Церковь Димитрия Ростовского в Алексеевке

Apr 25, 2017 15:30





Слобода Дмитриевка в то время не была такой заселённой, как сегодня. Редко отстоящие друг от друга мазанки под серыми камышовыми крышами выглядели, если смотреть сверху, будто одноцветные тыквы на огороде. Однако поселение становилось всё более многолюдным, и слобожане подумывали о собственном приходе. С позволения графа Николая Шереметева и благословения Воронежской епархии на пустыре и была заложена церковь. Каменный храм построен в 1813 году и освящён епископом Антонием во имя святителя Димитрия Ростовского, чудотворца с приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь построена в характерном на то время стиле классицизма. Все притворы и алтарный выступ оформлены мощными пилястрами. Под треугольным фронтоном арочные наличники полуциркульных окон. Форма остальных окон прямоугольная. Световой цилиндрический барабан над центральной частью храма перекрыт полусферой, которую венчает затейливая глава с маковкой. Колокольня храма одноярусная, завершается своеобразным воронкообразным шпилем.



2. Фото середины прошлого века.

В 1886 году в церкви было два штатных клира, в её распоряжении находилось 39 десятин земли. Кроме слободы, к приходу относились хутора Гречаников, Игнатов, Новая Мельница, Сидоркин. К храму были причислены 1120 прихожан. В начале XX века настоятелем церкви назначили Дионисия (Дениса) Петровича Курбатова. Он-то и построил двухэтажный каменный особняк на месте бывшего пустыря и свалки по улице Широкой (ныне ул. Комсомольская, 75) фото 13 . При доме находилась усадьба с хозяйскими постройками: сараями для домашней живности, амбарами, омшаником, а также садом.



3. Фото середины прошлого века.



4. Фото середины прошлого века.



5. Фото начала 90-х прошлого века.

В 1997 году церковь обновили. Позолоченные кресты, купол и шпиль освящены епископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. В 2006 году вокруг церкви установлена новая ограда из краснокирпичных столбиков и металлической кованой решётки. Храм объявлен памятником истории и культуры. Взят под охрану государства. С 1994 года настоятелем является Василий Джуган.



6.



7.





8.



9.



10.



11.



12. Тот самый особняк настоятеля Курбатова.

В то время (начало XX века ) слобода Дмитриевка не входила в состав Алексеевки. Семья Курбатовых жила здесь до 1919 года и уехала, чтобы избежать преследования властей. И всё же от судьбы Денис Петрович не увернулся. Как и многие священники, погиб во время репрессий 1930-х годов. В этом доме родился и провёл детские годы один из видных ученых русского зарубежья, физик-ядерщик Иван Дмитриевич Курбатов (1894-1986). Его техническая смекалка проявилась ещё в годы учёбы в Воронежской гимназии. Он наладил электрический звонок возле калитки, что считалось диковиной в начале XX века. Окончил артиллерийское училище в Петрограде. В гражданскую войну в составе Красной армии участвовал в обороне Царицына. Награждён орденом Красного Знамени. Занимался научной работой, был назначен секретарём московского отделения Академии наук СССР. Но сын священника. И это несмываемое пятно в биографии в любой момент могло низвергнуть с высот науки на лагерные нары. Иван Дмитриевич решил эмигрировать, воспользовавшись благоприятным случаем. С 1932 года жил в США. В учёном мире считается выдающейся его работа Периодическая классификация стабильных ядер. На склоне лет завещал передать свою библиотеку и научные разработки в МВТУ им. Баумана.
В годы гражданской войны на нижнем этаже дома размещался приют для бездомных детей. Еду им приносили жители близлежащих домов. Затем здание перешло в ведомство исполкома Дмитриевского сельского Совета. Перед Великой Отечественной войной в доме размещались клуб, потом семилетняя школа. В военные и первые послевоенные годы здесь обитали беженцы люди, у которых не было жилья. С 1950-х годов в доме располагались семилетняя школа, потом сюда переселилась районная ветбаклаборатория. Свыше 20 лет в здании находится городское почтовое отделение № 4.
Широкая улица (ныне Комсомольская) оправдывала своё название. Вместе с ней Дмитриевка складывалась из пяти улиц и переулка, все брали начало от площади. Три улицы в разных направлениях вели к реке (одна из них Нижняя вдоль реки к алексеевскому мосту), Верхняя на выгон через переулок к Алексеевке и вокзалу, Широкая в поле через железнодорожный переезд и пятая на околице вдоль реки и дороги на Бирюч. Старожилы помнят ещё тот простор на Широкой, который позволял в редкое на зрелища послевоенное время устраивать конные состязания.



13.

_________________________________________________________________________________________
Литература: Кряженков А. Храм Александра Невского: Прогулка по Алексеевке // Заря. 2013. 30 нояб.

Скриншоты с текстом взяты из указателя храмовых празднеств в Воронежской епархии.

Неподписанные фото взяты из интернета, авторство не определено.

Координаты 50°37'47.3"N 38°39'42.3"E

БО/Алексеевка, Церкви и монастыри, Старая Алексеевка, Белгородская область, 2017, Рассветы/закаты

Previous post Next post
Up