Разведывательные и диверсионные школы Абвера (продолжение-6).

Aug 04, 2017 19:12

Диверсионная школа в г. Конотопе

Школа диверсантов в г. Конотопе действовала при АГ-205, полевая почта №57079. В середине 1943 г., располагаясь в д. Желдаки в 18 км от Ко- нотопа, школа активизировала подготовку агентов. Агентура вербовалась официальными сотрудника­ми абвергруппы в лагерях военнопленных в Киеве (Дарницкий район), Конотопе, Ромнах, Калинко- вичах, Мозыре, Лининце и Молодечно. Одновре­менно в школе обучалось 30-60 человек, срок их обучения 1-2 месяца.
Выброска агентов в советский тыл производи­лась сотрудниками абвергруппы на самолетах и пе­шим порядком группами по 2-4 человека. Агенты получали задания по совершению диверсий на коммуникациях 1-го Украинского, Белорусского и Западного фронтов.

Места дислокации и официальный состав Ко- нотопской школы были теми же, что и АГ-205.

Диверсионная школа в г. Запорожье

Школа по подготовке диверсантов была создана АК-202 в августе 1943 г. и размещалась на окраине города. Официальное наименование «Школа эко­номики - Юг», полевая почта №41915.

Орган последовательно возглавляли лейтенант Дрешер (Раупах) Стефан, затем Шмидекампф-Кузнецов.

Школа готовила агентов-диверсантов, терро­ристов, пропагандистов и организаторов повстан­ческого движения для действий в глубоком тылу СССР.

В ноябре 1943 г. школа передислоцировалась в с. Юзвин Винницкой области, в феврале того же года - в м. Родван близ Львова, в апреле 1944 г. - в м. Ландскорона близ Кракова. Вербовка агентов проходила в лагерях военнопленных в Лодзи, Ласке и Крейцбурге. Вербовал агентов начальник школы Шмидекампф-Кузнецов. Помимо военнопленных в школе учились члены ОУН, НТС, а также члены «Всероссийской Партии Национального Возрож­дения» (ВПНВ). Вербовку последних вел один из руководителей этой партии Обухов. С сентября 1944 г., в связи с отсутствием у ВПНВ массовой поддержки и членства, Обухова заменили члены НТС Данилов, Алексеев и Смирнов.

Агенты из военнопленных, завербованные в школу, давали присягу на верность. Одновременно в школе обучалось от 20 до 50 человек, срок их обучения составлял от 1 до 2 месяцев. После окон­чания учебного курса агенты поступали в распоря­жение АК-202, где получали задания, необходимое снаряжение и ожидали переброски в советский тыл. Заброска агентов в глубокий тыл СССР про­изводилась самолетами. Агентам поручалось вести антисоветскую агитацию, формировать повстан­ческие отряды из оставшихся в лесах военнослужа­щих РОА и дезертиров, совершать диверсионные и террористические акты. В 1944 г. школой была подготовлена и заброшена группа агентов, которая в районе Брянска объединилась с другой группой диверсантов, заброшенных ранее АК-203.

В августе 1944 г. школа передислоцировалась в г. Радом (Верхняя Силезия), где располагалась до февраля 1945 г. В это же время по указанию АК-202 были отчислены из школы около 30 агентов - чле­нов НТС и во главе с Даниловым выехали в г. Мет- тиххофен (Бавария). Дальнейшая судьба этой группы неизвестна. В феврале школа переехала в г. Райхен- берг (Судеты) и разместилась в гостинице Бергхоф. В апреле 1945 г. орган был расформирован, личный состав направлен в части РОА.

Разведывательно-диверсионная школа в пос. Симеиз

Организована в мае 1943 г. АК НБО и разме­щалась в бывшем санатории ВЦСПС на берегу мо­ря. Начальник органа - капитан Крамер.

Школа готовила разведчиков-диверсантов для подрывной работе на Кавказе. Агентура вербова­лась из коллаборационистов, служивших в различ­ных инонациональных формированиях вермахта, и советских военнопленных - уроженцев Грузии, в лагерях Северного Кавказа и Крыма. Одновре­менно в школе обучалось до 120 агентов. Все аген­ты носили униформу немецкого флота.

Все курсанты школы были разделены на 3 груп­пы: 1-я - разведчики-диверсанты (до 100 человек), 2-я - морская группа (до 15 человек), 3-я - ради­сты (4-6 человек). Группа будущих диверсантов была разбита на отделения в соответствии с местом жительства агентов до войны. Занятия в группах велись раздельно.

