Вчера произошло ключевое событие в мире интернет-СМИ: в Ленте.ру сменился главный редактор. Надо сказать, что большинство людей вне зависимости от политических взглядов единогласно заговорили о смерти независимой журналистики. Я вам сейчас объясню, дорогие друзья, что у вас произошла нефиговая такая подмена понятий.
Так получилось, что обсирать нашу власть это тренд. Плохо это, хорошо ли, в данном случае не так важно. Важно, что любой, кто в медийном пространстве использует такие термины, как ПЖИВ, Россия-оккупант, Путин-Гитлер, "Пора валить из России", становится молодцом. Конечно, в этом отчасти виновата наша власть, но об этом мы поговорим чуть позже. Вернемся к независимой журналистике. Независимой у нас считается та журналистика, которая обсирает власть. По поводу и без, адекватно или перегибая палку, главное - засирать. Ну и vice versa, любая поддержка власти - это по определению заказ, Киселев и Соловьев. Вы просто вдумайтесь, получается, что хорошо отзываться о власти (даже очень выборочно и по делу) это не модно, не интересно, не достойно гордого креакла. Мне одному кажется, что это хуевая тенденция?
Так вот, я не считаю, что критиковать власть это плохо. Я считаю, что критика всегда должна быть аргументированной и конструктивной. А Лента - это поток помоев, который представляет события в такой же однобокой форме, как и Первый канал, просто с другой стороны. Но, господа, Первый канал это государственное ТВ, это орудие пропаганды и это нормально. А Лента это просто сборище неудачников, которые упиваются своей ненавистью к России. И вы считаете, что это независимая журналистика? Давайте все-таки отделим конструктив от деструктива, и начнем называть вещи своими именами. Если независимая журналистика в России это исключительно русофобия, то не нужна этой стране независимая журналистика.
Писать твиты на украинском, брать интервью у лидера Правого сектора, радоваться горящим бойцам Беркута, найденным косякам на Олимпиаде? Пиарить и воспевать любого человека, который выступает против России? Ребята из твиттера Ленты, вы, может, забыли из какой вы страны? Переезжайте, например, на Украину, если до такой степень солидарны с Майданом. В твиттере на скорую руку собрали подборку перлов от Ленты, и знаете, можно сделать десятки таких подборок.
Вообще, я всем рекомендую прочитать "Красное колесо" Солженицына. Это полезно для понимания текущего политического момента. Прочитал это произведение, вы поймете, что 100 лет назад ситуация была такая же, как сейчас. В том числе, либеральные журналисты открыто желали нашей армии поражение в Первой мировой, потому что это армия кровавого режима. Ничего не напоминает? В журналистике должны быть очерчены границы, и кейсы Дождя и Ленты очерчивают эти границы. Кстати, оба ресурса не закрыли, их просто поставили на место.
Как я и обещал, в конце обсудим нашу власть. В том, что люди воспринимают любую критику власти, как норму, виновата госпропаганда. Она слишком топорная и тупая, и у многих вызывает рвотный рефлекс. Когда эта самая госпропаганда доносится со всех крупных каналов люди естественно начинают тянуться к противоположному мнению, к которому их еще подталкивают креаклы, от которых всегда в нашем государстве было очень много шума. И в этом желании уйти от Киселевых и Соловьевых люди готовы уйти в любые крайности. Такими крайностями и являются Дождь и Лента. Во-вторых, я считаю, что тот же Мамут должен был объяснить свое решение. Потому что по сути он прав, редакторскую политику Ленты давно надо было поменять, и ему нечего стыдиться. Но он молчит, и это порождает еще больше критики. Думаю, что ему позвонили сверху, заставили это сделать, и он сделал на отъебись. К сожалению, наша власть и ее приближенные не умеет вести диалог с людьми. Она учится, постоянно спотыкается, но не умеет.
Так вот, подведем итоги. Я не слышал, чтобы независимая журналистика и ненависть к своему государству хоть в одном словаре мира значились как синонимы. Давайте они и в ваших головах не будут синонимами.