Город-крепость «Яблонов»

Sep 09, 2023 10:40




«ГОРОД-КРЕПОСТЬ «ЯБЛОНОВ»XVII век - это время, когда события, происходившее на территории Белгородчины, тесно переплетались с историей русского государства в целом и во многом определяли его дальнейшее развитие.

Крепость воссоздана в традициях строительства фортификационных сооружений XVII в. Общая площадь застройки составляет около 1300 кв. м. В комплекс входят глухие и проезжие башни, колокольня, часовня, житный двор с мельницей, казённый погреб, ремесленные мастерские и другие строения.
Посетители просветительного центра могут познакомиться с особенностями военной фортификации XVII века, узнать об истории Белгородской оборонительной черты и служилых людях, нёсших службу на южных рубежах Отечества.
В ремесленных мастерских представлены предметы, рассказывающие о развитии кузнечного дела, секретах гончарного мастерства и ткачестве.



1. Центральные ворота крепости.

В XVII веке было принято решение о строительстве объекта общегосударственного значения - Белгородской оборонительной черты, укрепленной линии на юге России на путях вторжения крымских и ногайских татар. Общая протяженность укрепленной линии составляла около 800 км. Она являлась уникальным памятником русского военно-инженерного искусства XVII в. Главными узлами обороны черты являлись города-крепости.



2. Житный двор с мельницей.

На территории Яблоновского участка Белгородская оборонительная черта перерезала Изюмскую сакму (дорогу), проходившую между р. Корочей и верховьями небольших правых притоков р. Оскола. На Изюмской сакме прежде находился «лес яблонов невелик», давший название роднику, а затем и городу-крепости. До строительства крепости татарская сакма обходила с двух сторон этот лесок, росший на возвышенности в степи. По этой дороге татары совершили в 30-х годах XVII века наиболее крупные набеги. Протяженность участка составляла около 40 км.



3. Караульная изба и раскат с пушками.

Сюда 25 марта 1637 г. для строительства деревянного острога и вала прибыл с двумя тысячами московских стрельцов А.В. Бутурлин. 15 апреля был доставлен из Москвы инструмент, и на следующий день - 16 апреля 1637 г. стрельцы заложили стены и башни Яблонова.



4.

Всего за 14 дней, возвели острожные стены и 6 рубленых башен. Уже 30 апреля новый русский острог встал прямо «на ходу крымского царя и больших крымских людей». В мае московские стрельцы вместе с белгородскими и оскольскими служилыми людьми закончили установку надолб от Холанского леса к Яблонову острогу и от него к р. Короче.



5.

Стратегическое положение Яблонова оказалось настолько важным, что весной 1638 г. строительство яблоновских укреплений возобновилось. Их строили московские и новгородские стрельцы. На земляные работы были направлены мелкие служилые люди из юго-западных русских городов (Рыльска, Путивля, Севска, Брянска, Козельска и других).



6. Доспехи вооружение ратника поместного войска XVI в.



7. Обмундирование и вооружение стрельца XVII в.



8. Рядом с крепостью есть возможность прокатиться на лошадке.



9.

В самом Яблонове был сооружен «земляной город», составивший наружный пояс укреплений. Деревянный острог, построенный в 1637 г., оказался внутри него. В земляном городе были устроены 4 проезжих и 9 глухих башен.
В 1677 г. в Яблонове служили 403 сына боярских, 120 стрельцов, 101 казак, 13 пушкарей и 13 станичников. В крепости имелось 30 пушек.



10. В каждой постройке реконструкция быта какого-либо ремесленника.



11. Мастерская, любой желающий может изготовить поделку.



12.

В городах-крепостях обустраивался казённый или «зелейный» погреб. Основным его назначением было хранение дымного или черного пороха, который в старину называли «зельем». Хранили его бочками «в прохладе и сухости». Порох и свинец имели важное оборонительное значение, их производство и хранение контролировалось государством.

На территории города-крепости крепости Яблонов 10 апреля 1638 г. была заложена Церковь Знамения Пречистой Богородицы с приделом Николая Чудотворца. Иконы и облачение в Яблонов были посланы из Разрядного приказа. Вплоть до начала XX в. в Яблоново хранились церковные вещи, по преданию пожалованные царем Алексеем Михайловичем: храмовая икона Знамения Пресвятой Богородицы в серебряной позолоченной ризе и священническая фелонь зелёного цвета с золотыми нашитыми деревьями.



13. Колодец желаний.



14. Гончарная мастерская.



15. Часовня Знамения Пресвятой Божией Матер  колокольня.



16.



17. Ткацкая мастерская.



18.



19. В доме воеводы.

В воеводском доме несколько фотозон, где предоставляется возможность сфотографироваться в доспехах и с оружием того времени.



20.



21.



22.



23.



24. В домике бортника.

В каждом помещении размещён QR код со ссылкой на аудио гид, очень удобно!



25. Чёрный кот.



26. У печи с Емелей полно желающих сделать фото.



27. Яга собственной персоной.

Источники:
fortress-yablonov.belregion31.ru

Для желающих купить мои фотографии пишите на почту shmaxig@gmail.com или в соцсети.
Примеры использования моих фото
Копирование материалов в коммерческих целях без моего согласия запрещено!!!
При использовании материалов в некоммерческих целях обязательна прямая ссылка на источник.

Церкви и монастыри, Мельницы, Белгородская область, 2023, БО/Яблоново

Previous post Next post
Up