Давным-давно, когда на Земле ещё царил век рыцарей, принцесс, подвигов и героев, жил был один дракон. Он с детства был очень любознателен и любопытен. Он хотел увидеть, услышать, потрогать, понюхать и лизнуть всё, до чего только могли дотянуться его драконьи лапки. В пещере своей мамы он облазил все горы золота, осмотрел каждый сундук, сундучок и шкатулочку. Каждую монетку, каждую книгу, каждый драгоценный камень. В башне своего папы он облазил все комнаты изучил все портреты, нашёл все потайные ходы, построенные когда-то людьми, чтобы можно было убежать в случае нападения дракона(что, впрочем их не спасло). Когда маленький дракон спрашивал, откуда это всё взялось, ему объясняли, что это всё сделали люди. Однако, на вопрос о том, кто такие люди, ему отвечать почему-то отказывались.
Годы шли, дракончик рос и ему уже становилось тесно в логовах своих родителей. И тогда они подарили ему собственную башню. Нет, это был не огромный замок людских королей, не пещера в мрачной горе, не военный форт, а просто маленькая башенка, в которой долго жил один злой волшебник, хотевший захватить мир. Но он так долго разрабатывал и продумывал план, что в один момент, когда только собрался претворить его в жизнь, взял да и умер от старости, оставив башню на радость молодым драконам, которые не хотели жить с родителями, но и найти собственное логово ещё не могли.
Стоит, однако, всё же заметить, что волшебник тот некую часть своего плана успел-таки выполнить. А именно: похитить дочку короля одного могучего королевства. Король должен был отправиться в поход, чтобы спасти свою дочь. Тогда бы волшебник победил всю его армию, показав всем как он силён и все бы склонились перед ним. Но король был человеком немолодым и не смог пережить пропажу дочери, скончавшись от сердечного приступа, тем самым положив конец всем так и не начавшимся попыткам спасти принцессу. Узнай это принцесса, бросилась бы она от горя на скалы под башней, но новости до башен злых волшебников доходят, обычно, с большой задержкой(если вообще доходят). И вот в тот самый момент, когда принцесса была озадачена смертью своего заточителя и пребывала в размышлениях о свой дальнейшей судьбе, появился дракон. К слову сказать, тогда он достиг уже того возраста, когда драконам уже дают первые имена. Вот и наш дракон вместе с башней получил в подарок имя. Назвали его Нисмур. В будущем он мог бы стать Нисмуром Свирепым или Нисмуром Испепеляющим или ещё каким-нибудь угрожающим Нисмуром, но пока он был просто Нисмур.
Наткнувшись на безумно удивлённую внезапным появлением не менее удивлённого её появлением дракона, Нисмур был слегка ошеломлён. Перед ним стоял человек. Человек, о жестокости и страсти к убивания драконов, которого Нисмур слышал от других драконов в детстве. Причина такого мнения лежала, несомненно, в том, что возраст нашего дракона был таким, когда он ещё слыхом не слыхивал о такой вещи, как принцессы и о том, что они вовсе не относятся к "людям", а являются лишь известным драконьим средством призыва других людей для собственного развлечения и щекотки нервов. Схема работала просто: дракон похищал принцессу, люди собирались в армии и шли её освобождать. Дракон получал к себе в коллекцию много богатства, оружия, доспехов и прочих сувениров, а если хорошенько старался, то и новое прозвище. Но при этом мог и умереть, если не рассчитывал силы. Этакий драконий экстрим. Но Нисмур был ещё слишком молод, чтоб это знать, поэтому понять, что же делать с принцессой и как вообще реагировать на появление этого странного объекта в своём драконьем внутреннем мире.