Разведчики-диверсанты изучали саперное, стрел­ковое и подрывное дело, разведку и тактику, занима­лись строевой подготовкой. В морской группе изуча­лось морское дело, навигация, изучались двигатели и вооружение военных кораблей, методы разведки на море.

Во второй половине сентября 1943 г. в связи с разоблачением нескольких агентурных групп, пытавшихся организовать побег к партизанам, весь личный состав школы (кроме морской груп­пы) был направлен в г. Демблин и распределен по национальным формированиям. Морская группа во главе с начальником органа выбыла в г. Подгорицу (Югославия), где вела борьбу с пар­тизанами.

В мае 1944 г. морская группа выехала во Фран­цию, где влилась в состав одного из грузинских ост-батальонов. В августе 1944 г. личный состав батальона оперировал в районе г. Кастр, где был разоружен немцами и в последних числах августа 1944 г. пленен французскими партизанами. Впо­следствии многие члены этого формирования бы­ли переданы советской стороне.

Разведывательно-диверсионная школа в м. Бешуй

Создана в мае-июне 1943 г. АК НБО и распо­лагалась в одном крестьянском доме в м. Бешуй (Крым). Начальник - фельдфебель Мурбах.

Школа готовила разведчиков-диверсантов для действий на Северном Кавказе и была укомплек­тована бывшими полицейскими и старостами, а также военнопленными из лагерей Северного Кав­каза и Крыма. Агентов в школу вербовали: руко­водитель Карачаевского национального комитета Байрамуков, его заместитель Татаркулов и член ко­митета Лайпанов. Эти же лица следили за ходом обучения агентов, приезжая из Симферополя, где проживали на ул. Севастопольской, д. 22. Одновре­менно в школе обучалось до 200 человек. Все кур­санты были разбиты на группы по 10-12 человек по национальному признаку. Так, в школе находи­лись карачаевская, осетинская, балкарская, рус­ская и иные группы, однако преобладали в школе Уроженцы Карачая.

Занятия в школе начались в июле 1943 г. Аген­ты изучали подрывное и стрелковое дело, прохо­дили парашютную подготовку и после 4-5 недель обучения на самолетах забрасывались в советский тыл. Самолеты взлетали с аэродрома в м. Сарабуз близ Симферополя, провожали агентов Мурбах и Лайпанов. Агентам давались задания по проведе­нию терактов над партийным, советским и офи­церским составом.

Во второй половине 1943 г. школу расформиро-' вали, а агентов направили в распоряжение Кара­чаевского национального комитета.

Разведывательно-диверсионная школа в м. Тавель

Создана в конце 1942 г. АК НБО. Орган разме­щался в местечке Тавель в 18 км от Симферополя в здании бывшего детского доме в 200 м от местечка.

До мая 1943 г. начальником школы был лейте­нант Жирар де Сукантон, с мая того же года - унтер-офицер Шотля.

Школа готовила агентов-радистов и разведчиков-диверсантов для подрывной работы в советском тылу на Кавказе и была укомплектована антисоветски на­строенными военнопленными, содержавшимися в лагерях Севастополя, Симферополя, Джанкоя, Рос­това, Мариуполя, Георгиевска и других городов Кав­каза и Крыма. В первую очередь вербовались уро­женцы Грузии, Армении, Азербайджана и Северного Кавказа. Часть агентов прибыла в школу из АГ-203. Всего в школе насчитывалось до 150 курсантов, раз­деленных на взводы (группы) по 25-30 человек в каждом: агенты-радисты, разведчики-диверсанты, хозяйственный и два взвода охраны.

Взводы обучались обособленно друг от друга.

Личный состав взводов охраны помимо кара­ульной и гарнизонной службы использовался для борьбы с партизанами в окрестностях м. Тавель. Личный состав взводов обучался подрывному делу, строевой подготовке, после чего наиболее прове­ренных агентов направляли в группу радистов и разведчиков-диверсантов.

Определенного срока для обучения в школе установлено не было, и выпуск подготовленных кадров производился в зависимости от их успева­емости и потребностей в агентуре. По окончанию школы агенты сводились в группы по 5-6 человек одной национальности и направлялись в штаб АК НБО в Симферополь, где получали от капитана Рикгофа задания и некоторое время продолжали занятия по программе школы.

Часть агентов для более углубленной подготовки направляли в Варшавскую разведшколу. По окон­чании ее они снова возвращались в штаб АК НБО для переброски. Переброска агентуры производи­лась самолетами с аэродрома, расположенного близ Симферополя, а также через команды АК НБО, действовавшие в прифронтовой полосе.

