(no subject)

Jan 02, 2011 20:00


…считается, что уроженцам Цзянсу, Чжэцзяна, Цзянси свойственны хитрость, пере­менчивость в дружбе, склонность к роскоши, но также деловая хват­ка и проницательность. Фуцзяньцы и гуандунцы считаются людьми лукавыми, предприимчивыми…, жители Хунани и Сычуани - страстными, прямодушными и порой чрезмерно болтливыми, люди из Гуйчжоу и Юньнани - бережливы­ми и простодушными.»

Малявин В.В. «Китайская цивилизация»

Добавим сюда еще жителей Хэнани, за которыми в Китае плотно закрепилась репутация обманщиков и кидал.

- Будь осторожен, - напутствовал меня знакомый китаец перед поездкой в Хэнань, - народ там дрянной, обманывает просто так.

- Что значит «просто так»? - удивился я.

- То и значит, что «просто так». Без пользы для себя. Допустим, нужно тебе в Шаолиньский монастырь, а ты дороги не знаешь. Вот ты и спрашиваешь дорогу. Допустим, Шаолиньский монастырь - направо. А хэнанец - обманет, скажет, что налево надо.

- Зачем? - удивился я.

- Дык говорю же, хэнанец, - знакомый посмотрел на меня с жалостью как на слабоумного, который не в состоянии понять очевидных вещей, - хэнаньцы всех обманывают.

Надо сказать, что первый раз совершенно нагло и бесстыже меня попытались кинуть именно в Хэнани.

Когда араб разводит на бабки в Тунисе или Египте, обидно не то, что он тебя разводит, а то, что он при этом держит тебя за конченного идиота без капли мозгов в голове.

Итак Хэнань, город Лоян. Может за девять лет там, что-то изменилось, но в 2002 году город являл собой зрелище настолько пришибленно-жалкое, что возникало чувство неловкости. Кажется, Чехов писал, что интеллигентному человеку стыдно даже перед бездомной собакой. Перед бездомными собаками мне не стыдно, а перед Лояном - было немного да. Вот интеллигентный я человек после этого или нет?

Единственное желание, которое возникает, когда выходишь с вокзала в Лояне - развернуться, купить билет и уехать прочь из этого уныния и тоски.

Стою в очереди в кассу. Подходит замызганного вида гражданин в форме железнодорожника.

- Здрасьте.

- Здрасьте, - отвечаю.

- По-китайски говорите?

- Говорю.

- Вы откуда будете?

- Я - из России.

- Москва - наша столица, - выдает мне гражданин по-русски и выжидающе на меня смотрит. - Москва - наша столица, - снова говорит он и тут же на всякий случай повторяет то же самое по-китайски. Ну, мало ли, вдруг я по-русски плохо понимаю.

Вот мне интересно, что у таких граждан происходит в головах? На какую реакцию они рассчитывают? Вот мне что, надо теперь доставать половой хуй и онанировать от счастья на радостях, что ты можешь сказать «Москва - наша столица»?

Тем временем мутный железнодорожник переходит к делу:

- Так куда путь держим?

- В Ланьчжоу.

- А, знаю, - кивает он, - 986 поезд, в 16:47 тут проходить будет. А какие билеты тебе надо?

- Допустим, жесткий сидячий.

Тип снимает замызганную фуражку и счастливо улыбается:

- Нету на этот поезд жестких сидячих. Кончились. Остались только купейные.

- Хуй с ним, возьму купейный, - пожимаю плечами.

- Так купейных тоже нет, - спохватывается плут, - я разве сказал что есть? Ты меня не правильно понял. Билеты без места есть, и никаких других нет.

- От меня чего надо?

Тут, так сказать, и наступает кульминация. Плут идет ва-банк.

- Значит так, сейчас два часа дня. Ты мне сейчас даешь 200 юаней и подходишь сюда к половине пятого. И я тебя сажаю на поезд. В купейный вагон.

- Значит так, - отвечаю, - давай мне сначала в кассе скажут, что билетов нет, и если их действительно нет, мы с тобой поговорим.

Мутный тип тут же испаряется, а в кассе, естественно, оказывается, что билеты на поезд есть, причем самые разные.

Однако из всех китайцев тяжелее всего мне пока общаться с шаньдунцами. Может, мне просто везет, но что ни шаньдунец мне попадается, так либо хам, либо плут, либо прожженный эгоист, либо балбес, упрямый при этом как осел.

А самые приятные ребята, в чем я раз за разом убеждаюсь - это сычуаньцы. Более приветливых, приятных, легких в общении китайцев я не встречал.

Previous post Next post
Up