке, засыпаемом песком на границе с Монголией. Там в течение полугода (!) погибли военнослужащие Константин Шабунин, Александр Гладков, Сергей Щипакин и Дмитрий Дедюхин, чьи родители обратились за помощью в фонд. Все погибшие ребята были призваны из таких семей, в которых они реально были единственной опорой. По факту гибели Димы Дедюхина летом 2011 года состоялся судебный процесс, Фонд представлял в нем интересы отца погибшего. Вероника Марченко рассказала о семье погибшего: папа Димы - слабослышащий инвалид, все консультации мы могли ему давать только через его дочь, которой на тот момент было всего 16 лет... В других семьях социальное положение было не лучше, чем у Дедюхиных. Например, Константин Шабунин был единственным близким человеком для своего младшего брата Антона (мама и папа у них умерли). Когда Константин погиб, Антон остался совсем один (в 2011-2012 г.г. Фонд «Право Матери» отдельным образом занимается благотворительным проектом в связи с обращением Антона:
на присланные частными гражданами пожертвования мы помогаем Антону получить образование и встать на ноги - любой желающий может ознакомиться с этой информацией в нашем отчете за 2011 год и присоединиться к неравнодушным людям, присылающим пожертвования для оказания помощи Антону Шабунину).
В 2011 г. Фонд все чаще сталкивается с обращениями по поводу гибели военнослужащих, имеющих на иждивении малолетних детей, престарелых родителей или лиц, нуждающихся в уходе. «Государство просто растоптало этих людей, отняв у них единственную опору - взрослого сына, или отца», - сказала Вероника Марченко. - «Сегодня «модным трендом» является расследование коррупционных преступлений в армии, периодически мы слышим о привлечении к ответственности генералов, укравших какое-то количество миллионов. Что касается преступлений, связанных с гибелью простых призывников в армии, это по-прежнему «не модно». Мы по-прежнему сталкиваемся с некачественным следствием, с тем, что эти Димы, Саши, Сережи никому не нужны, кроме собственных родителей».
В подтверждение этого, Вероника Марченко рассказала о новом случае, похожим на историю Андрея Сычева и
Дениса Панасенко: неделю назад нам пришло письмо из Новосибирска от Лилии Лукьяновой, мамы мальчика, пострадавшего во время прохождения армейской службы (падение из окна 3-го этажа, тяжелейшая черепно-мозговая травма, множественные травмы внутренних органов с нарушением функций). В части матери пострадавшего сообщили, что ее сын «выбросился или выпал из окна 3 этажа, «так как воспитывала она его одна и не смогла воспитать настоящего мужчину». В военкомате матери пострадавшего «отказали в санаторном лечении и любой помощи, а в части даже не поинтересовались ни разу, жив их солдат или нет, а потом уволили».
«Теперь мой сын - лежачий больной, - пишет Лилия Алексеевна. - Лежит дома, дышит через трахеостомическую трубку, питается через зонд, не разговаривает, но все понимает и отвечает глазами. Заболевание Сергея вызывает опасения у медиков, родителей, но только не у военных. Нас просто бросили на произвол судьбы, и теперь мы никому не нужны (...) Куда я только не писала - результата никакого. (...) С самого начала и до сих пор мы сами покупаем необходимые лекарства, мази, стерильные салфетки, отсос, безпролежневый матрац, специализированную кровать, коляску, пеленки, памперсы, зондовое питание и т. д., нанимали массажистов, врачей. (...) Я уже устала от этой безысходности и равнодушия военных чиновников, для которых человек - ничто». Вероника Марченко призвала журналистов
поддержать семью пострадавшего.
Несмотря на все препоны и трудности, фонд упорно добивается справедливости для своих подопечных. Председатель Правления Фонда «Право Матери» Вероника Марченко рассказала о главных судебных победах Фонда в 2011 году.
1.
Победа в Верховном Суде. 15 апреля 2011 года фонд выиграл дело отца погибшего военнослужащего Зоткина в Верховном суде РФ. Зоткин стал жертвой дискриминации по профессиональному признаку. Принятие положительного решения Верховным судом (помимо того, что считается «фигурой высшего пилотажа» и знаковым событием для любой юридической фирмы) имеет существенное значение для аналогичных дел и создания положительной судебной практики в стране.
