Поговорим опять про NAS

Jun 20, 2012 06:03

Давненько я не писал уже про одну из своих любимых игрушек - домашний серверок (он уже настолько оброс всякими штуками, что просто на сетевое хранилище уже не тянет). Да и вообще, давненько я сюда ничего не писал, исправляюсь.

Для начала выдам краткий отчёт о том, что вообще произошло с сервером за время моего молчания в эфире. Он успел сменить несколько версий FreeNAS, перейти на NAS4Free, "улететь в облака", и претерпеть некоторые преобразования в плане безопасности. Итак, обо всём по-порядку.

Часть 1. Аппаратная.
На 3 году своей жизни (а собран он был в декабре 2009 и с тех пор работал в режиме 24/7), начались первые серьёзные аппаратные проблемы - сервер стал подвисать, изучение логов показало, что сбоить начал жёсткий диск (Seagate Barracuda 31500 341AS SATA-II-300 32Mb 5900rpm), обидно, но не смертельно. На замену я купил новый двухтерабайтник, но в итоге пришёл к решению не заменять, а поставить новый параллельно со старым, благо место в корпусе ещё оставалось. Общий объём дискового пространства вырос до 3.5 Тб, 1.5 из которых отданы под то, что не жалко потерять - торренты и прочее.

Часть 2. Программная.
Так как основной диск был заменён, надо было выбрать что же на него поставить. FreeNAS дорос до линейки 8, которая мне никак не подходила по системным требованиям, а дальнейшее развитие линейки .7 было прекращено, как оказалось - не совсем, продолжением стала система NAS4Free, на которую я в итоге и перебрался. Перебрался, надо сказать, по воле случая, так как жажда экспериментов толкала меня на установку OpenMediaVault, но её официальный сайт, в момент когда я уже установил новый диск и готов был ставить новую ОС, оказался недоступен, а искать дистрибутивы в других местах мне было западло. В итоге я выкачал последнюю на тот момент альфу NAS4Free и установил её. Всё прошло без единой проблемы, а настройки я импортировал от FreeNAS, так что и времени процедура первичной настройки заняла совсем чуть.

Часть 3. Плюшки.
Так как зуд экспериментирования не унимался, начал я прикручивать всякие плюшки к своей обновлённой системе, начал с запуска её в облака :) , т.е. с установки ownCloud. Приятно когда нужные файлы хранятся не у какого-то левого дяди, а у тебя дома и не надо платить ни за какие дата-планы, все твои терабайты в полном распоряжении. Единственное, что не порадовало, так это невозможность синхронизации файлов с русскими именами программкой-синхронизатором, через веб-интерфейс всё загружается без каких-либо проблем. Может я где накосячил, пока глубоко не копал в поисках решения проблемы...
Для удобного доступа к сети с работы или ещё откуда, прикрутил OpenVPN, а третья большая плюшка - полнотекстовый поиск по всему хранилищу при помощи Xapian-Omega. Искать документы стало куда проще. Инструкция по установке тут - https://sites.google.com/site/aganimkarmiel/home/free-time/xapian-omega-full-text-search-and-freenas.
Помимо больших плюшек, есть и мелкие - чат, ретранслятор ньюс-групп, проверка антивирусом раз в неделю, дабы хранилище не было перевалочной базой заразы и прочее.
А чтобы управлять всей этой красотой, нарисовал на скорую руку небольшой центр управления, теперь всё (или почти всё :) ) собрано в одном месте - настройка роутера, sip-шлюза, принт-сервера, сетевого хранилища, качалки торрентов, облака и всего прочего, что на сервер понавешено.



Внешне всё пока очень простенько, зато кнопки большие, на планшете удобно в них пальцем тыкать :D
И последнее что сделал со всем этим безобразием - загнал всё что требует ввода пароля под https. Пришлось запускать вторую копию веб-сервера, т.к. штатными средствами NAS4Free его можно заставить работать либо по протоколу http, либо по https, а загонять всё под защищённый, для меня было не вариант.
Если кому будет интересно или лениво самому искать в интернетах инструкции, потом распишу что как делается, а на сегодня, пожалуй, хватит :)

ИТ, nas4free, nas, freenas

Previous post Next post
Up