О почтовых преступлениях.

Oct 18, 2017 11:03



в каждую эпоху у почтовых воров существовали свои излюбленные методы краж. Во времена первых Романовых, когда на Руси попытались создать полноценную почтовую службу, ямщики, перевозившие почту, предпочитали объяснять пропажу ценного груза недосмотром, оплошностью или нападением лихих людей, которых на Руси всегда хватало. Правда, в случае сомнений, чтобы выяснить истину, ямщика могли подвергнуть пыткам. Так что приходилось решать, стоит ли украденное того, чтобы переносить тяжкие страдания, или лучше постараться довезти деньги и ценности в целости и сохранности.


В XIX веке, когда разбойников на дорогах поубавилось, кражи из почтовых отправлений чаще всего совершались путем подделки печатей на пакетах. Одна из таких историй случилась в 1854 году.
В описании дела говорилось:

"По получении в вятской губернской почтовой конторе 7-го июня 1854 года пермской почты (сопровождаемой кательническим почтальоном Зубаревым) при свидетельстве оной губернским почтмейстером с прочими лицами, находившимися в той конторе, замечено, что на пост-пакете из Перми в Вятку положенные три печати пермской почтовой конторы не весьма явственны; посему приступлено было к вскрытию оного с возможною аккуратностью, и по вскрытии не оказалось из числа 17 пост-пакетов одного пост-пакета с 2000 руб. серебр., адресованного из Тобольска в Вятку на имя купца Головина. При более внимательном рассмотрении пост-пакета, в коем заключалось 17 пост-пакетов, почтовая контора нашла, что печати, приложенные к пост-пакету, были подрезываемы и приложены снова; что приложенные вновь печати не сходствуют с теми, которые были приложены в Перми, и притом неясны; что пост-пакет с 2000 руб. вынут злоумышленно: или на месте в Перми, или где-либо в почтовых конторах, чрез которые проходила почта".


Следствие довольно быстро установило, где именно произошла кража, нашло того, кто изготовил поддельные печати, и его же обвинило в краже. Однако, виновен ли почтмейстер, в конторе которого произошло преступление, является он соучастником, невольным пособником или жертвой, долго оставалось невыясненным. И лишь годы спустя его признали виновным, сослали и обязали выплатить половину похищенного и расходов по следствию. Другую половину должны были изъять из имущества скончавшегося к тому времени вора.

Почтовые преступления совершались и в следующие годы. Как свидетельствовали мемуаристы, после отмены крепостного права самым распространенным способом хищений стал обман малограмотных крестьян при получении денежных переводов.
Из-за безземелья массы крестьян двинулись на заработки в города, а что-то прикопив, отправляли деньги бедствующим семьям в родные места. Схема хищений не представляла собой ничего сложного. Почтовый служащий сообщал малограмотной бабе, что муж прислал ей, к примеру, три рубля, хотя в бумагах значилось - пять. Женщина ставила крест и отправлялась восвояси порой верст за 30-40.

Когда несколько месяцев спустя кормилец возвращался домой и узнавал, что получено гораздо меньше, чем он послал, начиналось разбирательство. Но почтовый чиновник был для любого крестьянина начальником. Да и ко всему прочему у него наготове был свидетель - сельский полицейский или писарь, который получал свою долю и готов был в любой момент показать, что крестьянка получила деньги сполна. В итоге эта несчастная женщина и оказывалась обвиненной в том, что либо потеряла, либо растратила деньги. И дело кончалось тем, что муж нещадно колотил ее.


По мере роста грамотности и цивилизованности подданных Российской Империи этот способ стал утрачивать свою актуальность, и на первое место вышли бегства почтовых служащих с попавшими в их руки при пересылке крупными суммами.

После революции и Гражданской войны, когда почта стала восстанавливаться, широко распространились кражи из продуктовых посылок, с помощью которых граждане Страны Советов пытались поддержать бедствующих родственников. К середине 1930-х почтовые преступления стали случаться все реже. Ведь за пропажу переводимых денег и ценностей из посылок отвечал Наркомат связи СССР, он же платил компенсации пострадавшим. А потому почтовые кражи квалифицировались как кражи государственного имущества, и в дело вступал знаменитый "указ 7-8" от 7 августа 1932 года, предусматривавший наказание за хищение вплоть до высшей меры наказания.