В конце сентября 1943 г. школа в полном составе переехала в село Марьяновку близ Симферополя, а оттуда вместе со всеми морскими разведкомандами в Одессу. В дальнейшем ее путь проходил через Ру­мынию, с августа по октябрь 1944 г. школа находи­лась в Венгрии. В октябре 1944 г. школа передисло­цировалась в Австрию, в село Зоросдорф в 35 км от Вены и впоследствии была расформирована
Разведывательно-диверсионная школа в м. Вяцати

Организована в октябре 1941 г., условно имено­валась лагерь «А» и входила в подчинение ACT «Остланд». Начальник школы - капитан Вольф. Школа дислоцировалась в м. Вяцати в 18 км от Риги в лесистой дачной местности на берегу Риж­ского залива. В школе проходили предваритель­ную подготовку диверсанты и радисты, готовились разведчики для внедрения в партизанские отряды. Первое время в школе обучались две группы аген­тов по 15-16 человек, состоявшие исключительно из немцев и эстонцев, и группа для террористиче­ской деятельности в советском тылу.

В мае 1943 г. школа размещалась в м. Улброк в 12 км от Риги. В это время агентура вербовалась из числа военнослужащих РОА. Отобранные для обу­чения лица доставлялись на переправочный пункт в Риге или непосредственно в школу, где вербовка оформлялась окончательно. Одновременно в шко­ле обучалось до 150 человек. Срок обучения 1-2 месяца. Курсанты были разбиты на 3 группы: группа «С» - диверсанты, радисты (до 10 человек), группа «П» - агенты-провокаторы для внедрения в партизанские отряды. Занятия групп проводились раздельно.

Одно время в школе существовала группа «И», в которой велась подготовка агентов-пропагандистов, вербовавшихся из граждан на оккупированной тер­ритории. Часть этой агентуры была направлена на работу в редакции русских газет и в качестве агита­торов в различные национальные формирования. Агенты из группы «П» использовались ACT «Ост- ланд» в борьбе с партизанами. Группами по 3-5 че­ловек и в одиночку они направлялись в районы дей­ствий партизан с задачей внедряться в отряды под видом бежавших из лагерей или окруженцев.

Агенты - разведчики и диверсанты - после окончания школы направлялись в м. Приедайне на пункт отдыха. Здесь им давали 8-15 дней отды­ха, улучшенное питание и спиртное, устраивали экскурсии и посещения кино и театров, исподволь проверяя их готовность к заброске. Агенты направ­лялись в распоряжение АК-204 и АГ-214, после чего самолетами с Рижского и Псковского аэро­дромов перебрасывались в советский тыл.

Летом 1944 г. деятельность ACT «Остланд» зна­чительно сократилась и школа в м. Вяцати была расформирована.

Диверсионная школа в м. Балдоне

Диверсионная школа в м. Балдоне в 33 км от Риги была создана в июне 1942 г. и находилась в распоряжении ACT «Остланд». Начальником орга­на был обер-фельдфебель Матуш, или Матчин. В школе учили ремеслу агента-диверсанта и ра­диста. Курсанты поступали из школ в местечках Вяцати, Вихуле и Вано-Нурси. Число одновремен­но обучавшихся не превышало 35 человек. Срок обучения колебался от 1 до 2 месяцев. Агенты на практике изучали стрелковое дело, методику под­рыва объектов, метание гранат, топографию и ра­боту на радиостанциях. На занятия по подрывному делу курсанты выезжали в Ригу, где на железнодо­рожных мостах им показывали, как более выгодно заложить заряд. Учащихся в школе сводили в груп­пы по 5-8 человек, в числе которых были радист и старший группы.

Каждая группа агентов проживала в отдельной комнате. За неделю до заброски занятия проводи­лись с укомплектованной группой. На этих уроках отрабатывались способы выполнения поручений и легенды, под прикрытием которых агентам пред­стояло действовать в советском тылу. Переброска групп производилась группами с Рижского аэро­дрома с заданиями - совершать диверсии в тылах Ленинградского и Калининского фронтов. Дивер­санты получали по 100-120 килограммов взрыв­чатки, оружие, фиктивные документы, деньги и советское обмундирование.

О результатах своей работы агенты должны бы­ли сообщать по радио. Для выполнения задания устанавливался срок 2-3 недели, после чего аген­ты были обязаны вернуться к своим шефам.

Разведывательная школа в м. Приедайне

Действовала до января 1944 г. В связи с прекра­щением деятельности ACT «Остланд» была рас­формирована в январе 1944 г., а на ее место при­была Вано-Нурсинская школа разведчиков-дивер- сантов, располагавшаяся здесь до сентября 1944 г.

