"Там русский от русского края отвык…" - 2 часть.

Mar 06, 2013 23:58

Оригинал взят у domestic_lynx в "Там русский от русского края отвык…" - 2 часть.
“RETIRE YOUNG AND RICH”

Новый вид эмиграции - пенсионно-курортная. Уезжают не обязательно пожилые, есть и вполне цветущих лет. Когда-то пели: «Комсомол - не просто возраст, комсомол - моя судьба». Пенсия - это тоже судьба. Мировоззрение. Философия, если угодно. А господствующее ныне мировоззрение - отдыхательно-пенсионерское. В центре жизни не труд, а отдых. Недаром считается умно и прозорливо копить с двадцати лет на пенсию.

В последние пару десятков лет это получило распространение: обеспеченные старики из северных стран продают своё жильё и покупают домик возле тёплого моря, где и коротают остаток дней; там и дешевле. Некоторые просто покупают домик - это уж кто как обернётся. В деревне на Кипре, где я живу летом, таких добрая половина. Главным образом англичане, но попадаются и немцы, швейцарцы, даже канадец один приехал. Перед кризисом 8-го года, когда надувался пузырь недвижимости, а ипотечные кредиты не то, что давали, а прямо-таки впихивали, пенсионная эмиграция получила существенный толчок. Земля обетованная казалась прямо на расстоянии вытянутой руки. Киприоты побросали свои поля и принялись - скорей-скорей - строить посёлки для будущих эмингантов-пенсионеров. Среди чиновников сформировалась особо доходная коррупционная специальность - перевод земли сельхозназанчения в землю, где разрешено строительство. Кризис порядком подпортил дело: построенные посёлки стоят не распроданные. В Испании, говорят, и того хуже, но я там не была и пишу только о том, что видела своими глазами.

Есть среди пенсионеров и наши люди, они есть везде, во всех странах. Обычно селятся в курортных зонах. Мой муж встретил в Баден-Бадене группу бывших российских бандюков, отошедших от дел. Вместе выпили рейнского вина и вспомнили лихие девяностые; муж по литературным источникам, они - из жизненной практики; разошлись довольные.

Многие русские, заработав денег на жизнь до конца дней, - отбывают в тёплые края. Ещё больше - мечтают. Мой молодой друг и компаньон по одному небольшому бизнесу, основательный мужчина 35 лет, вдумчиво анализирует, куда он отбудет лет через пять. В Испанию? Туда уже отбыл его друг с семьёй. Моему приятелю хочется переплюнуть. Может, в Италию? А какой язык труднее: испанский или итальянский? Надо бы взять машину и поездить по Италии, присмотреться, выбрать место. Заботы…

Слушая его рассуждения, я неожиданно подумала: «Господи, а я-то что? Может, и впрямь чего-то я радикально не понимаю? Не догоняю, как говорится? На жизнь заработала, язык уже знаю - так чего ж я сижу?»

Американская мудрость: «Retire young and rich” - «Уйди на покой молодым и богатым» - добралась и до наших палестин. Много способствовали её популярности книжки Роберта Кийосаки «Богатый папа - бедный папа» и продолжения. Сначала-то он совместно с какой-то бухгалтершей вроде как учил правильно распоряжаться деньгами, дальше - больше, и наконец он сформулировал глобальную философию жизни: выскочить из «крысиных бегов» ежедневной работы и зажить как рантье. Книжка эта обрела в России вторую (или даже первую) родину: настолько плодородна оказалась почва, на которую этот «сеятель знанья на ниву народную» бросил свои семена. Наши тётушки-продавщицы только и шуршали: «остаточный доход», «инвестиции», «финансовая независимость». Но, разумеется, Кийосаки ничего не изобрёл - он лишь сформулировал народную мечту о спокойной и обеспеченной жизни - без труда.

А мне вот всегда подобная жизнь - комфортабельное пенсионерство - казалась ужасной, даже зловещей какой-то. Смерть заживо. Уж лучше смерть замертво. Чтоб уж поскорее - и не мучиться. Для такой жизни после смерти есть хорошее слово в пенсионном законодательстве - «дожитие». Я, разумеется, никого не критикую, я просто рассказываю, как я это чувствую. Все наперебой рассуждают о пенсионерских радостях: экскурсии туда, поездки сюда, хобби там всякие, культурные развлечения, общение с себе подобными на темы похудения (это самая нынче животрепещущая тема, объединяющая всех: каждому есть что внести в копилку коллективной мудрости). А ежели ты не стар и не ветх - флаг тебе в руки. Сёрфинг, бёрдинг, дайвинг и прочие молодецкие забавы в твоём распоряжении. Можно на джипах по буеракам рассекать, можно на яхте по морю болтаться. Это трудно, этому надо учиться? Так оно и к лучшему! А что целыми днями-то делать?

Так что мне в этой сказочной жизни - не нравится? Отсутствие труда? Я, прямо сказать, не особо трудолюбива, во всяком случае, знаю массу людей, гораздо трудолюбивее себя.

Долго не могла ответить сама себе на этот вопрос, потом - поняла. В этой жизни, столь для многих желанной, НЕТ БУДУЩЕГО. Перспективы нет. Она как плоская средневековая картинка, нарисованная тогда, когда перспективу ещё не умели рисовать. Там в принципе не к чему стремиться - жизнь эта не заточена на стремление, оно в ней не предусмотрено. Нет цели, нет вершины, на которую карабкаться. Можно чему-то учиться? А зачем? Изучать что-то? А нафиг, если цели нет. Просто для профилактики болезни Альцгеймера? (Кстати, одна знакомая учит иностранные языки для этой цели, говорит, крайне полезно; хотя бы пять слов в день - и маразм отступает). Зачем куда-то идти, если ты уже - там? Это свой личный, маленький конец истории.

Человек всё-таки создан для движения и стремления. При отсутствии движения физического - заболевает и погибает. Это все знают. Но ведь человек - существо духовное, и духу тоже потребно движение. Добиваться, бороться, уставать - в этом жизнь, по-видимому. Нет этого - и человек умирает от неизвестных причин. Многие мужчины умирают, выйдя на пенсию; мой отец прожил на пенсии полгода.

Вот поэтому-то я и испытываю ужас перед этой смертью заживо - комфортабельным пенсионерством. Впрочем, я об этом никому не рассказываю - заклюют. Это ведь один из столпов современной мудрости, цель, к которой надо стремиться сымальства. Современная цивилизация не даёт человеку никакой иной цели, кроме вот этой: сидеть на терраске и смотреть на птичек. Не ставит она ему никаких задач, нету их. Каждый сам может поставить? Нет , не может, не получается. Это задача не для его малого ума. Сам он только до этого и додумается - сидеть на терраске… далее по тексту.

Современная цивилизация, выработавшая такую цель, - это цивилизация смерти. О чём я недавно писала. Недаром кладбища становятся всё более и более нарядными, а участки на них состоятельные люди закупают заблаговременно. Утомляются, видно, отдыхать.
Previous post Next post
Up