Во время войны, как водится, среди почтовых работников находились те, кто хотел воспользоваться неразберихой и умыкнуть продукты из посылок и деньги из переводов. Но число подобных случаев было настолько мало, что их даже не включали отдельной строкой в отчеты НКВД СССР. Однако после Победы все резко изменилось.
В 1945 году началось невиданное прежде движение товаров и ценностей с запада на восток. Солдаты и офицеры Красной армии отправляли трофеи из советской оккупационной зоны Германии и освобожденных восточноевропейских стран родным в СССР. Ну а поскольку отпуска случались редко, а оказии - сослуживцы, ехавшие на побывку или по делам в нужный город,- немногим чаще, большую часть трофеев отправляли домой в посылках. Поток ценных отправлений незамедлительно вызвал резкий рост числа почтовых краж.


"Значительные хищения,- говорилось в докладе НКВД СССР по итогам 1945 года,- имеют место в системе Министерства Связи. Так, за хищение воинских посылок и вложений в них привлечено к уголовной ответственности 116 человек. Ими похищено 175 посылок, 1185 предметов из посылок и 438 метров мануфактуры".

Почтовые воры, как свидетельствовал тот же документ, не обошли вниманием и денежные переводы, число которых в 1945 году благодаря военным также значительно возросло:

"За хищение денег, присланных по почтовым и телеграфным переводам, привлечено 107 человек, похитивших 1 789 698 рублей".

Но подлинный размах почтовых хищений выявили в следующем году, после того как милицию обязали сосредоточиться на выявлении преступлений в органах связи. В итоговом докладе 1946 года констатировалось:

"В 1946 году возросли хищения в органах связи. Особенно резко возросли и приняли широкие размеры хищения переводных сумм.

По неполным данным Министерства связи СССР за год, вскрыто 1662 хищения переводных денег на сумму 20 956 тыс. рублей (в 1945 году - 623 случая).

По почтовым отправлениям в 1946 году выявлено 863 хищения на сумму 2 140 715 рублей, в том числе 1261 посылка на сумму 760 000 рублей.

Крупные хищения переводных сумм и почтовых отправлений вскрыты в учреждениях связи Киргизской, Узбекской, Азербайджанской, Таджикской, Казахской, Украинской и Литовской ССР, Мордовской и Бурят-Монгольской АССР, Хабаровского, Краснодарского и Красноярского краев, Горьковской, Чкаловской, Московской, Иркутской, Воронежской, Тамбовской, Астраханской, Свердловской, Читинской, Ленинградской, Куйбышевской, Новосибирской областей и в гор. Москве".


Милиция проанализировала, где и кто ворует почтовые отправления, и пришла к печальному выводу: везде и все.

"Установлено, что наибольшее количестве хищений переводных сумм в 1946 году вскрыто в отделениях и агентствах связи (более 50% всех случаев) и в конторах связи (более 30%). Кроме того, значительное число хищений вскрыто на обменных пунктах и на трактах во время перевозки.

Участниками хищений переводных сумм и почтовых отправлений являлись начальники отделений и агентств связи и их помощники, начальники контор связи, их заместители и помощники, бухгалтера, кассиры, почтовые агенты, контролеры, почтальоны, возчики, телеграфисты".

А список выявленных способов хищений выглядел так, будто кто-то решил составить маленькую энциклопедию почтового воровства всех времен и народов. Денежные переводы похищались следующими путями:
"Присвоение принятых для перевода и пересылки денежных сумм и почтовых отправлений; подделка подписей получателей переводов и почтовых отправлений; получение переводов и почтовых отправлений подставными лицами по подложным доверенностям и документам; увеличение сумм в выплаченных переводах; рассылка подложных и двойных почтовых и телеграфных переводов; выплата денег по дубликатам переводов, в то время как по подлинным переводам деньги уже получены".

Деньги и ценности из опечатанных мешков и конвертов похищались дедовскими способами:

"Хищение денег и других вложений путем ослабления и снятия завязок со страховых мешков без повреждения бирок и сургучных печатей, а также осторожное отклеивание печатей с ценных пакетов".


Для краж из посылок кроме старых способов использовались и совершенно новые методики:

"Полное и частичное изъятие из посылок содержимого с вложением в посылки посторонних предметов с подогнанным весом; составление фиктивных актов на поступление посылок с повреждениями, вызывающими подозрение на хищение содержимого в пути; замена более ценных вещей, прибывших в посылках, на вещи менее ценные; обвешивание получателей посылок или выдача посылок получателям без веса в целях сокрытия недостачи похищенных из посылок ценностей; симуляция краж посылок и денег в пути следования или в местах хранения; задержка корреспонденции, в которой сообщается о высылке посылок, с целью избежания ответственности за хищение".