Разведывательная школа в м. Мыза-Кумна

Организована в декабре 1941 г. в 22 км от Тал­лина и условно именовалась «Лагерь № 1». Началь­ник органа - капитан Казе. Школа подчинялась АНСТ «Таллин» и готовила разведчиков и радистов для работы в тылу СССР.

Агенты вербовались из бывших советских воен­нослужащих, главным образом радистов. Вербовку проводили сотрудники АНСТ «Таллин» Эденберг, старшина школы Халапсин (Волков), его помощник Марков (Медведев) и преподаватель радиодела Зиновьев (Вишневский), которые посещали лагеря военнопленных в Таллине и Риге. В большинстве случаев вербовка агентов проходила под видом на­бора в полицейскую школу, якобы готовившую полицейские кадры для службы на оккупирован­ной территории. Окончательное оформление вер­бовки производилось в школе капитаном Казе.

Одновременно в школе обучалось 30-40 аген­тов, из них 5-6 человек составляли группу ради­стов. Срок обучения был рассчитан на 2-3 месяца, однако некоторые агенты находились в школе бо­лее продолжительное время. В ряде случаев аген­тов откомандировывали в подчинение АНСТ «Тал­лин» в аналогичные школы в м. Кейла Юа и Летсе. Из этих школ прибывали агенты на обучение в Мыза Кумна.

После окончания обучения агентов направля­ли в распоряжение АНСТ «Таллин», а оттуда - в АК-104. Часть агентов команда забрасывала в со­ветский тыл, а остальных направляла на обучение в свои школы в м. Стренчи и Валга.

Заброска агентов производилась самолетами с Псковского аэродрома или с аэродрома близ ст. Си- верская Ленинградской области, а также пешим по­рядком через линию фронта. Агенты забрасыва­лись в районы Ленинграда, Калинина, Вологды и иных районов Северной России с заданиями по раз­ведке глубокого и ближнего тылов, под видом со­ветских бойцов и командиров. Перед выброской агенты направлялись на переправочные пункты в Псков и ст. Сиверская, где отрабатывали задание и легенды, получали фиктивные документы и эки­пировку.

В начале 1943 г. все курсанты школы начали усиленно заниматься лыжной, стрелковой и такти­ческой подготовкой, с ними проводились занятия по захвату ДОТов и бункеров, изучалось подрыв­ное дело.

В марте 1943 г. весь личный состав школы во главе с начальником Казе выехал в м. Кейла Юа, где был влит в сводный десантно-штурмовой отряд (80 человек) из курсантов школ в Кейла Юа, Мыза Кумна и Летсе. В конце марта это подразделение под руководством начальника АНСТ «Таллин» Целлариуса выехало на Ленинградский фронт под Ораниенбаум. Десантная операция отряда по не­известным причинам не состоялась, и отряд стро­ил оборонительные сооружения в районе ст. Ко- порье и Петергофа, вел операции против партизан, участвовал в операциях по захвату «языков». Часть агентов использовалась пропагандистским отрядом «Оран». Члены этого формирования через репро­дукторы, установленные на передовой, вели анти­советскую агитацию и призывали советских воен­нослужащих сдаваться в плен.

В мае 1943 г. 25 агентов возвратились в школу и продолжили занятия по прежней программе. В кон­це года в Мызу Кумна прибыла из Киева АК-102. Все агенты и официальный состав школы были переведены в м. Кейла Юа и перешли в распоряже­ние этой команды. Часть принятой командой аген­туры была направлена в штрафные лагеря в г. Ви- льянди (Дорпат) и Раммштейн (Восточная Прус­сия), оставшиеся в январе 1944 г. были переведены в м. Летсе, где была организована разведшкола.

В июле 1944 г. школа из м. Летсе переехала в Г- Вайгельсдорф.

Разведшкола в м. Кейла-Юа

Организована в марте 1942 г. в 30 км от Талли­на в м. Кейла Юа и условно именовалась «Ла­герь № 2». Орган подчинялся АНСТ «Таллин» и размещался в двухэтажном здании на берегу Фин­ского залива. Начальниками школы последователь­но были лейтенант Грандт и капитан Казе (Казик).

Агенты вербовались из числа советских воен­нопленных-моряков в лагерях Таллина, Хельсинки и Эбенроде. Заброска производилась в Архангель­скую и Ленинградскую области и в Ленинград. Из агентов также создавались диверсионные и разве­дывательные десантные группы для захвата и под­рыва маяков, береговых батарей и других объектов на побережье Балтики, Финского залива и Ладож­ского озера.

