В Ютановку, изначально, даже планов не было заезжать, товарищ подсказал про заброшенную усадьбу и храм рядом. Когда приехали сюда, увидели много интересного, да и усадьбу то власти восстановили!
Ютановка Волоконовского района Свидетельства старинных архивных документов (публикую их впервые) скупы и отрывочны. Купчая: «...1745 году сентября в 23 день морского флота клерк Сергей Сергеевич Шидловский продал он ландмилицкого Воронежского полку пример моэору Ефиму Ильину сыну Телепневу из недвижимого своего имения в Белгородской губернии в Новооскольском уезде... пашенной земли 25 четвертей, да ...60 четвертей, да... 12 четвертей с лесы и с сенными покосами и с другими всякими угодьи и с находящимися на оной земле крепостными ево крестьяны...» (следует длинный перечень имен). Челобитная «ютановской помещицы бригадирши Елены Осипова дочери сына ее Дмитрия Ефимовича Телепнева».
1. Территория вокруг храма благоустраивается, установили лавочки, фонари пока ещё не повесили.
2.
Указ от 3 октября 1745 года из вотчинной коллегии «об отрешении Телепнева от владения слободой Ютановкой»... Наконец, строка из Экономического описания Бирюченского уезда 1781 года: «Ютановка и хут. Становой Дм. Телепнева - 59 дворов, муж. 419, жен. 430, земли 4298,2 десятины... Позже в документах о Ютановке появляется фамилия Ковалевских... В 1859 году - Бирюченского уезда «слобода владельческая Ютановка при реке Осколе», «по правую сторону тракта на г. Харьков» - 75 дворов, 740 жителей (381 муж., 359 жен.), крупчатное заведение, церковь православная. Сначала в Ю. построили деревянный храм, а в 1839 г. кирпичный. В 1865 г. в слободе - 79 дворов. 748 жителей; кирпичный и маслобойный заводы, водяная мельница на Осколе, школа. В 1900 г. - Бирюченского уезда Верхнелубянской волости слобода Ютановка «и смежная владельческая усадьба Ковалевской Евгении Павловны («Нининская»)-112 дворов, 855жителей (422 муж., 433 жен.), земельный надел 294,4 десятины, церковь, общественное здание, земская школа и школа грамотности, 2 мукомольные мельницы, 2 кузницы, винная лавка.
На фото река Оскол просто огромная, в настоящее время гораздо меньше.
4.
В августе 1902 г. в Ю. открылась второклассная церковно-приходская школа для подготовки народных учителей. В 1905 г. в слободе появилось ремесленное отделение, где обучали столярному и слесарному делу. В 1905 г. в Ю. - 123 двора, 752 жителя (372 муж., 380 жен.). В 1916 г. Е.П. Ковалевский (1865-1941) - депутат III и IV Государственной Думы от Валуйского уезда, член Совета русской церкви - «перевез в Ютановку гатчинскую педагогическую семинарию (препода вателей и студентов двух курсов) с богатой библиотекой и наглядными пособиями». После гражданской войны в 1923 г. уцелевшие «остатки» этого учебного заведения перевели в Валуйки, создав там педучилище. А в Ю. организовали «детский городок» для сирот. В 1930 г. «городок» был переведен в Пятницкое. С июля 1928 г. слоб. Ютановка в Волоконовском районе - центр Ютановского сельсовета: сл. Ю., деревня Заломное, хутор Столбище, Детгородок им. Ленина, Профшкола и Мельница № 4.
5. Так выглядел храм до реконструкции.
Источник фото. В 30-е годы ХХ века храм был закрыт, в 60-е частично разрушен, сломана колокольня. На правом берегу реки Оскол в 2,5 км от Тихвинского храма находится городище VIII-IX в н.э. (Салтово-маяцкая культура).
До 2010 года церковь недействующая. В 2004 году 8 сентября губернатором Белгородской области Е.С. Савченко было подписано Постановление «Об отнесении храма Тихвинской иконы Божией Матери к объекту культурного наследия региона».
6 мая 2008 года Земское собрание Ютановского сельского округа с благословения архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна утвердило состав Попечительского совета по восстановлению храма.
6.
С 2009 года начались реставрационные работы. Пожертвования внесли жители села Ютановка, других сёл Ютановского сельского округа. Финансирование строительства осуществлялось из бюджета области. К началу августа 2010 года восстановительные работы были завершены.
14 августа 2010 года, в день празднества Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы, а также Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, в селе Ютановка состоялось долгожданное событие - великое таинство освящения восстановленного храма Тихвинской иконы Божией Матери. Совершил таинство освящения храма архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Основная святыня храма - икона Тихвинской Божией Матери. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери является объектом культурного наследия регионального значения. Включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в соответствии с постановлением Губернатора Белгородской области от 8 сентября 2004 года № 178.
7. Новая детская площадка.
8.
9. Памятник архитектуры усадебный дом Ковалевского Евграфа Петровича, начало XX века.
Ковалевские были образованными людьми. В ряду первых стоит Евграф Петрович Ковалевский (1792-1867), который унаследовал волоконовские земли и имение в Ютановке. Евграф Петрович выдающийся деятель горнодобывающей и металлургической промышленности России, родоначальник волоконовской ветви дворянского рода Ковалевских. Директор департамента соляных дел. Губернатор Тобольской губернии. Генерал-майор. Писатель. Сын его Петр Евграфович (1828-1892)генерал-майор, участник подавления мятежей в Венгрии и Литве; после отставки жил в своем имении с. Ютановка, где скоропостижно скончался от инфаркта; был похоронен на церковном кладбище. Ковалевские были дворянами и в первую очередь защищали интересы дворянства. Противоречия между хозяевами имения и крестьянами год от года обострялись и к началу первой русской революции в 1905 г. вылились в острое противостояние, было совершено разграбление крестьянами имущества помещиков, а в 1911 г. крестьяне осуществили поджог имения Е.П. Ковалевского.
10. В 2016 году усадебный дом был восстановлен, снаружи смотрится отлично.
11.
До 90-х годов прошлого столетия в этом роскошном сооружении XIX века размещалась Ютановская средняя школа, но в 1997 году здание было продано частному предпринимателю. Никаких реставрационных работ собственник не проводил, и заброшенное здание пришло в аварийное состояние. Результатом приватизации стали долгие судебные процессы, которые пришлось вести региональным и местным властям для возвращения здания в муниципальную собственность. В сентябре 2014 года Ютановку навестил Губернатор Белгородской области Евгений Савченко и дал поручение начать реставрацию дома Ковалевских.
12.
13. Теперь тут располагается Ютановский сельский дом культуры.
14. Зайдём посмотрим, что там внутри.
15. Актовый зал.
16. Небольшой музей, комната посвящена Ковалевским.
17.
18.
19. Вид с балкона, сельский пейзаж.
20. Вид с другого балкона на парк и храм.
21. Видите маленькое здание справа от храма, это водяная мельница 1914 г. памятник архитектуры. Вот туда мы отправимся
в следующем посте :)
Координаты: 50°29'27.2"N 37°47'48.4"E
_________________________________
Источники:
volkultura.rusobory.rubeluezd.ru