Милиционеры отметили и два новых вида хищений, не фиксировавшихся раньше:

"Выдача за взятки работниками связи фиктивных справок о приеме денег от лиц, обязанных сдавать их в органы связи для пересылки в Госбанк; хищение киоскерами газет и журналов, поступающих для продажи населению, и сбыт их на рынках по спекулятивным ценам".

Оперативники выяснили, почему массовые хищения стали возможны и долго оставались не замеченными руководством Министерства связи:

"Этому способствуют запущенность бухгалтерского учета переводных сумм, почтовых отправлений и других ценностей, а также бланков строгой отчетности; отсутствие повседневного контроля за движением и остатками денежных сумм со стороны руководителей контор связи и бухгалтеров; незаконная задержка в учреждениях связи крупных денежных сумм, большого количества посылок и других почтовых отправлений; преступно-небрежное хранение в предприятиях связи календарного штемпеля и шифровальной печати, чем пользовались преступники для рассылки подложных переводов; необеспечение надежной охраной денежных сумм и почтовых отправлений в конторах, отделениях и агентствах связи, а также во время транспортировки".

Подводя итоги, милицейское руководство потребовало усилить борьбу с хищениями почтовых отправлений и денег: "Ряд Управлений милиции проделали значительную агентурно-оперативную и профилактическую работу по борьбе с хищениями в органах связи. К числу таких можно отнести органы милиции Белорусской, Украинской и Казахской ССР, Курской, Курганской, Тюменской и Рязанской областей. Однако в целом агентурно-оперативная и профилактическая работа по борьбе с хищениями в органах связи в 1946 году проводилась недостаточно".

Как свидетельствовали документы, в последующие годы количество почтовых преступлений резко пошло на спад. Правда, заслуга милиции в этом была невелика - сказалось наведение относительного порядка в финансовом учете подразделений Минсвязи. Однако окончательно искоренить преступления на почтах так и не удалось.
В 1951 году в целях экономии охрану объектов Министерства связи СССР значительно сократили, оставив под защитой вооруженных караулов только те объекты, овладение которыми обеспечивало успех любой попытки свержения существующего строя,- телеграфы, телефоны и радиоцентры. Да и то далеко не все. Как докладывало позднее МВД СССР заместителю председателя Совета министров СССР Л. М. Кагановичу, в итоге немалая часть подразделений Минсвязи осталась без охраны:

"В Министерстве связи СССР имеется около 60 тысяч различных служебных объектов, из которых охраняется только 2440 объектов, в том числе: радиоцентров - 248, почтамтов - 12, городских почтовых контор - 166, телеграфов - 119, городских телефонных станций - 120, междугородных телефонных станций - 69, городских и районных контор связи - 665, отделений перевозки почты - 194, усилительных пунктов - 79, прочих объектов (управления, склады, транспортные конторы, автобазы) - 568.

Не охраняются 87 областных радиоцентров, 67 телеграфов, 97 междугородных телефонных станций, 3566 городских и районных контор связи, 29 700 отделений связи, 16 100 агентств связи и другие объекты".

Картина по отдельным объектам выглядела еще хуже:

"До сокращения сторожевой охраны почти во всех районных конторах связи имелись сторожа, в настоящее время их нет. В штатах наиболее многочисленных контор V и VI классов (2728), денежные лимиты которых от 4 до 40 тысяч рублей, а также марочный фонд и другие материальные ценности, не предусмотрена охрана. Некоторые конторы 2-го класса, как, например, в г. Дмитрове Московской области, при наличии денежного лимита в 80 тысяч рублей и марочного фонда в 50 тысяч рублей по штату сторожей не имеют, и начальник районной конторы для охраны использует почтальона и уборщицу.

В конторе 2-го класса в г. Ногинске при денежном лимите в 120 тысяч рублей и марочном фонде в 80 тысяч рублей по штату имеется только один сторож. Поэтому начальник районной конторы использует для охраны почтальона. В Московском областном управлении связи на 64 районных конторы имеется только 23 сторожа...

В городах и рабочих поселках и сельской местности имеется 29 700 отделений связи, которые осуществляют все операции и имеют лимит денежных средств до 5 тысяч рублей, марочный фонд и другие ценности. По штатам в этих отделениях охрана не предусмотрена, но начальникам отделений вменено в обязанность охранять имеющиеся ценности".

