Прогулка по Острогожску

Feb 14, 2017 20:57




Прогуляться по Острогожску с фотоаппаратом желание появилось давно, но всё как-то не получалось. В основном посещали этот городок проездом и да же не проезжая по центру, старинная архитектура притягивала взгляды. Прогулка получилась небольшая, много чего ещё нужно посмотреть.






1. Кафедральный собор Тихона Задонского.

Церковь в честь святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского и всея России чудотворца, была построена и освящена в 1868 году - спустя 7 лет после обретения его мощей и прославления в лике святых. Впервые этот храм упоминается архиепископом Дмитрием (Самбикиным) в документах середины 1880-х годов: «Церковь святителя Тихона Задонскаго, теплая, близ ворот Крестовоздвиженскаго в городе Острогожске кладбища, малая, каменная, в виде дома, построена в 1868 году». Церковь была приписана к Троицкому собору (ныне утраченному). Церковь находится у входа на кладбище с правой стороны. Богослужение в ней совершалось в зимнее время. Храм сооружен на пожертвования горожан, но главным начинателем и строителем был купец и благотворитель П.Ф. Азаров, который всю свою жизнь посветил этому делу, благополучно его довел до конца и мирно скончался. Похоронен был вблизи алтаря этого храма с северной стороны.
Храм был закрыт в 1930-х годах, использовался в производственных целях. За это время церковное здание сильно обветшало. В 1968 году здание перестроили. Новые его хозяева (а последние годы здесь производили комплектующие детали для электрооборудования) не только не проявляли никакой заботы о сохранности храма, но и долгое время противились его возвращению верующим.
В 2003 году храм был передан православной общине и началась его реконструкция, а уже в феврале 2004 года указом правящего архиерея был назначен настоятель храма - протоиерей Георгий Николаевич Веретенников. Благодаря сохранившимся дореволюционным фотографиям церковь была восстановлена в своем былом благолепии. В будущем планируется отстроить заново некогда разрушенную колокольню, возвести приходской дом, в котором будет располагаться воскресная школа. 29 июля 2007 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил освящение престола и первую Божественную литургию в Тихоновском кладбищенском храме.

Источник



2. Фото начала прошлого века.





3. Другой ракурс церкви.



4. Не знаю что за здание, может кто подскажет?



5. Интресный домик на углу ул. Кирова и ул. К.Маркса.



6. Шагаем дальше по ул. К.Маркса.



7.



8.



9.Ракетная шахта замаскированная под замок-отель.



10. Домик в городском парке.



11.



12. Такие олени, похоже, стояли в каждом городском парке, у нас такие же :)



13.



14.



15. Летний театр.



16.



17. Новенький дворец торжеств.



18. Мемориал.



19. Ворота в горсад, памятник архитектуры.



20. Так ворота выглядели в начале прошлого века.



21. Дом по ул. Ордженикидзе.



22. Ул. К.Маркса.



23. Здание церкви во имя Сицилийской иконы Божьей Матери.

В 1866 г. жандармский штабс-капитан Н. Сергиев пожертвовал Дивногорскому Успенскому монастырю участок земли при нынешней ул. Прохоренко. В 1867 г. было получено разрешение на строительство, а в 1870 г. закончены постройкой и освящены церковь Сицилийской иконы Божией Матери (ул. Прохоренко, 130) и двухэтажный братский корпус. По своей объемно-композиционной структуре церковь напоминает построенную десятилетием раньше в самом монастыре трапезную церковь Сицилийской иконы Божией Матери. Несмотря на значительные разрушения в годы войны, сегодня это один из самых запоминающихся памятников города. Во дворе, за зданием церкви, стоит двухэтажный кирпичный П-образный в плане братский корпус с лаконичным декором фасадов, который представлен лишь пилястрами и простыми рамками окон с подоконными лежачими филенками.
В настоящее время здание храма сохранило первоначальную форму, нет только купола на середине храма. Сейчас здесь спортзал школы № 1 (ул. Прохоренко, 136).

Источник.



24. Фото начала прошлого века.



25. Бюст героя Советского Союза лётчика-космонавта Филипченко А.В.



26. Здание школы №1.



27. Памятник И. Н. Крамскому.



28. Острогожский историко-художественный музей им. И. Н. Крамского.

В 1880 году в центре города по проекту воронежского архитектора С.Л. Мысловского было завершено строительство пожарной части с каланчой. Первоначально одноэтажный корпус пожарного обоза, с большими арочными проездами, фланкировали два выступающих ризалитами крыла с двускатными крышами. Над центром здания возвышались восьмигранные ярусы каланчи, основанием которой служил двухэтажный четверик, завершенный на главном фасаде фигурным перспективным щипцом.
В 1910 году по проекту архитектора Н.И. Крамского северная часть здания была перестроена под картинную галерею художника И.Н. Крамского. Руководил работами по надстройке картинной галереи инженер-архитектор В.П. Брюллов, служивший в 1909-12 гг начальником Острогожской дистаниции железной дороги.

Источник.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35. Угол улиц Прохоренко и Крамского.



36. По ул. Прохоренко.



37. Это острогожский рынок.



