Музей-заповедник Прохоровское поле. Часть 2.

Oct 25, 2021 16:40




Вторая часть фото  поездки в музей-заповедник Прохоровское поле, первая статья тут.



1. Скульптурная композиция «Танковый десант».

На территории, прилегающей к Музею бронетанковой техники, центральное место занимает скульптурная композиция «Танковый десант». Высочайшим символом единения оружия, техники и людей, целеустремленности к победе и солдатской взаимовыручки является, конечно же, танковый десант. И Попечительский совет «Прохоровское поле», рассматривая создание новых объектов в музее-заповеднике, не мог не предусмотреть возведение подобного монумента около музея бронетанковой техники. Памятник олицетворяет собой мужество воинов Красной армии. Авторы - скульпторы Отец и сыновья Согоян.



2.

27 января 2017 года открыт новый объект музея-заповедника «Прохоровское поле» - «Музей бронетанковой техники».



3. Музей бронетанковой техники.

Общая площадь Музея составляет 2830 кв.м, экспозиционная 1500 кв.м.



4. Барельеф на стене музея.



5.



6.

Основная цель экспозиции - воссоздание полной картины развития и истории танкостроения от периода античности и средневековья до наших дней.



7. Самбука Дамия.

Самбука представляла собой гигантскую лестницу, по которой абордажная команда врывалась с корабля на стену, обращенную к морю. Однако самбука, создание которой Битон приписывает Дамию, малоизвестному конструктору из Колофона, расположенного на территории современной Турции, представляет собой нечто особенное.



8.

В Музее бронетанковой техники экспозиция и интерьеры гармонично сочетаются с экспонатами. Экспозиция расположилась в 4-х залах. Большое внимание уделено навигации - настенной, напольной, звуковой, световой. Так же, огромное внимание уделено архитектуре залов, между которыми, отсутствует жесткое архитектурное разграничение, что позволяет прочувствовать переход одной эпохи в другую.



9.

Были созданы необычные витрины, напоминающие металлическую стружку, и срез металлической трубы. Они являются особыми нотами в интерьерах залов.
В музее присутствуют самые современные аудио-гиды, которые автоматически синхронизированы с контентом, (посетитель не должен искать свое местоположение в залах), анимированные тени с датчиками движения. Система аудиогидов завязана с общим сценарием и является частью всего аудиовизуального комплекса. В каждом зале установлены сенсорные экраны, всего в музее их 18.



10.



11.

На промежуточной экспозиционной площади - инсталляция «Танк Т-34».



12.

Инсталляция представляет собой комплекс из разноплановых объектов: «рисующая рука», благодаря которой появляется чертеж, выходящий из белой стены, как из белого листа бумаги и макет танка Т-34.
Чертеж танка появляется постепенно (такой прием также является световой навигацией. Она задает маршрут для посетителя). Далее схема танка постепенно переходит в белый макет танка Т-34, воссозданный в масштабе 1:1, и подвешенный к потолку. Макет танка экспонируется в разрезе. Специально для просмотра макета и получения информации о его составных частях организована смотровая площадка на уровне 1,2 м. Управляя встроенной сенсорной панелью, можно воспроизводить движение частей танка, посмотреть общую видеохронику.



13.

После знакомства с инсталляцией посетитель согласно заданному маршруту, попадает в конструкторское бюро. На экспозиционной площади представлена обстановочная сцена, где можно познакомиться с оригинальными предметами военных конструкторов. В рамках обстановочной сцены установлен прозрачный экран, на который проецируется воссозданный диалог двух известных конструкторов - Михаила Кошкина и Николая Кучеренко.



14.

Центральный экспозиционный зал Музея, по своей сути этот является обстановочной сценой завода по изготовлению бронетехники. Принцип построения экспозиции - от общего к частному. Центральной сценой зала является обстановочная сцена «Завод», состоящая из нескольких эпизодов. Помимо экспонирования оригинальных станков, в рамках обстановочных сцен представлены манекены, отражающие подвиг людей в годы Вов. За основу взято производство на заводе Уралмаш.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.

В рамках аэрофестиваля «Небосвод Белогорья» в этот день выступали единственная в России профессиональная пилотажная группа на поршневых самолётах «Первый полёт». Уже на протяжении десятка лет команда является сильнейшей по мастерству, безопасности полётов и зрелищности элементов программы.



24.



25.



26.

Шоу аэростатов "Небосвод Белогорья".



27.



28.



29.



30.

Координаты: 51.043033, 36.749758

Информация:
прохоровское-поле.рф
википедия

Для желающих купить мои фотографии пишите на почту shmaxig@gmail.com или в соцсети. Примеры использования моих фото.
Копирование материалов в коммерческих целях без моего согласия запрещено!!!
При использовании материалов в некоммерческих целях обязательна прямая ссылка на источник.

2021, Церкви и монастыри, Белгородская область, Рассветы/закаты, БО/Прохоровка

Previous post Next post
Up