Принцесса же была немного старше дракона(если проводить эквиваленты, естественно) и была наслышана об ужасных драконах, сжигающих города, убивающих людей и пожирающих принцесс. В общем, как бы странно это ни звучало, но персонажи истории давно минувших дней столкнулись с тем, о существовании чего даже не могли предположить: они стали заложниками стереотипов. И будь хоть один из них знаком с современной психологией и социологией, они бы разобрались в ситуации очень быстро. Но до "современно" социологии и психологии им было ещё несколько сотен лет. Естественно, они не могли ждать столько времени и реакция их была чуть более, чем неразумной: они испугались и закричали. От услышанного визга принцессы, страх Нисмура приумножился многократно. В свою очередь, страх принцессы перед рёвом дракона(а для человека оно звучало именно как злобный рёв) также усилился. Так и стояли они посреди главной залы башни, крича друг на друга от страха.
Так вот стояли они и кричали, пока в один прекрасный момент не попала к каждому из них в голову одна разумная мысль: "Оно не хочет мне навредить". Как ни странно, мысль у них родилась одновременно. Будучи заложниками стереотипов, они не могли представить неагрессивное поведение друг друга. Поэтому страх сменился удивлением и оцепенением. Первым осмелился сделать первый шаг дракон. Из книг он знал язык людей и с трудом выдавил из себя лишь: "Кто ты?"
Такой поворот событий мгновенно убил все мыслительные процессы в голове принцессы и, управляемая лишь базовыми рефлексами, она ответила: "Я-Сильвана...". "А что ты тут делаешь?"-спросил уже более-менее пришедший в себя и вернувший контроль над своим сознанием Нисмур. Принцесса Сильвана, понимая, что хуже уже вряд ли будет, рассказала ему историю о том, как её похитили, держали здесь и оставили в одиночестве. Окончательно убедившись, что никто никого убивать не собирается, они расслабились, но в воздухе повис очевидный вопрос: "А что же дальше?"
Поскольку принцесса была маленькой(по драконьим меркам), жить Нисмуру она не мешала. Ела она мало, неудобств не приносила. Поэтому Нисмур смирился с пребыванием этого существа в том же месте, где пребывал он. Шло время, Нисмур рос(а именно в его возрасте драконы начинают расти очень быстро) и становился сильнее, Сильвана всё так же жила в башне и прибиралась там, спасая башню от бича всех башен молодых драконов-от захламления. Возможно, именно поэтому Нисмур пропустил тот момент, когда дракон должен покинуть свою башню и найти себе другое жилище, получше. Поскольку, все молодые драконы жили одни, их башни захламлялись быстро и как раз к тому моменту, когда приходил срок найти себе новое жилище, башня захламлялась настолько, что была непригодна для проживания. К счастью или к сожалению, Нисмура эта участь, как я уже успел заметить, миновала.
За это время он и Сильвана привыкли друг к другу. Она рассказывала про жизнь и обычаи людей, он рассказывал о жизни драконов. И столько нового они для себя открыли из этих рассказов, что узнай бы это остальные люди и драконы, вмиг бы прекратили враждовать и стали бы самыми близкими друзьями. Сложно представить, но люди и драконы очень похожи. И лишь языковой барьер и стереотипы мешают им понимать друг друга. Действительно, человеку трудно услышать в зловещем рыке с небес банальное "Привет", так уж люди устроены.
И вот однажды, когда Нисмур охотился на очередного горного тролля, повадившегося стучать по башне ночами, мешая обитателям спать, дошёл слух о Нисмуровской башне до одного чересчур благородного рыцаря-сэра Патрика. Сэр Патрик был самым рыцарским из всех рыцарей. И если бы проводились соревнования по степени рыцаревости, то, безусловно, взял бы сэр Патрик на них все призы. Сэр Патрик верно служил королю, совершал подвиги во славу своего королевства, ходил в военные походы, убивал драконов и злых волшебников. В общем, был он настоящим рыцарем. Одного только не хватало ему для полноты картины: не было у сэра Патрика дамы сердца, которую освободил бы он из лап кого-нибудь зловещего, полюбил бы с первого взгляда и взял бы в жёны. И как на зло все драконы и злые волшебники, которых побеждал сэр Патрик хранили лишь сокровища и не похищали принцесс.