Из-за отсутствия охраны начались кражи ценностей из почтовых отделений и нападения на них. Не помогало даже то, что во многих городах и селах местные власти стали сами выделять охрану для почт. 29 октября 1953 года министр внутренних дел СССР С. Н. Круглов сообщал министру связи СССР Н. Д. Псурцеву:

"По имеющимся в МВД СССР данным, во многих отделениях и агентствах связи нарушаются правила хранения и перевозки ценностей, что создает возможности их хищения.

В Верхне-Городковском районе Молотовской области начальник Краснослудского отделения связи Попова А. В. 4 февраля с. г., закончив работу, взяла с собой государственные деньги в сумме 9678 рублей и зашла с ними в магазин. Через некоторое время она была обнаружена во дворе своего дома смертельно раненой, а деньги оказались похищенными...

В ночь на 15 марта и на 10 мая из отделений связи "Успенская ферма" и "Дунилово" Ярославской области были похищены два железных ящика с 2471 рублем. 20 мая имело место покушение на кражу денег из железного ящика отделения связи Яшканово той же области.

Как установлено расследованием, охрана указанных отделений связи была поручена сторожам других организаций. Фактически же эти сторожа, пользуясь бесконтрольностью, не охраняли отделения связи".

Из-за отсутствия охраны, как отмечалось в сообщении, случались даже разбойные нападения:

"В Солотчинском районе Рязанской области возчику-почтальону Мурминского отделения связи Титушину 23 сентября было поручено доставить без охраны в Ворское отделение связи почтовую корреспонденцию и 54 300 рублей денег. В пути следования Тутушин преступниками был ограблен и убит".

Однако некоторые преступления выглядели довольно странно:

"В поселке Орель-Чля Тахтинского района Нижне-Амурской области начальник отделения связи Мокрушина, закончив работу 7 мая, разрешила сторожу Трухину идти домой. Уходя с работы, Мокрушина не заперла служебное помещение и оставила в нем шкатулку с деньгами в сумме 6134 рублей. Ночью шкатулка была взломана и деньги похищены.


Начальник Кадыевского отделения связи Собинского района Владимирской области, находящегося в одном помещении с сельсоветом, Кабанов 21 мая оставил без охраны деньги в железном ящике. Ночью преступниками тесовая перегородка, разделявшая отделение связи и сельсовет, а также железный ящик были взломаны, а деньги в сумме 13 108 рублей похищены.

Заведующая Селищенским агентством связи Валдайского района Новгородской области Федорова 23 мая оставила в незапертой кладовой железную шкатулку с деньгами в сумме 2202 рублей. Вследствие отсутствия охраны деньги из кладовой были похищены".

Возникал вопрос: оплошность это или нечто большее? А при расследовании некоторых дел милиции удалось доказать участие почтовых работников в кражах:

"Органами милиции установлен ряд случаев, когда работники связи сами совершают хищения государственных денег и с целью сокрытия совершенных ими преступлений симулируют ограбления и кражи.

В Крыловское районное отделение милиции Краснодарского края поступило заявление от колхозного почтальона Губа Д. Ф. о том, что 5 февраля с. г. в 2 часа ночи неизвестные лица отобрали у него деньги в сумме 1671 рубля. Расследованием установлено, что Губа с целью хищения денег симулировал ограбление. Народным судом Губа осужден к 3 годам лишения свободы.

В органы милиции 25 апреля с. г. поступило заявление о краже 3331 рубля из агентства связи Косьяново Ульяновского района Калужской области. Расследованием установлено, что кража была симулирована заведующей агентством связи Смирновой A. Д. Смирнова осуждена к 10 годам ИТЛ".

При этом некоторых пойманных за руку на хищениях работников связи наказывали весьма странно:

"Заведующий Новосельским агентством связи Гурьевского района Калининградской области Павлов В. И., пользуясь отсутствием ревизии и контроля со стороны руководства районной конторы связи, занимался присвоением государственных средств и дважды симулировал кражи денег из агентства. За симуляцию кражи 1217 рублей в марте с. г. он был привлечен к уголовной ответственности, однако дело было прекращено в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР об амнистии. После симуляция кражи 50 рублей в июле с. г. Павлову объявлен строгий выговор по партийной линии и поставлен вопрос о снятии его с занимаемой должности".

