Христианство и теория развития Ньюфельда, основанная на привязанности. Общее и различия.

Jun 18, 2013 02:03

Хотелось бы поговорить о том, что общего есть между вынесенными в заголовок понятиями. И в чем можно найти различия.
Для меня Христианство - это отражение истины о мире и теория Ньюфельда - это отражение истины о мире и потому они не могут не пересекатся, так как может разными словами, но говорят об одном. Если у кого есть еще мнения - приму с

зрелость, о привязанности, Ньюфельд, о Боге

Leave a comment

irenru June 18 2013, 05:01:37 UTC
Интересная тема!
Сходство я вижу в том, что обе теории о привязанности, видят важность иерархии, подсказывают, как ребёнку достичь зрелости - в руках любящего родителя, живого или небесного.

Ограничение христианства мне видится в том, что (на мой взгляд) оно не допускает мысли о достижении человеком такого уровня зрелости, когда внешняя опора ему больше не нужна, когда он может быть привязан к самому себе. Не знаю, не догадались ли авторы этой религии о таком исходе или намеренно его скрыли, чтобы навсегда закрепить своих последователей в принимающей позиции.

Ньюфелд не даёт ответа, как незрелый взрослый должен найти безусловное принятие. Вариант всем идти к психологу мне не очень нравится.

Зато в христианстве как раз та пресловутая канализация тёмной энергии привязанности "на ура".

Reply

mria_ts June 18 2013, 06:14:26 UTC
Ирен - Бог в нашем сердце, о какой внешней опоре идет речь?

Reply

irenru June 18 2013, 08:32:04 UTC
У всех ли он там? Т.е. о чём мы всё-таки говорим, о вере или о религии? Если всё в сердце, зачем в христианстве эти страшилки про геену огненную, ад и прочее? Они же рассчитаны на незрелых людей, которым нужно что-то извне, чтобы удержать их в этом русле, нет? Ритуалы туда же, "чудеса", массовые собрания с приёмами по управлению толпой, там же веками отработанные технологии...

Reply

mria_ts June 18 2013, 08:38:56 UTC
*оно не допускает мысли о достижении человеком такого уровня зрелости, когда внешняя опора ему больше не нужна* Ирэн, христианство стремится достучатся до каждого сердца и объяснить, что Бог - именно там. То есть идеал христианства - это не страшилки о геене огненной, а познание себя и через то - приход к Христу и соединение с любым чрез него.

Reply

irenru June 18 2013, 08:50:43 UTC
Я тебя поняла. Жаль, что снаружи оно выглядит ровно противоположно...

Фигура Христа кажется мне, тем не менее, избыточной по бритве Оккама. Буддизм проповедует познание себя без лишних сущностей, я не совсем понимаю, зачем они христианству...

Reply

mria_ts June 18 2013, 09:49:14 UTC
О, нет! В этом есть глубокий смысл. О человек во всей своей полноте и в тоже время Бог. И соответственно это достижимо для каждого.

Снаружи христианство выглядит так, как его рисуют те, кто мало что в нем понимает - и получается, как ощупывание слона слепыми. Чуть погружаешься - и все совершенно не так - смыслы очень глубокие - но практически невозможно донести неверующему - поэтому приходится часто молчать.

Reply

irenru June 18 2013, 11:22:06 UTC
Я неверующая и ты до меня донесла ;) Хотя у меня раньше был уже опыт бесед с одухотворёнными христианами, почва благодатная. Но также знаю, что не все христиане такие... По результатам опросов у нас большинство называются правоверными, подразумевая под этим "вроде не атеист, ну и не мусульманин же" или "меня в детстве крестили, значит, христианин". Т.е. люди живут обычной жизнью, особо не задумываются о каком-то внутреннем росте, в детали не вникают. Я про них говорила, когда писала, что внешние атрибуты преобладают.

Мне кажется, сейчас больше отторжения вызывают не кто-то там со стороны рисующий, а представители РПЦ.

Reply

mria_ts June 18 2013, 15:58:06 UTC
Ирэн, представители РПЦ могут быть разными - церковь - она ведь не для очистившихся, она для грешников.

Reply

irenru June 18 2013, 16:40:35 UTC
Имеют ли право эти грешники читать проповеди о морали другим? Того же Кирилла взять, например, он жёстко высказывается о неугодных. Почему бы не личным примером демонстрировать свои ценности?

Reply

mria_ts June 18 2013, 17:03:30 UTC
Ирэн - с одной стороны по сути все мы грешники и тогда вводить понятия морали никто не имеет право, а с другой - существует библия и растолковывать те понятия, которые она вводит обязанность священника - он на это получает благославление от Бога.

Reply

irenru June 18 2013, 18:35:43 UTC
Это всё как-то скользко на мой взгляд... И слишком хорошо они устроились.

Reply

mria_ts June 18 2013, 18:57:42 UTC
Внутри человеческой иерархии - да, скользко. А если верить, что Церковь - есть тело Бога - то нет.

Reply

1_iz_muz June 25 2013, 11:31:26 UTC
+мильон

Reply


Leave a comment

Up