Долгий ящик

Aug 01, 2013 14:10

В семнадцатом веке царь Алексей Михайлович распорядился поставить перед дворцом в Коломенском ящик, куда любой подданный мог опустить свое ходатайство. Скорость и результативность рассмотрения этих прошений привела к появлению в русском языке фразеологизма "отложить в долгий ящик". Понятно, что виноваты в этом были плохие бояре, саботировавшие благое начинание доброго царя.

Вспомнить эту историю меня побудило вот это событие.

!!! Сразу оговорюсь: все рассуждения, которые последуют ниже, основаны только на той информации, которую я почерпнул из общедоступных источников. Я не могу ручаться за ее полноту и достоверность (вполне допускаю элемент провокации) и, следовательно, не гарантирую правильности выводов. Тем более, что никакой радости эти выводы мне не приносят.

[Читать далее]Должности в российских государственных структурах продаются, да. И это не "отдельные проявления", а система. Которая функционирует не только в МВД, не надо иллюзий. Достаточно вспомнить липецкого депутата Пахомова, окончившего свои дни в бочке с цементом именно потому, что он стал косвенным виновником увольнения заместителя министра ЖКХ Московской области, который за эту должность заплатил немалые деньги.

Сейчас в патриотической среде много говорят о "зачистке" элит, о начале полномасштабной борьбы с коррупцией. Приводят в пример уголовные дела разной степени громкости, которые возбуждаются в отношении чиновников, в том числе и достаточно высокого уровня. Хотелось бы верить, конечно. Однако борьба с любым негативным явлением будет эффективной только тогда, когда направлена на системообразующие элементы. Стрижка по верхам результата не даст.

Как бывшему сотруднику "органов", мне проще всего оценивать процессы, происходящие именно в правоохранительной системе. Что-то делается, да. Финансирование улучшают, организационную структуру тасуют, людей двигают. Знаю, что кое-где серьезно повысились требования к "выхлопу", возросла нагрузка. Но это все второстепенные вещи.

Главных же, тех самых системообразующих элементов, на мой взгляд, два: продажа должностей и "палочная" система. Их наличие приводит к тому, что работа "органов" вырождается в бесконечное выполнение плана. Плана по деньгам "наверх" и плана по "палкам" (уголовные дела, административные протоколы, проверки, рассмотренные жалобы и так далее). Покуда два этих столба, поддерживающих всю конструкцию, не выбиты, любые компании по "очищению" будут оставаться ничем иным, как имитацией деятельности и показухой, прикрывающей банальную борьбу группировок.

Я внимательно слежу за этими столбами. Стоят пока. И случай в Тюмени это лишний раз подтверждает.

Что такое Тюменская область? Нефтяной регион. Территория большая, людей мало, денег много. Хорошая база для "кормления" и удобная стартовая площадка для прыжка наверх. Для чего туда пришел генерал Корнеев со своими людьми? Чтобы стать заместителем министра внутренних дел. За деньги. Полагаю, что и промежуточная должность начальника УВД Тюменской области ему досталась не бесплатно. А кто назначает полицейских начальников такого уровня? Министр (Колокольцев, приход которого вместо Нургалиева многими расценивался как шаг власти в сторону очищения полиции). А стал бы Корнеев платить, если бы не получил неких гарантий желаемого карьерного роста? Вряд ли. А кто назначает заместителей министра внутренних дел? Президент по представлению Председателя Правительства. Так до каких высот потянулась бы финансово-коррупционная цепочка, если бы ее стали распутывать всерьез?

Ее и не стали. Если бы стояла такая задача, ФСБ провело бы масштабную операцию, чтобы взять с поличным всех фигурантов схемы: Корнеева, Рябенко, Беседина. Были бы организованы длительные "прослушка" и "наружка", вербовались бы рядовые сотрудники, которых засылали бы с "жучками" к Беседину и его подручным для провоцирования откровенных разговоров, меченые деньги передавались бы несколько раз, чтобы купюры успели уйти наверх (сомневаюсь, что эту уйму наличных они клали в банк). Потом - задержание Беседина, обыски у прочих фигурантов, перекрестные допросы, очные ставки. А что получилось в реальности? Концы обрубили на самом низком уровне. В уголовных делах подобного рода практически сто процентов успеха - взятие с поличным. Доказать причастность Корнеева и Рябенко теперь невозможно: Беседин сдавать никого не будет (жизнь дороже), показания рядовых сотрудников подкрепить нечем. Закончится все пшиком: Беседин пойдет единственным обвиняемым по ч. 6 ст. 290 УК РФ и светит ему "штраф в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки". Признает вину, раскается, воспользуется особым порядком и отделается не шибко тяжелым испугом. Его "боссу" заместителем министра уже не стать, конечно, раз засветился. Придется решать более локальные задачи. А на зама найдут кого-нибудь поумнее и похитрее, кто может делать деньги без побочных эффектов.

Письмо же рядовых гаишников Путину - шаг отчаяния. Они ведь не дебилы и все прекрасно понимали с самого начала. И шли на сотрудничество с ФСБ, уверен, только под гарантии серьезного разбирательства. Но их кинули. И теперь выведенные из-под удара боссы Беседина будут методично сводить счеты.

А по стране разошлись сигналы:

1. Начальникам, желающим делать карьеру за деньги: не бойтесь, систему никто не трогает. Но будьте аккуратнее. Тщательнее подбирайте исполнителей, не наглейте.
2. Рядовым сотрудникам: не надо мнить себя героями. Систему никто ломать не намерен. Не нравится? Пшли вон.
3. Всем прочим: следите за компаниями в прессе и кушайте лапшу.

И еще. Знает ли Председатель Правительства, когда подписывает представление на заместителя МВД (понятно, что готовят его клерки рангом пониже), что должность куплена? Знает ли это Президент, когда утверждает представление? И как он отреагирует на письмо гаишников, которые, сами того, возможно, не ведая, фактически обвиняют его в том, что он является вершиной этой "пищевой пирамиды"?

Думаю, мы это скоро узнаем. И сможем сделать кое-какие выводы, исходя из реакции Колокольцева, Медведева и Путина. Или ее отсутствия.

Казалось бы, причем тут "долгий ящик"?

МВД, покупка должностей, тюмень, коррупция, взятки, Медведев, ГИБДД, поборы, Путин, Колокольцев

Previous post Next post
Up