В Евросоюзе легкая паника

Feb 28, 2020 00:23


Сытая и довольная Европа как обычно оказалась не слишком готова к форс-мажорным обстоятельствам. Экономический повод на этот раз следующий - так называемый китайский коронавирус. Журналисты в Германии уже размышляют об "остановке Китая".



Дело в том, что после китайского нового года около 220 млн. китайцев не вернулись на свои рабочие места в рамках остановки внутренней миграции. В крупных портах товар стало некому отгружать и транспортировать в связи с чем там наблюдается переполненность не двигающимися грузами и отсутствие свободных площадей. Это при том, что 80% экспорта Китая - это морской транспорт.



Европейские морские перевозчики тоже сидят на карантине (например, в Сингапуре) , но и это не главное. Главное, что могут возникнуть перебои с питанием у "городского Китая" и это тоже из-за ситуации в портах. Дальнобойщиков здесь явно не хватает, поскольку осуществив поездку, они рискуют оказаться в двухнедельном карантине. Тем временем, поставленная продукция (например, мясо) в портах портится. И это естественно автоматически скажется на ценах внутреннего рынка.

Некоторые европейские аналитики называют ситуацию в Китае (в смысле экономики) чрезвычайной и уже оценивают "вторую экономику мира" как "раненого азиатского гиганта". 15 февраля сего года власти КНР предприняли крайне жесткие меры, за сокрытие симптомов болезни обвиняемым может грозить смертная казнь, а за самовольный выход из карантина - пожизненное заключение.



Таким образом, в Европе начинается легкая паника в связи с экономическими трудностями мировой экономики, которые коснутся европейцев в самое ближайшее время и тоже довольно жестко. Чтобы европейцы совсем не скучали, их погружают в похожую ситуацию через эпицентр коронавируса в Италии. Итак, нанесен удар по "индустриальной экономике" и конкретной связке ЕС - Китай.

Великобритания, которой традиционно нет дела до "внутренних проблем" на европейском континенте, сейчас просто наблюдает, что же будет с "кораблем", который она покинула в рамках нового самостоятельного проекта. По первым признакам очевидно, что вирус оказался гораздо сильнее, чем "исламские экстремисты", он определенно грозит старую экономику промышленности, сырья и компьютерной техники погрузить во всеобщую долгосрочную депрессию. Будут ли выигравшие? Обязательно будут.

Именно те, кто сможет быстро построить свою "амбициозную ветряную мельницу", вместо того, чтобы стыдливо все время прятаться за "старым забором". К сожалению, по косвенным признакам в этом числе нет администраций из Москвы, Киева и Минска. Почему? Да потому, что в России и на Украине уже состоялась «деидеологизация будущего» в рамках распада ранее единого государства. С тех пор проигравшие только то и делают, что "подают мячи" победителям.

Минск же слишком не самостоятелен на деле, и за счет своих неоднозначных и порой очень наивных "политических маневров" в будущем тоже сильно рискует оказаться у "разбитого корыта". Москва же с 2014 года как могла себя экономически всячески ослабляла лишь бы все осталось "как было".



Да "солдатики" ходили и продолжают ходить по различным клеткам "мировой шахматной доски", однако в экономике и идеологии Кремль вел себя как чистый "мешок с картошкой". Пусть геополитики и маститые экономисты вместе с идеологами в окружении президента Путина честно спросят себя сами, на что пять лет жизни государства потрачено. Это уже не говоря о том, что до этой пятилетки, было 13 лет "возрождения".

В общем, коронавирус будет полыхать все сильней и сильней, и совершенно не важно сколько будет реально заболевших. Важно лишь, то, что будут делать различные администрации на фоне вируса (как информационного фона). Между тем, если Европа действительно просядет, газ ей в прежнем количестве станет абсолютно не нужен.



Что будет делать дальше администрация в Москве? Вероятно, все также снабжать деньгами и сырьем тех же иностранных "игроков" (влиятельных "партнеров по бизнесу"), повышать собираемость налогов и увеличивать различные требования к населению, то есть, "прятаться за старым забором".  Откуда такая уверенность? Об этом говорит 28 летняя практика строительства "демократического постсоветского государства" на территории России.



Сырьевая экономическая колония будет обслуживать "развитый мир" до тех пор, пока "развитый мир" будет в состоянии так называться.  Судя по косвенным признакам, в Евросоюзе уже начинается легкая паника, а в России традиционно вообще не хотят ни о чем плохом думать. Почему? Да потому, что верхи и низы в России (опять же) традиционно мало что связывает.

смыслы, Европа, Китай, коронавирус, системный кризис, Россия, экономика

Previous post Next post
Up