Поездка по заброшенным храмам, часть заключительная.

Nov 13, 2018 16:23



В крайней поездке по заброшенным храмам удалось посетить Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в урочище Жуково и Церковь Рождества Христова в селе Стужень. Не обнародовал я фото ещё одного заброшенного и другого - интересного храма, попавшегося по дороге.



1. Храм во имя свв. безсребреников Космы и Дамиана (с. Городище). Пока не глянул годы постройки, честно говоря, думал что это не новодел, красиво построен.

В историко-археологическом сборнике «Воронежская старина» указывается, что уже в XVIII веке, в 1763 г. в селе было две церкви: «старая» - Космо-Дамиановская и «вновь заложенная» - Спасская. В 1780 году вновь освятили Космо-Дамиановскую деревянную церковь, поставленную на новом месте вместо «старой, обветшавшей». Спустя пять лет в 1803 году перекрыли крышу на трапезной части храма, над куполом же была «сделана малая кровельная поправка». В 1813 году исправлены «церковные ветхости».



2. Старинная фотка. Из сети.

В 1763 году вместо сгоревшей «от громового запаления» в 1762 году была заложена новая Спасская деревянная церковь. К 1818 году она настолько обветшала, что епархиальное начальство нашло нужным ее «запечатать». В следующем 1819 году позволено было начать починку ветхой церкви. В это время, вероятно, у прихожан и появилась мысль построить вместо двух деревянных одну каменную в честь Нерукотворного образа Спасителя с приделом во имя свв. безсребреников Космы и Дамиана, так как об окончании упомянутой починки ветхого храма никаких сведений в консисторском архиве не имеется. Но, известно, что в 1822 году разрешение на строительство каменной церкви было получено.


3. Старинная фотка. Из сети.

Новая каменная церковь, возведенная «обширнейшим и благолепнейшим зданием», была освящена в 1837 году. Храм имел крестообразную форму. Алтарь от храма отделялся трехъярусным иконостасом. Стены в церкви были украшены живописью. Поначалу колокольня построена в два яруса. В 1838 году были достроены еще два яруса. В результате получилась высокая четырехъярусная колокольня. Ветхие деревянные церкви разобрали, материал от них был использован: от Спасской - на сооружение иконостаса, от Космо-Дамиановской - на построение ограды вокруг нового храма. Причты обеих церквей были соединены, причем одно диаконское место было закрыто. Придел во имя свв. безсребреников Космы и Дамиана был отделан в 1851 году. В 1893 году был обновлен главный иконостас и подняты солея и престол. Открытая в 1893 году церковно-приходская школа размещалась в сторожке.
  В 1939 году новая советская власть приняла решение разрушить здание храма. Уполномоченные из Воронежа, описав все церковное имущество, собрали особо ценное. Старожилы вспоминали, что по заданию местных властей шахтеры-подрывники сделали подкоп под основанием здания, заложили туда деревянные опоры. В тот момент, когда опоры прогорели, храм рухнул. Местные жители принялись разбирать кирпич, который пошел на строительство школы. Школу достроить не успели, началась Великая Отечественная война.



4.

Проект нового здания храма был разработан еще в 1997 году, однако к строительству приступили только 21 апреля 2006 года.
К концу сентября 2006 года храм был построен, завершались внутренние и внешние отделочные работы. Купола доставили из Волгодонска. Наконец наступил долгожданный праздничный день. Освящение храма состоялось 12 ноября 2006 года - в канун праздника свв. безсребреников Космы и Дамиана. Освятил храм архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении духовенства Старого Оскола и района.

А дальше заброшенный храм в Курской области:



5. Церковь иконы Божией Матери "Знамение" в селе Знаменка Горшеченского района Курской области.

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (Новгородская). По данным историка А.П. Никулова, каменная церковь в селе Знаменка (или Знаменское, как иногда писали) построена в 1830 г., а освящена в 1863 г. Строительство велось на средства помещицы Анны Семеновны Черемисиновой. (Никулов А.П. Оскольский край. Курск, 1997. с.437).  К приходу относились еще две деревни: Каменка и Клешенка. Храм отапливался четырьмя печками. В 1930-е годы после ареста священника (предположительно, в 1931 г.) над храмом нависла угроза закрытия. Местные жители жаловались во ВЦИК: «В Знаменке очень много верующих и все колхозники и колхозницы - верующие и желают молиться в церкви». Официально храм был закрыт 11.07.1937 г.  В период войны богослужения возобновились, в селе появился священник, но ненадолго. В период хрущевского наступления на веру храм лишился колокольни. Для удобства въезда техники в храм были расширены боковые двери, из-за чего треснули стены.  В настоящее время службы проходят в молитвенном доме у здания храма.



6. Церковь реставрируют.



7. Внутренние помещения.



8.

________________________________________________________________________________
Источники:
stal-nevsky.ru
sobory.ru

Церкви и монастыри, Курская область, Белгородская область, БО/Городище, Заброшенное, 2018

Previous post Next post
Up