Одновременно в школе обучалось 70-80 агентов. В курс их обучения входили разведка, подрывное дело, топография, методы работы органов НКВД, морская сигнализация, силуэты военных кораблей, гребля и стрельбы из различного оружия. Опреде­ленного срока обучения в школе не было. Некото­рые агенты после трехмесячной подготовки направ­лялись в разведшколы в м. Летсе, Стренчи, Мыза Кумна и Рованиеми для дополнительной подготов­ки, после чего забрасывались в советский тыл.

Большинство агентов находились в школе с мо­мента ее организации до отчисления в мае 1944 г. в части РОА, т. е. в течение 2 лет их готовили для десантных операций, и лишь незначительное их число использовалось на практике.

В сентябре 1942 г. весь личный состав школы (80 человек) отбыл в Финляндию. Эта группа предприняла неудачную попытку высадить морской де­сант для подрыва маяка в Шепелевском заливе.

В конце 1943 г. весь личный состав школы го­товился к десантной операции на остров Левансаа- ри с целью уничтожения базы подлодок Балтий­ского флота и в район Долгово-Корнево для под­рыва береговых батарей.

Для высадки десанта в Таллинском порту была подготовлена самоходная баржа «Ферия» и другие суда, однако часть агентов на подготовленных штурмботах перешла на советскую сторону, вслед­ствие чего операция была отменена. Причиной это­го стала работа в немецкой школе А. М. Добрянского. Бывший капитан-лейтенант советского ВМФ, ко­мандир отряда торпедных катеров, он был захвачен в плен 1 июня 1942 г. во время Соомерской опера­ции. В плену Добрянский согласился на сотрудни­чество с немецкой разведкой. Закончив школу в Кейла Юа Добрянский, остался служить здесь ин­структором военно-морского дела, т. к. имел выс­шее военно-морское образование. В 1943 г. он был назначен командиром плавбазы штурмовых ботов, а с января до марта временно замещал комендан­та школы. Добрянским была создана подпольная группа (12 человек), занимавшаяся выявлением агентов, готовившихся к заброске в советский тыл. Члены группы распропагандировали не одного агента, которые впоследствии сразу являлись с по­винной в особые отделы СМЕРШа.

В марте 1944 г. сдалась целая группа агентов- выпускников школы и передала ценные сведения о деятельности школы. 2 члена подпольной груп­пы возвратились в Таллин для связи с Добрян­ским, но к тому времени он уже был арестован немцами и содержался в тюрьме. 15 августа 1944 г. во время конвоирования на расстрел ему удалось бежать.

В мае 1944 г. часть личного состава и препода­ватели из числа бывших военнопленных были на­правлены в части РОА в г. Намюр (Бельгия). Шко­ла провела набор 20 агентов-эстонцев из числа бывших военнослужащих Эстонской армии. В это же время школа перешла в подчинение АК-166М и начала подготовку агентов-разведчиков и ради­стов для морской разведки и готовила их на осе­дание в Эстонии.

В сентябре 1944 г. школа вместе с абверкоман- дой передислоцировалась в м. Бальга, в январе 1945 г. - в м. Гарнекопф и влилась в состав Вар­шавской разведшколы (Е-лагерь). В конце января 1945 г. объединенные школы переместились в рай­он г. Цвиккау, при этом АК-166М вместе с агента­ми выделилась из Е-лагеря и переехала в м. Нойха- ген близ Ростока, где находилась до конца войны

Разведшкола в м. Летсе

Организована в апреле 1942 г. АНСТ «Таллин» восточнее г. Палдиски (Эстония). Начальником школы был капитан Пууранд (или Пурманд, клич­ка Заяц Вернер).

Школа готовила разведчиков и радистов для действий в советском тылу и кадры диверсионных групп для операций на Балтийском побережье, ост­ровах и берегу Финского залива.

Агенты в школу вербовались в лагерях военно­пленных в Таллине и Вильянди. Подбор агентов вел комендант разведшколы в м. Мыза Кумна Ха- лапсин и инструктор радиодела Зиновьев. Одно­временно в школе обучалось до 50 агентов. Срок обучения установлен не был, но большинство агентов находились в школе 6 месяцев. Все кур­санты школы были разбиты на 2 группы - радис­ты и разведчики. Обучение велось по общей про­грамме и совместно, кроме разведдела.

Для выявления истинного настроения агентов им во время занятий разрешалось задавать вопро­сы в письменном виде и без подписи. Если суть вопроса не внушала полного доверия к агенту, его без труда определяли по почерку. Для этого же разрешалось слушать советские радиопередачи и вести разговоры на политические темы. В августе 1942 г. по доносу были арестованы 7 курсантов за антинемецкие высказывания. Тогда же советскими контрразведчиками были захвачены три агента-вы- пускника спецшколы, от них была получена ин­формация о наличии в школе подпольной группы.