2. Подача коллективных исков (редких в судебной практике РФ) от имени родителей погибших военнослужащих, столкнувшихся с одним типом нарушений и проживающих в одном и том же регионе. Цель: развитие системы коллективных исков в России, оптимизация командировочных расходов. За 2011 год были выиграны 6 (шесть) коллективных исков в г.г. Москве и Нижнем Новгороде для 42 членов семей погибших военнослужащих.
3. ЕСПЧ. 13 января 2011 г. Европейский Суд по Правам Человека официально уведомил фонд «Право Матери» о состоявшемся предварительном рассмотрении нашей жалобы N 19355/09 «
Филипповы против России» и о признании её приемлемой.
4.
Прецедент. На семью погибшего на военных сборах от рук ранее судимого, больного параноидной шизофренией Якупова, резервиста Андрея Галанова Фонду удалось отсудить компенсацию более 2-х миллионов рублей компенсации морального вреда. Во время стрельбы из автоматов по мишеням, Якупов внезапно и без всякой причины стал стрелять по окружающим людям; в результате погибло двое - Дмитрий Кузнецов и Андрей Галанов. Андрея ждала дома беременная жена, его сын Никита Галанов родился на свет через три месяца после его гибели. Только спустя несколько лет, семья нашла в себе силы обратиться за юридической помощью в фонд.
В 2011 году Фонду «Право Матери» удалось выиграть 72% от общего количества завершенных в отчетный период судебных дел Фонда. «Закон может и должен работать на простого человека» - сказала Вероника Марченко.
Далее вниманию участников пресс-конференции был представлен триптих - три социальных плаката Фонда, созданных в рамках компании «Правосудие в России возможно» волонтерами Фонда - профессиональными дизайнерами Олегом Пащенко, Илларионом Гордоном и Талгатом Нурабаевым: «Выиграть суд можно без связей», «Выиграть суд можно без денег»; «Выиграть суд можно без фокусов». Триптих был презентован на уникальном Женском Фестивале Femme Fest 11-13 ноября 2011 г. в Центральном Выставочном зале «Манеж» в самом центре Москвы. За три дня работы выставки постеры смогли увидеть 15 тысяч человек, волонтеры раздали более 400 листовок фонда с рассказами о наших судебных победах и призывом
стать волонтером фонда.
Вероника Марченко рассказала об новшествах законодательства 2012 г., и в частности, о недостатках Закона N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ», который вступил в законную силу 21 ноября 2011 года. «Хорошо, что закон есть, но плохо что он такой, какой есть» - откомментировала Вероника Марченко.
Она кратко изложила недостатки этого закона: 1. Слишком узок круг граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, фактически он сводится к малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и инвалидам 1 и 2 группы (2 и 3 степени). 2. Слишком узок круг вопросов, по которым можно получить юридическую помощь. К данным вопросам не относится юридическая помощь, которую предоставляет Фонд «Право Матери» (за исключением некоторых видов социальных вопросов), например, представление интересов потерпевшего в уголовном процессе. 3. Вопрос контроля качества оказываемых бесплатных юридических услуг не раскрыт законодателем. 4. . Около 80% выделенного такому специально созданному госбюро бюджета, отводится на их содержание, и только 20% - на саму оплату юридической помощи. "Новый закон не решает проблемы оказания бесплатных правовых услуг населению", - резюмировала Вероника Марченко.
Завершая пресс-конференцию, Вероника Марченко проанонсировала ежегодное мероприятие Фонда, пригласив всех присутствующих поддержать 23 февраля родителей погибших солдат. 23 февраля для нас не праздник, а
День Памяти и Скорби по всем погибшим в армии, на эту дату Фонд традиционно заказал панихиду в Храме Всех Святых бывшего Новоалексеевского монастыря. =
Благодарим всех журналистов, принявших участие в сегодняшней пресс-конференции, а также волонтеров Фонда «Право Матери» Ирину Регинис, Ольгу Юдину и Виктора Беломестных, которые помогли нам подготовить и провести сегодняшнее мероприятие.