12.03.2013.
14:00
Жесткая акклиматизация накрыла меня. Будильник затрендел в 8 утра, потом в 9, потом я его выключил. Встать просто не реально. Проснулся в 14 часов. И все-равно хочется спать. Вспомнил Тай, все то же самое. Тело ломит. Но вставать надо, а то просплю все 7 дней.
Сел на метро, доехал до Монг Кок, нашел рынок Ladies Market, ничего интересного. Купил чехол для айфона.
Зашел поесть, ресторан Aberdeen Fishball & Noodles Restaurant (адрес: G/F, 139 Tung Choi Street, Mong Kok, Гонконг)
Оказалось вполне не плохо. Заказал рыбу в панировке в кисло-сладком соусе с ананасами.
Долго объяснял официантке, что хочу кофе с молоком, типа латте. Вот в меню, говорю есть чай с молоком и просто кофе. Можно мне в кофе молока налить? Не, говорит, так нельзя. Ок, принесите просто кофе. И знаете что она принесла?
Вы думаете это кола? Не, это кофе со льдом, первый раз я такое встретил. На вкус обычный сладкий кофе, только со льдом. Не допил. А еду доел, очень вкусно. Карты не принимают. Официанты денег в руки не берут. Дают чек, идешь на кассу оплачиваешь наличными.
Айфон очень помогает в поездке. Захожу в Foursquare, смотрю интересные места поблизости. Жму проложить маршрут и опа, путь готов. Правда садится быстро, это его огромный минус. Иду по улице, вокруг полно людей разной национальности, все о чем то говорят, о чем то мечтают. Чего я просто так иду? Зашел в инет, нашел еще один рынок - ночной рынок на Temple Street. Опять Foursquare, опять маршрут и вот я на нем.
Походил я побродил. На выходе купил штатив крабик для фотика. Торговались торговались, в итоге 10 баксов сторговал. Мелочь, а приятно. Так и дошел пешком до дома.
На форуме прочитал про рестораны и решил, что дегустации данных заведений мне не избежать. Первым попался ресторан Din Tai Fung (адрес 20 Canton Rd, Гонконг, Silvercord, тел: +852 2730 6928, сайт: dintaifung.com.hk) По карте гугл данный ресторан оказался в 600 метрах от моего жилища и маршрут оказался пешим и не долгим.
Ресторан находится в торговом центре, вот вход.
Увидел я его с улицы. Людей очень много, но столиков еще больше. Меня сразу посадили рядом с престарелой китайской парой и я начал изучение меню, на котором мелко, чтобы никто не увидел не дай Б-г, написано, что ресторан имеет одну звезду мишлен. Ну значит есть за что. Заказал пельмени с креветками и суп с креветками и свининой.
Ну, мягко говоря, на любителя. На очень большого такого любителя. Прям любителя-любителя гонконгской еды. Суп вкусный, пельмени не очень. К пельменям лежит инструкция, как их есть.
Какие то слова понятные на английском, а какие то не очень. Да по что мне инструкция? Неужто я, рузкий человек, да не знаю, как пельмени заморские отведывать? Взял одну палочками да в рот. о_О
На язык полилась адски горячая жижа. Настолько горячая, что я начал чувствовать помимо креветки, вкус собственного вареного языка. Но виду я не подал. Посидел так с минуту, подождал, пока остынет, и проглотил. Ух… Взял инструкцию.
Непонятные слова перевел в гугл-переводчике на айфоне и осознал свои ужасные ошибки. Там же простым английским языком написано, что ОСТОРОЖНО, пельмени горячие, нужно сначала положить на ложечку, проткнуть палочкой, подождать пока вся жижка вытечет на ложечку и потом есть, как супчик. Только пельмешки не особо хотели протыкаться, всячески сопротивляясь и изворачиваясь, а если и протыкались, то жижка вылетала пулей через ложку. Но есть выход. Можно подождать минут 5-10 и спокойно их есть, как обычные пельмени, ничего не протыкая. Жижка внутри становится тепленькая, вкус правда от этого не меняется. Карты к оплате принимают.
