Смерть в религиях

Sep 10, 2008 17:24



Образ смерти - cмерть в качестве вымышленного образа встречается в мифах и легендах всех мировых культур начиная с незапамятных времён. Так как изначально человек не мог объяснить причину смерти живого существа, то представления о смерти были как о реальном существе. В западной культуре смерть обычно выступает в виде скелета с косой, облачённого в чёрный балахон с капюшоном.



Смерть в религии

Во многих цивилизациях функции смерти выполняли отдельные божества.

Анубис или Осирис (Древний Египет)

Анубис - проводник души сквозь темноту в древнеегипетской мифологии. При жизни он призван вести души сквозь тьму невежества, а после смерти был проводником души в Дуат небесный. Звезда Инпу также как и Звезда Исиды - Сириус, путеводная звезда. Земное отображение Сириуса - город Кхем (по-гречески Летополь). Этот город расположен строго на север относительно пирамиды Хуфу. Изображался в виде шакала или человека с головой шакала.


Помогал Исиде собирать части тела Осириса, после того, как Сетх разбросал их по всему Египту.

Танатос (Древняя Греция)

Та́натос, Та́нат, Фа́нат (др.-греч. Θάνᾰτος, «смерть») - в греческой мифологии [1] олицетворение смерти, сын Никты [2], брат-близнец бога сна Гипноса. Живет на краю света [3]. Упоминается в «Илиаде» (XVI 454).

Танатос обладает железным сердцем и ненавистен богам. Он - единственный из богов, не любящий даров. Культ Танатоса существовал в Спарте.


Мор (Древний Рим)

Хель (Германо-скандинавская мифология)

Хель (Hel) - повелительница мира мёртвых, Хельхейма, дочь коварного Локи и великанши Ангрбоды (Вредоносной). Одна из трёх хтонических чудовищ.

Когда её привезли к Одину вместе с другими детьми Локи, он отдал ей во владение страну мёртвых. К ней попадают все умершие, кроме героев, погибших в бою, которых валькирии забирают в Вальхаллу.



Хель внушает ужас одним своим видом. Она исполинского роста, одна половина её тела черно-синяя, другая мертвенно-бледная, поэтому она и называется сине-белой Хель.



Так же в легендах она описана как громадная женщина (крупнее большинства великанов). Левая половина её лица была красной, а правая - иссиня-чёрной. Её лицо и тело - живой женщины, а бедра и ноги - как у трупа, покрыты пятнами и разлагаются.

Синигами (Япония)

Синигами (яп. 死神 синигами) - дословно «бог смерти», персонифицированная смерть; смерть как отдельный персонаж или группа персонажей в фантастических произведениях японского искусства, например, в манге, аниме или ракуго.



В синтоизме и других религиях существовали боги смерти, но их никогда не называли словом «синигами».См. также Ма́ра в буддийской, славянской и доиндоевропейской мифологии.

Ма́ра (санскр. मार, māra?, «смерть, разрушение») - в буддизме - демон, искушавший Будду видениями красивых женщин (возможно, своих дочерей).



В буддийской космологии Мара персонифицируется как воплощение безыскусности, гибели духовной жизни. Мара - искуситель, отвлекающий людей от духовных практик путем придания привлекательности земной жизни или выдавая отрицательное за положительное.

Христианство
Основная статья: Ангел Смерти

В Библии смерть представляет собой ангела, посланного Богом и наделенного большой силой.



Сатана́, Самаэ́ль, Азазе́ль, Дья́вол, Мефистофель, Люцифе́р, Чёрт, Шайта́н - согласно религиозным представлениям христианства и ислама, главный противник Бога и всех верных ему сил на небесах и на земле. В исламских источниках чаще носит название Шайтан. Согласно представлениям иудаизма, Сатана не является силой, независимой от Бога.



Сатана - по религиозно-мифологическим, а также философским представлениям некоторых дьяволопоклонников, есть одно из проявлений Тьмы и Хаоса.

Previous post Next post
Up