Можно было не сомневаться в том, что почтовые преступления будут совершаться и дальше.Как оказалось, немалое число начальников отделений связи нашло более простой и верный способ заработка, чем симуляция краж. В том же 1953 году была разослана ориентировка N22 Главного управления милиции, в которой говорилось:

"Управлением милиции города Харькова проведена агентурная разработка организованной спекулятивной группы, связанной со спекулянтами, действовавшими в Москве и пригородных районах Московской области. В результате разработки по городу Харькову арестовано 30 квалифицированных преступников и добыты доказательства дли ареста многих спекулянтов в Москве и Московской области. Характерным в этом деле является способ связи преступников и транспортировки предметов спекуляции в места их перепродажи. Спекулянты в Москве и пригородных районах Московской области производили массовую скупку в промтоварных магазинах (в ряде случаев по сговору с работниками этих магазинов) товаров повышенного опроса и отправляли их посылками в город Харьков в адреса своих соучастников. При этом посылки адресовались на 12 и 22 почтовые отделения города Харькова, работники которых за взятки беспрепятственно выдавали поступившие посылки спекулянтам. Всего группой преступников, арестованных в Харькове, получено из Москвы и Московской области 1700 посылок с промтоварами на сумму свыше 2 500 000 рублей.

Это далеко не единственный случай использования спекулянтами почтовой связи.

Управлением милиции города Ташкента арестованы за спекуляцию фруктами Ахуджанов, Салимов и Каримов, которые скупали в колхозах Ташкентской области фрукты и через начальника Калининского почтового отделения Ибрагимова посылками отравляли их в город Иркутск, где перепродавали на рынках по спекулятивным ценам. Всего было отправлено в Иркутск 500 посылок общим весом около 4 тонн.
В Закарпатской области арестован директор областной конторы Главунивермага Копотиенко, который, используя служебное положение, брал в подведомственных ему магазинах и базах товары повышенного спроса и лично сам, а также через родственников отправлял их почтовыми посылками знакомым спекулянтам для перепродажи на рынках. Вырученные от спекуляции деньги высылались в адрес Копотиенко почтовыми переводами. Всего им было отправлено 82 посылки с товарами, за которые получено почтовыми переводами 86 000 рублей.

Аналогичным способом действовали спекулянты в Эстонской ССР, Одесской, Куйбышевской, Саратовской и других областях.

Посылками спекулянты пересылают: из Москвы, Ленинграда, Риги, Иваново и других промышленных центров - шерсть, шелк, трикотаж, тюль и прочие промышленные товары повышенного спроса; из южных районов СССР - фрукты, специи, каракуль, модельную обувь, высококачественные кожевенные товары; из районов золото-платиновой промышленности - похищенное с приисков золото-шлих. Установлены также случаи отправления преступниками в посылках крупных денежных сумм".


Этот вид незаконного для того времени использования государственной почты стал вкладом работников связи 1950-х годов в копилку почтовых преступлений. И затем вплоть до наступления компьютерной эры ничего принципиально нового уже не появлялось.

Не было новшеством и преступление группы, которую арестовали в Собинке в начале 1990-х. Точнее, тогда арестовали не всю группу. Автора криминальной идеи взяли чуть позднее и с его помощью восстановили всю картину преступления. Организатор группы работал на телеграфе и выяснил систему шифрования телеграфных переводов. Так что ему не составляло труда отправлять фиктивные переводы в конкретные отделения связи, где его подельники получали вполне реальные деньги. Он ошибся только один раз и только в одной цифре. В отделение, откуда якобы были отправлены деньги, пошел запрос дополнительного подтверждения, и все тайное стало явным. На преступников, получавших деньги, отправили ориентировки, в результате чего и произошло задержание.

Тогда это громкое преступление - а группа за короткий срок сумела получить сотни тысяч рублей - сочли новым словом в почтовых преступлениях. Но лишь потому, что о подобных делах 1940-х годов просто забыли. В 2000-х говорили о появлении совершенно нового вида почтовых краж - похищении конвертов с кредитными карточками, которые рассылали потенциальным клиентам некоторые банки. Преступники просто устраивались почтальонами, бесхитростно забирали конверты и снимали деньги от имени ничего не подозревающих людей. Но чем эти преступления отличались от краж конвертов с деньгами? Только содержимым конвертов. Так что в почтовых преступлениях, как и в любом другом деле, все новое - это старое, но исполненное в духе нового времени.

милиция, преступность, полиция, почта, история

Previous post Next post
Up