Дальше медленным размеренным шагом я двинулся дальше, в сторону высокого здания, в самый высокий бар в мире, Ozone Bar.(за наводку спасибо
tonych-inc) Я как то странно к нему пришел. Оказался на парковке, но охранник, не под стать нашим злым маньякам, не то что объяснил, как пройти, но и довел до того места, куда ему можно было заходить. Дальше объяснил словами, но и так все было понятно. Сначала нам нужно лобби отеля Ritz. Там девушка посадила меня в супер скоростной лифт (не такой конечно скоростной, как в Дубае) и он лихо домчал меня до 100-го этажа. Выше ему нельзя. Дальше я тупанул, ибо опять посчитал, что тут и так все понятно, и спрашивать у местных не стал. Увидел другие лифты и смело пошел к ним. Зашел, есть кнопки остальных этажей, жму 118 (где находится бар), поехали. Доехали до 113, зашли какие-то блондинки. Они ничего не жали, но мы поехали вниз. Ого думаю сервис, сначала блондинок отвозит, а потом джентльменов, ну и автоматика. Приехали обратно на 100-й, они вышли, я жму на 118, кнопка загорается и тут же гаснет, хотя двери лифта закрылись. И так несколько раз. Вот тебе и Ритц думаю, даже лифт починить не могут. Тыкал я его минут пять, не хочет ехать и все тут. Благо подошел молодой человек в красивом костюме (работник отеля) и с широкой снисходительной улыбкой, какой одаривают никчемных провинившихся детей, провел меня к специальному лифту, который идет прямо в бар без остановок. Над ним красовались большие буквы Ozone, чтобы совсем уж не возникало вопросов. Желающих попасть в бар было довольно много, образовалась даже небольшая очередь, но влезли все.
Нас встретили две девушки, одна подошла ко мне, ибо я первый вышел из лифта, спросила куда я хочу сесть, внутри или снаружи. Конечно снаружи, ради этого вида я сюда и прибыл собственно.
Открытая терраса оказалась открытой только сверху, т.е у нее не было крыши. Остальное все в стекле. Стойка у стекла почти вся занята, но я нашел себе местечко. Фото сколько я не старался, не получились. Свет отражается от стекла.
Так что придется поверить мне на слово, что вид здесь просто чудесный. Ночной Гонконг, как новогодняя елка, переливается миллионами, если не миллиардами лампочек. Ярче всего светятся рекламные вывески. Мэр Москвы яростно негодует)
Цены высокие, но в клубах Москвы я думаю есть и повыше. Я долго думал, что тут заказать. Цены на коктейли начинаются от 158 HKD.
Вариантов много, но один большой минус, кроме названия и содержимого хотелось бы еще видеть сколько это весит. Я конечно примерно понимаю, что коньяк, это скорее всего рюмка, а пиво - бокал. Но какой? У соседей были коктейли в больших стаканах, я прикинул и ориентировался на такой размер. Названия коктейлей и их содержимое мне не о чем не говорили, ибо из алкоголя за последние 4 года я пробовал только пиво. Поэтому ориентировался на название. Мне понравилось Sweet Life, оно передавало мое состояние души в данный момент и я решил подкрепить внутреннее состояние внешним атрибутом с таким же названием. На содержимое даже не смотрел.
С коктейлем сразу принесли счет, это тут повсеместно. Что-то заказал, сразу чек, почему так? Типа ты не ошибся? Смотри сколько стоит! Пока не съел и не выпил - одумайся, потом будет поздно! Согласен на такую цену? Ну тогда приятного отдыха!
Похоже это женский коктейль, миниатюрный стаканчик с маленьким количеством напитка. Апельсиновый сок и что-то алкогольное, вот и все, что смог определить я на вкус. Насладившись видом и обстановкой пару часов я с чистой совестью направился к выходу.
На дворе час ночи, у входа в отель огромная очередь из красных такси, но никто не орет и дергает тебя за рукав «слюшай дарагой паехали недорага». Специальный человек от отеля рукой и свистом показывает таксисту, что ему можно подъехать, когда есть клиент. Остальные стоят в метрах 15 и ждут. Ай нид такси, сказал я ему и через 5 секунд такси стояло возле меня. За рулем сидела женщина лет 40, я назвал адрес и мы поехали. На счетчике сразу стояла цифра 20 и долго не менялась, видимо это минимальная цена. Ехали минут 15, были пробки из-за ремонта на дороге, но счетчик продолжал тикать. Женщина попросила сказать ей, когда нужно остановиться и мне пришлось еще следить за дорогой. Ни Октопус, ни карты такси не принимает, только кэш. Отдав 34 хкд за такси, я вышел и опять попал в толпу индусов, что пасутся у нас. По началу я им что-то отвечал на их заманчивые предложения по жилью, часам и много еще чему. Но потом они стали частью интерьера и просто стали сливаться со зданиями. На них перестаешь обращать внимание.
Милая филиппинка на ресепшн расстелила себе коврик на квадратном метре и мирно спала, вытянув ноги в проход. Пришлось переступить через нее, чтобы пройти в нумера. Жаль, что теперь она больше не вырастет. Филиппинки и так маленькие.