May 12, 2018 09:44
В конце февраля я уволился с работы и прилетел в Шанхай. В этот раз это была не туристическая поездка и ощущения были совершенно иными, чем по прилёту с целью туризма.
Было немного жутковато и непонятно, что дальше как дальше. Когда прилетаешь как турист, всё очевидно, поиск наиболее дешёвого транспорта в город, отель чекин, душ фотоаппарат и в город. Но тут кроме первого пункта дальше было не ясно.
Вообще, это "неясно" началось уже давно. Планировать учёбу я начал поимерно с осени прошлого, 17 года. Никто из моих знакомых, тем более, ни я сам, никогда ни чем подобным не занимались, ни во что такое не ввязывались. Помню свои переживания при поступлении в Российский вуз. Но тогда и возраст был поменьше, да и армия грозно смотркла на меня, ну и вообще, казалось, всё от этого зависит. Зато тогда я не очень сильно переживал из-за денег, просто думал. За это, я думаю, я уверен, переживали родители, ну и плюс переживали за то, о чём передивал я, плюс за меня, им конечно было пожёстче. Но в этот раз я переживал и за деньги и за то, на сколько хватит моих запасов и нужно ли это всё вообще и так далее.
Для начала, я поискал отзывы, рассказы людей о учёбе в китайских вузах. Тут отсеились вузы в Гуандуне (Шенчжень, Гуанчжоу) плюс, я не хотел туда из-за диалекта на улицах. Сейчас мне эта причина кажется весьма смешной. Пожалуй, тот рассказ русской девушки о ВУЗе в Шенчжене заочно отсеил все остальные ВУЗы заодно спас меня от поиска жилья. Может это конечно и плохо, что я отказался искать жильё. Возможно, у меня меньше языковая интеграция, чем могла бы быть. Зато, меньше стресс и вероятно, меньше расходы. Хотя с расходами вопрос спорный. Дело в том, что, как правило, в китайских ВУЗах не на всех студентов хватает места в общежитиях. Чтобы попасть в него, нужно бронировать учёбу сильно заранее. Либо искать соседа, либо быть готовым к поиску такого.
Вторым шагом я загуглил вузы в Китае с языковыми курсами. Они были в каждом вузе, потом я выбрал несколько городов, несколько вузов и пошёл по их сайтам. Списки документов, цены. Было много непонятного. Я начал общаться с вузами. Мне не все ответили, на этом, часть из них отсеилась. Теперь, я знаю, что для Китайцев имейл - вещь не обязательная в отличае от вичата. Если что-то нужно узнать от китайца, нужно искать его (их) вичат.
Мне понравился Шанхайский Международный Языковой Университет (SISU) (上外). Они отвечали на все мои вопросы, даже самые тупые и делали это очень быстро. Кроме того, они ручались, что место в общаге у меня точно будет. Цена была немного выше средней по китаю и гораздо выше некоторых других ВУЗов. Я всё ещё пытался найти другие вузы, найти причины и так далее, но на самом деле, выбор уже был сделан.
Дальше отправка взноса через свифт тинькова за 15 долларов, спасибо тебе родной..
Получение документов с боем в офисе емс, которые были отправлены с помощью sf. Документы должны были доставить мне в руки, но я прождал недели две, затем поехал в офис емс, где мне сказали, не знаем такого номера, спрашивайте у продавца. Для сотрудников емс, китай - это склад Алиэкспресс, даже не смотря на то, что я сказал им, что мне прислали документы. Через несколько минут тыканья сотруднтку емс вебсайта с треком документов он поднял себя и принёс мне документы со словами что-то в стиле, тебе вообще повезло, что я такой молодец. Другие бы не стали поднимать своё туловище и искать твою посылку. Которую вообще то должны были принести мне и отдать лично в руки. За это, я вообще то заплатил.
Потом получение визы. Ну тут всё гладко. Спасибо китайскому визовому центру на новокузнецкой.
На мой последний рабочий день было запланированнл много дел. Например, получение дебетовой карты UnionPay, которое я благополучно завалил. Потому, что это был предпраздничный день и они решили работать до 5 вечера или до 4. Дверь закрыли практически у меня перед носом. Я можно сказать умолял сотрудника выдать мне карту, но она сказала, что программа закрыта, открыть она её сможет только в новый раьочий день. Думаю, не для этого придумывались компьютеры и писались программы, чтобы их вот так брали и закрывали. Лучше уж верните амбарные книги. Я, конечно расстроился и побежвл на почту. Там меня ждала посылка из китая, котоая ехала ко мне около месяца. С почтой произошло то же самое, кроме умоления. Там просто делезная дверь и всем плевать. Посылку в итоге получил племянник по моей доверенности. А карточка по сути оказалась не нужна. Я уж и не помню, какач схема оплаты была у меня в голове. Но сейчас мне всё кажется одинаковым.
Зачем была нужна карточка UnionPay? Дело в том, что общежитие принимает к оплате только наличку, которую можно снять в банкомате. Университет принимает наличку и карточки UnionPay. Сейчас я точно не помню, но мне казалось, что так будет дешевле, если я получу карточку UnionPay в Москве и переведу на неё рубли банковским переводом по двойной конвертации.
Вообще, я бы мог очень круто пролететь с деньгами совсем. Я знал, но забыл, что мегафон у меня в Китае не работает. Совсем. Просто нет сети. Оказывается, что клиент мегафона, выезжающий в Китай (с европой проблем не было) должен уведомить оператора, лично придя в офис, вроде бы нужно написать заявление о том, что ты едешь в Китай и хочешь пользоваться их услугами там. Онлайн это сделать нельзя. Насчёт позвонить по телефону, не уверен, вроде бы нельзя. Короче, я остался без мегафона. А все смс 3д защиты от рокетбанка и тинькова мне приходят на мегафон. Спасибо рокету, его приложению и всем, кто придумал возможность менять номер телефона прямо в приложении. Спасибо билайну, что не такой....как мегафон. Дальше, мне нужно было найти интернет. С публичным интернетом в Китае совсем беда. Чтобы им воспользоваться нужно местный номер. Его нужно указать и получить смс с кодом, который нужно ввести на странице логина. Иностранные (российские) номера они не принимают. Нужно было найти полностью открытую сеть. В хтом у меня конечно большой опыт, но было страшновато. Как оказалось, в общежитии, во всех номерах интернет полностью открыт. Меня бы могли пустить на один из этажей. Но администрация этого не сделала. Как в фидьме, я довольно быстро рашёл открытую сеть рядом с соседней гостиницей. Перевёл деньги и снял сумму, которая не помешалась в ладони. Максимальная купюра в китае 100 юаней, мне нужно было снять больше 10 тысяч. Тут я полумал, всё ли правильно я делаю. Отступать было поздно, хоть и очень хотелось.
Шанхай,
обучение,
приключения,
Китай