Опять про NAS

Dec 22, 2009 02:19

Ранее я уже писал о том, что собираюсь приобрести железо для построения сетевого хранилища на основе ОС FreeNAS. Задуманное было осуществлено ещё 4 декабря, но всё как-то руки не доходили наклацать отчёт о содеянном. Может оно и к лучшему, ведь за это время проявились особенности эксплуатации данного программно-аппаратного комплекса.


1. Конфигурация и цена

Изначально задуманная конфигурация претерпела некоторые изменения. Не оказалось в наличие желаемого корпуса и я решил заменить его на InWin BM-648BL. Плюс я решил прикрутить к хранилищу Wi-Fi, что увеличило стоимость ещё на 1'650 рублей. Зеркалирование я решил не делать, а вместо этого поставил 1 винчестер на 1.5 терабайта. Отказался от зеркалирования я после того как поразмыслил над тем, что данные всё равно будут храниться и на основном компьютере/ноутбуке, и на хранилище, так что выход из строя какого-либо из винчестерво всё равно оставит вторую копию, а скачанное с интернет можно и снова закачать благо цены на безлимит у нас теперь вполне подъёмные. Итак моя конфигурация получилась следующей:
КомпонентЦенаМатеринская плата Intel D201GLY2 с процессором Celeron 2201'850Корпус InWin BM-648BL1'790Память Samsung PC2-6400 800MHz 1024Mb890Стоимость для сравнения с фабричными хранилищами4'530Жёсткий диск Seagate Barracuda 31500 341AS SATA-II-300 32Mb 5900rpm4'025Стоимость с винчестером8'555Wi-Fi карта D-Link DWL-G550 802.11g1'650Стоимость всего комплекта10'205
Винчестер я взял не самый горячий ибо устройство будет работать постоянно и мне хотелось чтобы системы охлаждения не особо шумели при выдувании из корпуса тёплого воздуха.

Как видно из таблицы, стоимость устройства без винчестера получилось хоть и больше чем в предыдущей статье, но всё равно заметно ниже Московской цены аналогичного по функционалу Thecus N0204 (см. предыдущую статью). Конечно же Thecus гораздо компактней, но моё решение универсальней и в любой момент может вообще быть переделано в настольный компьютер, было бы желание.

Надобность Wi-Fi карты оказалась неочевидной, а почему - я объясню чуть позже, а пока расскажу об установке.

2. Установка и настройка FreeNAS

Под рукой у меня оказалась x86 версия FreeNAS, её я и решил установить, ибо ждать пока выкачается 64-битная не хотелось. Но, как оказалось, зря - она никак не хотела размечать полуторатерабайтный диск на полную ёмкость и теряла пятьсот гигабайт дискового пространства. Неприятно, согласитесь? Пришлось качать 64-биную версию и дальнейшие эксперименты проводить уже с ней. Впрочем, экспериментов как таковых и не было - я просто настроил систему и она так и живёт уже почти месяц. Установка и настройка заняли что-то около 20-30 минут, после чего весь интересующий меня функционал работал (smb-ресурс для копирования файлов, ftp-сервер с авторизацией для доступа через интернет, web-сервер для личных экспериментов и torrent-клиент) и я приступил к переносу файлов и добавлению торрентов.

Пока байты весело бегали между хранилищем, интернетом и настольным компьютером, я решил настроить Wi-Fi. А вот тут меня ждал неприятный сюрприз ибо в FreeNAS встроена поддержка только WPA, а про WPA2 и упоминаний нет. Моя же домашняя сеть всегда была настроена именно на WPA2 и понижать её безопасность я не собираюсь, а потому было решено подождать лучших времён и либо дождаться когда производитель встроит в FreeNAS поддержку WPA2, либо самому порыться на форумах и попробовать прикрутить её вручную. Второе, впрочем, мне пока делать лень.

3. Оптимизация и дополнительные утилиты

Углубившись в чтение форумов по FreeNAS я нашёл информацию о том как можно ускорить работу протокола smb для того чтобы файлики бегали туда-сюда быстрее, а также об утилитах для управления встроенным torrent-клиентом и для синхронизации файлов компьютера с файлами хранилища по протоколу rsync.

Для управления торрентами я выбрал Transmission Remote DotNet ибо она по сравнению с Transmission Remote GUI предлагает более гибкие настройки и локализованный интерфейс, хотя она и несколько тяжеловесней конкурента. Расписывать работу данных программ особого смысла нет ибо она не отличается от работы с другими torrent-клиентами и управлять закачками можно с любого подключенного к интернету компьютера.

Синхронизацию файлов большого компьютера с хранилищем и ноутбука с хранилищем я реализовал при помощи DeltaCopy, инструкцию по работе с ней можно найти тут.

Позже я прикрутил MusicBrowser для того, чтобы моя музыкальная коллекция была доступна по HTTP и фотогалерею, но это уже из разряда "посмотреть - что тут ещё можно сделать". Галерея меня, кстати, не впечатлила и я за вечер набросал свою, осталось только дорисовать ей красивый интерфейс.

Вроде бы полная идиллия - всё настроено и работает, но не бывает бочки мёда без ложки дёгтя, так и у FreeNAS нашёлся неприятный глюк, а именно - иногда вылетает torrent-клиент. Лечится это путём перезапуска службы, причём процесс этот можно автоматизировать, но я пока не делал этого так как вылеты происходят редко и мне пока не лень перезапускать службу.
4. Итог
В целом я остался доволен своим новым сетевым хранилищем так как:
1. Потребляет энергии гораздо меньше чем настольный компьютер.
2. Шумит гораздо меньше.
3. Стоит дешевле фабричного варианта.
4. И вообще мне интересно в нём поковыряться. :)

Минусов же 2:
1. Нет поддержки WPA2.
2. Иногда подвисает torrent-клиент.

На мой взгляд - оно того стоит.

Кстати, заметил интересную тенденцию - после установки сетевого хранилища, баланс использования сместился от настольного компьютера к ноутбуку, ведь теперь не надо держать включенным первый, чтобы посмотреть на втором фильм, устроившись где-нибудь на диване... :)

Спасибо Аркане за быструю доставку интересующих меня компонентов! :)

ИТ, nas, мастерская, freenas

Previous post Next post
Up