Общение курсантов с населением было запре­щено, иногда агентов отпускали по личным делам в Таллин или Палдиски.

После завершения обучения агенты-разведчики направлялись в АК-104, часть агентов отбывала в разведшколу в м. Стренчи для дальнейшего обу­чения, остальные - забрасывались в глубокий и ближний тылы Северо-Западного, Ленинградско­го, Волховского и Калининского фронтов самоле­тами и пешим порядком. Агентов забрасывали группами по 2-3 человека и 1 радист (старший группы), некоторые группы снабжались резервны­ми радиостанциями. Агенты, заброшенные в Ар­хангельскую область, имели задание уведомлять по рации о прибытии и местах стоянок судов в Архангельском порту.

Летом 1942 г. 12 агентов школы были включе­ны в состав десантной группы, сформированной из курсантов школ Мыза Кумна, Кейла Юа и Лет- се. Группу пытались неоднократно перебросить на рыбацких лодках через Ладожское озеро в Ленин­град.

В начале 1943 г. все агенты активно занимались лыжной, тактической и стрелковой подготовкой, тренировались захватывать ДОТы, изучали под­рывное дело. В марте весь личный состав выехал в разведшколу в м. Кейла Юа, где влился в состав десантного отряда, сформированного из курсантов разведшкол в м. Кейла Юа, Мыза Кумна и Летсе. После этого школа не действовала.

8 октября 1943 г. в район Летсе были заброше­ны два советских контрразведчика, ранее окончив­шие эту школу. В их задачу входило привлечение к сотрудничеству с советскими спецслужбами пат­риотически настроенных лиц из числа курсантов.

Разведшкола в м. Вайгельсдорф

В августе 1944 г. ряд разведывательных школ из Восточной Пруссии и Прибалтики был эвакуирован в м. Вайгельсдорф близ Бреславля и объединен в «Русскую Объединенную Разведшколу». В ее состав вошли личный состав разведшколы из м. Летсе, 1,

2004 и 4-й лагеря Варшавской разведшколы, а также разведшколы из м. Валга и Стренчи. Новое объеди­нение находилось в ведении АК-102, по другим дан­ным - подчинялось разведотделу штаба РОА.

Весь руководящий и преподавательский состав состоял из русских белоэмигрантов и бывших со­ветских военнопленных. Многие из них являлись сотрудниками контрразведывательного органа Аб­вера «Зондерштаб Р».

Начальниками органа были генерал-майор Б. А. Хольмстон-Смысловский и бывший генерал- майор РККА Рихтер.

Школе был предоставлен старый замок, где раз­мещались классы, общежитие для агентов и пре­подавателей и здание сельской школы, где нахо­дилась хозчасть.

Одновременно в школе обучалось 120-150 че­ловек. Из них готовили разведчиков и радистов для разведки прифронтовых районов и глубокого тыла СССР на всем протяжении фронта. Основ­ной контингент состоял из слушателей вышена­званных школ. Вербовка новых курсантов произ­водилась под видом набора в РОА в лагере воен­нопленных под Дрезденом.

Все агенты были разбиты на группы: радисты - по 10-15 человек и разведчики - по 20-30 человек. Каждая группа имела своих преподавателей. Поми­мо них имелись также старшие преподаватели, кото­рые читали свои лекции для всех слушателей. Перед заброской агенты направлялись в м. Гарнекопф и Штебер в 60-65 км от Берлина, где дислоцировался штаб «Валли». Здесь агенты проверялись и получали все необходимое снаряжение. После этого они отбы­вали в подчиненные школе мельдекопфы, где изуча­ли свое задание, документы и район выброски.

Школе были подчинены 4 мельдекопфа, распо­лагавшиеся на всем протяжении Восточного фрон­та. Штат каждого мельдекопфа состоял из 5 чело­век, каждое подразделение имело 2-3 передовых пункта для переброски агентуры через линию фронта и ведения опроса задержанных военно­пленных, их вербовки и опроса местного населе­ния. Мельдекопфы вели краткосрочную подготов­ку завербованных ими агентов и перебрасывали их с заданиями местного характера. В декабре 1944 г. мельдекопфы располагались:

1й - в м. Зихельберг, в 70 км от г. Торн. На­чальник - Губарев. Мельдекопфу подчинялись пе­редовые пункты близ линии фронта.

2й - в г. Ласк, в 30 км от Лодзи. Начальник - полковник Крыжановский П. Е.