38. Здание кинотеатра "Спартак", есть там кинотеатр или нет, не знаю.



39. Ул. Ленина.



40. Красивый фасад дома, но требует реставрации.



41. Перекрёсток ул. Ленина и ул. Нарского.



42. Дом по ул. Нарского.



43. Интересно, до сих пор там медучилище или нет.

Наиболее интересен дом Дьякова (ул. Нарского, 17), поставленный на углу квартала при пересечении нынешних улиц Нарского и Прохоренко. Первоначально это был квадратный в плане двухэтажный объем с продолженным вдоль ул. Прохоренко одноэтажным крылом - входным тамбуром с парадной лестницей под навесом. Угловая скругленная часть дома, крайние участки главных фасадов, входная часть одноэтажного крыла и торцы объемов акцентировались фигурными аттиками. Кроме того, в полукруглой части было два балкона, расположенных на первом и втором этажах. Декор уличных фасадов этого здания выделяется масштабностью, пропорциональностью и четкой архитектоникой. После войны здание было достроено вытянутым вдоль ул. Прохоренко крылом, фасадный декор которого повторяет первоначальный. Сейчас здание занимает Медицинское училище.
Л. Кригер

Источник.



44. Старинная фотка здания.



45. Возвращаемся назад, дом угол перекрёстка ул. Крамского и ул. Прохоренко.

Дальше решили проехать к двум храмам города.


46. Церковь Спаса Преображения. Ильинская церковь.

Исторические сведения по сей церкви начинаются по церковным документам только с 1764 года, когда церковь эта сооружена каменным зданием, а к более ранним сведениям затерялся всякий след. Но есть один исторический документ, по которому становится известно, что еще в 1714 году, в составлении описи подворья Дивногорского монастыря, вместе с другими городскими священниками принимал участие и "Ильинский поп Павел", т. е. Преображенской церкви; а если был батюшка, то значит, была и церковь Ильинская.  В церковных документах, как было выше сказано, говорится только, что сия каменная церковь с престолом во имя Святого Пророка Илии сооружена в 1764 году, а в 1819 году началась каменная пристройка снаружи прежнему зданию храма, двух предельных алтарей рядом с главным. Несмотря на то, что строители сосредоточились на сооружение и отделке одних пределов, дело это тянулось целых семь лет. Очевидно, вследствие денежных затруднений, так что только уже 9 октября 1826 года приделы были освящены, и чтобы в них начало отправляться богослужение потребовалось еще целое шестилетие, пока собравшись с силами, прихожане достигли наконец, осуществления своих благочестивых стремлений; в 1834 году были закончены все работы; храм Божий, с тремя уже престолами - главным во имя Преображения Господня, предельный с правой стороны во имя Знамения Божьей Матери, и с левой стороны во имя Святого Пророка Илии - явился возобновленным, во всех частях освящен.  С того времени, т. е. с 1834 года, церковь сия в одном и том же виде в главных частях существовала до 1896 года, когда опять потребовалось возобновление иконостасов и вообще всего внутреннего состояния церкви, с алтарем, куполами, стенами, арками и т. д., что на все средства, долгое время предварительно собираемые для сей цели, и было возобновлено окончательно затем в 1897 году.  Храм действовал постоянно.

Источник





47. Старая фотка храма.



48. Церковь находится в плотной застройке, никак не хотела влазить в объектив, пришлось склеить панораму, хоть и кривенькую :)



49. Церковь Чуда Михаила Архангела в Песках.

Первоначально, в 1699 году на Песках была построена деревянная церковь Михаила Архангела.
В 1775 году деревянное здание церкви было разобрано. Новая каменная церковь была построена на 30 метров западнее прежней, деревянной.
В 1782 году к церкви были пристроены два придела: правый - во имя иконы Владимирской Богоматери, и левый - в честь пророка Ильи. Примерно в тоже время, недалеко от правого предела, была построена небольшая часовня.
В третьей четверти XIX века трапезная, приделы и алтарная часть были перестроены, создав, характерный для этого времени декор фасадов в русском стиле.
В начале XX века была выстроена новая колокольня с боковыми приделами. Несмотря на разновременность постройки, и стилевого различия¸ церковь производит цельное, законченное впечатление.
Над входом в храм висит икона Михаила Архангела. В фасадных ложных окнах купола были изображены Святые Апостолы. Но при капитальном ремонте церкви, в начале XXI века, они были утрачены.
Эта церковь, действующая, по сей день. Маленькая часовенка, некогда существовавшая около церкви, была уничтожена в начале XX века.
В 2003 году по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия были начаты капитальный ремонт и реставрация храма.

Источник



50. Фото начала прошлого века.



51. Колокольня поближе.





52. С другого ракурса.



53. Такой вот домик с интересной кладкой заметили на обратном пути, часть его была закрыта сайдингом.



53. Похоже на торговую лавку.

Скриншоты с текстом взяты из указателя храмовых празднеств в Воронежской епархии и "Замечательные населённые места и местности".
Старые фото взяты из интернета, авторство не определено.

Церкви и монастыри, Воронежская область, ВО/Осрогожск, 2017, Зима

Previous post Next post
Up