И вот в один солнечный день сэр Патрик сидел и предавался мыслям о своей будущей даме сердца, которую очень подробно он представлял себе в мечтах. Ничего не предвещало беды, как вдруг дошёл до сэра Патрика слух о башне, где томится неизвестная принцесса, охраняемая совсем молодым драконом. Сэр Патрик был бы не сэр Патрик, если бы не стал в тот же миг собираться в поход за принцессой. Собрал он самых верных и искусных своих воинов, взял свой любимый меч и любимые доспехи, сел на верного коня и поскакал туда, где по слухам и находилась башня Нисмура. Неделю скакал он почти не отдыхая, и на закате седьмого дня на горизонте появилась заветная башня. Разбил сэр Патрик лагерь на ночь и стал утра дожидаться, чтобы с рассветом напасть на башню, убить ещё не проснувшегося дракона и спасти принцессу.
Нисмур же в тот день столкнулся с проблемой личностного роста. Поскольку он упустил момент смены жилья(а сам он про этот важный этап в жизни любого дракона не знал), наступил момент, когда стал с трудом он пролезать в ворота башни. Битый час он пытался влезть в башню, сопровождаемый смехом Сильваны. Испугавшись, что за ночь он вырастет так, что застрянет в башне навечно, решил он сначала заночевать на крыше. Но и тут ждал его неприятный сюрприз: то хвост, то крыло, то лапа выходили за пределы крыши и свисали, создавая жуткий дискомфорт. Спать в таких условиях он не мог, поэтому заночевал в ближайшем лесочке.
Знай обо всём этом сэр Патрик, он сжёг бы лесочек вместе с Нисмуром. Но сэр Патрик был не осведомлён об этих драконьих телодвижениях и с утра пошёл с отрядом своих людей в башню. Сделав один лишь шаг в башню, сэр Патрик исчез под огромной костяной дубиной упавшей сверху. Трудно было описать изумление людей сэра Патрика. Но если бы хоть один из них сходил на разведку или просто не спал бы ночью, они бы знали, что дубина принадлежала никому иному, кроме как тому самому горному троллю, стучавшему по башне. Охота Нисмура на этого тролля не увенчалась успехом, однако страха тогда натерпелся тролль на долгие годы вперёд. А как известно, горные тролли отличаются исключительной мстительностью и злопамятством. Горный тролль неделю не появлялся возле башни и по случайному стечению обстоятельств как раз в тот самый день, как на горизонте появился сэр Патрик, на горизонте, но с другой стороны появился и горный тролль, который в отличие от недальновидного сэра Патрика не спал, а наблюдал за драконом. Увидев, что дракон покинул башню, тролль проник внутрь и остался дожидаться дракона, чтобы с утра застать его врасплох внезапным ударом тяжёлой дубины по засунувшейся в башню голове.
Но в башню вошёл не дракон, а человек. К сожалению, рефлексы тролля были отточены и ничто не могло остановить опускающейся руки с дубиной. Удивление тролля, как и удивление людей сэра Патрика было почти настолько сильным, как и удивление Сильваны и Нисмура при первой их встрече. Судьба в те времена обладала гораздо более лучшим чувством юмора чем сейчас. Именно этим и объясняется то, что как раз в тот момент вернулся выспавшийся дракон, а из верхней комнаты вышла разбуженная шумом Сильвана.
Первым среагировал тролль. Он ринулся на дракона, сметая людей расплющенного сэра Патрика со своего пути. Следом очнулся Нисмур и, увернувшись от удара увесистой дубины, оглушил тролля ловким ударом хвоста. К слову сказать, этот удар хвоста по иронии судьбы добил оставшуюся часть людей сэра Патрика, который, в свою очередь, будь он жив, вполне мог бы огорчиться. Но будучи лишь лужицей красной жидкости, он не мог никак отреагировать на столь неприятный факт. Оглушённый тролль, красная лужа Патрик и десяток тел явно сказались на уютности жилища. И в этот самый момент, Нисмур осознал то, что должен был осознать уже давно: пора искать новый дом.
Поселились они с Сильваной в опустевшем замке сэра Патрика, который оказался бывшим замком отца принцессы. И стали они жить-поживать, да добра наживать... А троллю башню отдали.
Конец.