«Теперь, - сказал я Ставскому, - надо держаться государственной линии… сталинской». «Вот именно, - откликнулся Ставский, - вот именно: сталинской». Дома подумал о том, что сказал, и так все представляют: «На одной стороне ссылают и расстреливают, на другой, государственной, или сталинской, все благополучно». И значит вместо «сталинской» линии я мог
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Идея о перевороте тут даже не завуалирована, и она бытовала, видимо. Ты если в книгу деда моего заглянул, там есть рассказ про то, как он школьным учителем читал старшеклассникам речь Хрущева на соответствующем съезде, те его спросили: а чего ж герои революции, старые большевики, не могли убить тирана? -- дед вынужденно ответил, что, мол, понимали, что Берия хуже (потом навсегда ушел из школы, чтобы не врать).
Заметим -- в речи школьников -- ту же принципиальную оппозицию Хозяина старым большевикам, носителям революционного этоса, и тот же революционный сценарий в сослагательном наклонении. Витало, видать, и до Хрущева.
Reply
Те же, кого сегодня будут судить (Радек и др.), - скрытые претенденты на трон: их не жалко, им «поделом»: их казнят, но если бы им удалось, то они б еще больше казнили.
Каждый раз после смертных процессов чувствуешь в себе ослабление уверенности в прочности власти. Напротив, вспоминаешь манифесты: это власть в глазах общества укрепляется. Но, может быть, это наши обывательские чувства ничего не значат - и это возможно.
Reply
Reply
Leave a comment