3й - в Кракове, на ул. Т. Костюшко. Началь­ник - Филипович. Мельдекопфу подчинялись пункты в г. Тарнуве и в г. Новы Сончи.

4й - в г. Нова Весть (Словакия). Начальник - майор Мехликс.

Школа находилась в Вайгельсдорфе до конца января - начала февраля 1945 г., затем переехала в дер. Трамерсдорф близ г. Эшенбаха (Бавария).

В марте-апреле школа была расформирована, весь ее личный состав передан в «Зеленую армию особого назначения» (впоследствии 1-я РНА). В мае 1945 г. личный состав во главе с Хольмсто- ном-Смысловским перешел швейцарскую границу и укрылся на территории княжества Лихтенштейн.

Разведывательно-диверсионная школа в Минске

Организована в сентябре 1943 г. АК-203 и име­новалась «Группа по разложению», действуя под прикрытием «Школы переводчиков», затем «Шко­лы пропагандистов», полевая почта № 09358С.

Начальниками органа последовательно были лейтенанты Бартель и Шютте.

Школа готовила агентов-пропагандистов, развед­чиков, диверсантов и радистов. Состав курсантов был разделен на 4 группы, руководили которыми «Павлов», «Волков», «Николаев» и немец Мюллер. Группы самостоятельно вели подготовку агентов и размещались отдельно друг от друга. В каждом под­разделении насчитывалось 20-30 человек. Срок обу­чения составлял от 3 до 6 месяцев. Программа обу­чения у групп была одинаковой, агенты изучали взрывчатку и методику совершения диверсий и те­рактов, топографию, радиодело, военное дело.

Группа «Павлова» готовила пропагандистов для ведения антисоветской пропаганды и разложения советского тыла. На практических занятиях агенты группы составляли антисоветские листовки и воз­звания. Под псевдонимом Павлов скрывался быв­ший советский военинженер 3-го ранга Пешков Анатолий Петрович. Подготовка пропагандистов велась в тесном контакте с командованием РОА, поэтому группу иногда именовали «Особая офи­церская часть РОА».

После окончания школы агенты направлялись в распоряжение АК-203, где получали задания, экипировку и группами от 4 до 20 человек забра­сывались в глубокий тыл СССР. Задания преду­сматривали создание повстанческих отрядов из ан­тисоветски настроенных лиц и дезертиров, органи­зацию нападений на штабы воинских частей и здания, где размещались органы власти и НКВД, совершение диверсий на военных объектах, терак­ты против руководящих советских и партийных служащих и офицеров, ведение разведки.

В июле 1944 г. школа эвакуировалась в Польшу и разместилась в 60 км от Познани в местечках Стрелкау, Кирхдорф и Вцика. В конце апреля 1945 г. школа переехала в г. Кирхгайм, где пребы­вала до апреля 1945 г. В середине апреля группа Павлова переместилась в Чехословакию, в район г. Штраковицы, где была целиком пленена совет­ским 333-м воздушно-десантным отрядом. Дея­тельность остальных групп школы не установлена.

В мае 1944 г. советская спецгруппа НКГБ «Бере­зина» сообщила об очередном выпуске курсантов Минской спецшколы. В Центр сообщалось, что в данной школе обучаются в основном женщины в возрасте от 17 до 25 лет. Некоторым из них в целях конспирации даны дети из детских домов. Набор слушателей производился через «Союз Белорусской Молодежи» (СБМ). Агенты засылались к партиза­нам под видом беглецов с окопных работ и бежен­цев, отказавшихся выехать на работу в Германию.

Разведывательно - диверсионная школа в Витебске

Действовала при АГ-210. Полевая почта № 16863. Дислоцировалась под Вязьмой в дер. Добрино Ви­тебской области и вела подготовку агентуры для про­ведения подрывной и разведывательной работы в тылу советских войск. Агентура вербовалась сотруд­никами абвергруппы из советских военнопленных в лагерях в Вязьме и Дорогобуже. Количество обучаю­щихся - до 50 человек, срок обучения - 3-4 меся­ца. Переброска агентов в советский тыл производи­лась самолетами со Смоленского аэродрома и пешим порядком группами по 5-8 человек. Агентура полу­чала задания - производить диверсии на коммуни­кациях Западного и Калининского фронтов. С мо­мента переезда АГ-210 в дер. Москаленки Витебской области в декабре 1943 г. она прекратила подготовку и заброску агентов в советский тыл и главным обра­зом занималась борьбой с партизанами. Официаль­ный состав Витебской школы состоял только из со­трудников АГ-210.

Диверсионная школа в Смоленске

Организована в декабре 1941 г. АК-203 и услов­но именовалась «Лагерь МТС». Первое время ор­ган размещался в Смоленске, на ул. Дзержинского, д. 22, в мае 1942 г. был переведен в помещение бывшей машинно-тракторной станции в 4 км от города, где располагался до октября 1942 г. На­чальниками школы последовательно были: зондер- фюрер Обух, лейтенанты Бухгольц и Геттлер.

Школа готовила агентов-диверсантов для про­ведения диверсий и организации повстанческого движения в тылу СССР, а также принимала уча­стие в антипартизанских операциях. Летом 1942 г. был открыт филиал школы в м. Красный Бор близ Смоленска и функционировал там до октября того же года. С марта 1943 г. при школе действовали курсы подготовки агентов-радистов.

Курсанты школы вербовались из советских во­еннопленных в лагерях Смоленска и Орши, а так­же из местных жителей. Первое время школа была разбита на три взвода: 1-й - учебный, в нем гото­вились диверсанты, 2-й - комендантский, его со­став охранял школу и занимался оборудованием лагерей, 3-й - хозяйственный. Каждый взвод на­считывал по 20-25 человек.

В декабре 1942 г. школа была реорганизована. На базе взводов были развернуты роты, численный состав которых достигал 100 человек в каждой. Была создана 4-я рота для предварительной про­верки и подготовки новичков перед их поступле­нием в учебную роту. Кроме того, личный состав 4-й роты шел на пополнение агентуры абвергрупп и мельдекопфов АК-203. В мае 1943 г. была орга­низована еще одна подготовительная рота. Срок обучения в школе колебался от 5 дней до 2 меся­цев. Во время обучения курсанты подготовитель­ных и комендантской рот принимали участие в антипартизанских операциях.

После окончания школы диверсантов забрасыва­ли с диверсионными заданиями на коммуникации Прибалтийского, Западного и Белорусских фронтов.

В августе 1943 г. школа переехала в с. Сметанка в 18 км от Орла. Здесь большинство агентов из учебной роты перешли к партизанам, в результа­те чего со своих постов были смещены начальник АК-203 и начальник школы лейтенант Бухгольц. В октябре 1943 г. школа переехала в дер. Курганы под Минском и находилась здесь до конца июня 1944 г. Далее школа следовала по маршруту Виль­нюс - ст. Поречье - г. Конин (Чехословакия). В начале августа ‘1944 г. школа прибыла в м. По- дембице близ Лодзи и до сентября 1944 г. распола­галась в замке. Осенью 1944 г. комендантская и подготовительные роты были расформированы, часть их состава была переведена в хозяйственную и учебную роты, часть курсантов выбыла в РОА.

В октябре 1944 г. школа переместилась в район Старограда (Польша) и расположилась в деревнях Кленувка, Яблонь и др., где и пребывала до января 1945 г.

В октябре-декабре 1944 г. школа подготовила 100 агентов-диверсантов из литовцев и забросила их в Литву. В 1944 г. несколько групп агентов по 20-30 человек были десантированы над террито­рией Брянщины и Прибалтики с заданиями по ор­ганизации повстанческих отрядов.

В конце января 1945 г. школа пешим порядком вышла в Луккенвальд и в феврале прибыла в него. Через несколько дней орган выбыл через порт Дан­циг в Свинемюнде близ Штеттина и перешел в под­чинение АК-204. В конце марта 1945 г. в м. Вин- ненвальде в 60 км от Берлина школа была расфор­мирована, личный состав передан в РОА.

В июне 1942 г. в школу был внедрен сотрудник Особого отдела 20-й армии Калининского фронта Михайлов. За время пребывания в школе Михайло­ву удалось привлечь к работе на советскую контр­разведку 12 курсантов школы. Он снабдил их спе­циальным паролем для явки в Особые отделы и через одного из таких агентов передал отчет о своей работе. Михайлов и ранее внедренный в школу Бо­рисов сумели сорвать несколько разведывательно­диверсионных мероприятий и добились отчисле­ния из школы наиболее опасных агентов Абвера. Михайлов благополучно вернулся на советскую сторону, Борисов продолжал выполнять задание. Благодаря его работе советское командование было предупреждено о готовящихся на Орловском на­правлении разведывательно-диверсионных опера­циях противника. Добытые им сведения о плани­ровавшихся немцами карательных операциях про­тив партизан в районе г. Сураж (Белоруссия) по­зволили партизанам нанести превентивные удары по карателям. За успешное выполнение заданий оба советских разведчика были награждены орде­нами Красного Знамени.

Германия, ВОВ, история, разведка, спецслужбы

Previous post Next post
Up
[]