Студенчество сегодня и завтра

Feb 28, 2012 03:02


Самое сложно в жизни - это начать. Что-то сделать. Ещё круче - сделать это эффективно. Практически недостижимо - не только сделать, но и оказать влияние. В молодежной политике эта проблема стоит особенно остро. Собрать людей, замотивировать их, объяснить что от них потребуется, а самое главное, - что можно будет сделать или изменить.

Мы сделали это! Кто мы? Инициативная группа людей из четырех регионов. Что сделали? Собрали и объединили студенческих лидеров четырех регионов.  Это председатели научных обществ, студенческих союзов. Одним словом тех, кому просто небезразлично. Наша финальная цель - развитие гражданского общества. Звучит громко. Но мы делаем этого. Мы искренне хотим это делать. Хотя бы в формате студенческого самоуправления.

Что бы ни происходило, но коммуникационные технологии всё активнее продвигаются по нашей стране. Проникают вглубь регионов. А занятие молодежной политикой позволило познакомиться с множеством энтузиастов, готовых работать. Вот мы их и собрали.

24 февраля. На площадках крупнейших центральных ВУЗов региона: МГУ имени Ломоносова, СПбГУ, САФУ (Северный Арктический Федеральный Университет), БашГУ. Москва, Питер, Архангельск, Уфа. Мы собрались для встречи в новом формате, который позволит решать проблемы. Быстро и просто.

К проведению конференции было собрано уже большое количество аналитического материала. История студсамоуправления ССУ. Формат. Лидеры. Мне с трудом удалось затолкать всю эту информацию в одну презентацию, рассказать всё за десять минут. Волнение. Осознание важности. Чувства переполняли.

Это удалось. Вокруг мероприятия, несмотря на неширокое его освещение в социальных сетях (тестовый коннект, одним словом), образовался нехилый ажиотаж. Кроме лидеров студенчества только на одной площадке в Москве на встрече был представитель Совета Федерации, Молодежной Парламентской Ассамблеи, Вице-Президент Фонда развития международного сотрудничества, международники и другие молодые эксперты.

Мы презентовали наш подход к новому формату студенческого самоуправления. Имя ему - Студенческое самоуправление 2.0.



Новый формат. Up-to-date. Немного статистики. Наше студенчество не сплочено. Студсамоуправление действует далеко не на самом высоком уровне. Проблемы до безобразия похожи повсюду: маленькая команда инициативных студентов, пытающихся противостоять давлению администрации и найти деньги для того, чтобы помочь. Пока что это - стандартный диагноз.

Мы поделились друг с другом проблемами. Их набор очень стандартен. Андрей Андриянов, например, пояснил, что в Москве главная проблема - недостаток сплоченности между ВУЗами и их Союзами. Студентов сложно объединить и создать из них объект государственной политики, в отношении которых развивались бы реальнодействующие программы.

Логман Джалилов из МГУТУ сообщил, что основная проблема - недостаток финансирования. Даниил Лапач из МГИМО напомнил про недостаток самоуправляемости и зависимость от администрации. Питер бушевал по поводу неэффективности и ленности студентов. Уфа сетовала на полное отсутствие финансов. Крик души! И только северный Архангельск довольно сдержано перечислил несколько проблем: мало мотивации студентов, нет финансовой независимости.

Проблемы в разных регионах разные. Где-то гнет администрации нереально высок и творится беспредел. Где-то лучше. Но диагноз по стране, который был собран нами из различных кусочков, таков:

Студенческое самоуправление сегодня - это идейная команда ответственных людей, которая умеет находить компромисс в любой ситуации и проходить через препятствия, которые встречаются на её пути между организацией и ВУЗом, но команда, которая объединена в организацию, зависящую от администрации и не имеющую достаточного финансирования.

Не самое лучшее определение. Обнадежное, но позитива мало. Именно поэтому мы сформировали образ того студсамоуправления, к которому мы будем идти в ближайшее время. Это то, что нам действительно нужно.

Студенческое самоуправление - это активная команда, которая имеет возможность влиять на политику ВУЗа, не имеет финансовых ограничений, действует независимо и формирует понимание между студентами и ВУЗом.

Конечно, до отсутствия финансовых ограничений пока далеко. Но! Во-первых, найти активную команду становится проще. Студенты эволюционируют, становятся более активными. Влияние на политику ВУЗа оказывать пока сложно, но встречаются success stories. Мой пример - пример факультета иностранных языков МГУ - отличное тому доказательство. Финансовые ограничения потихоньку снимаются - Министерство образования дает многомиллионные гранты на развитие ССУ. Следующий шаг - это формирование понимания между студентами и ВУЗом. Это сплоченность студенчества.

А пока мы сформировали список шагов, которые необходимо предпринять для реализации наших целей. И первое, с чего мы начнем... это продемонстрируем его тебе.

И затем мы сделаем следующее:
1. Проведем социологический опрос среди студентов. Что такое ССУ для них?
2. Займемся популяризацией ССУ среди студентов - через студенческие СМИ, социальные сети.
3. Начнем работу над юридической базой - совместно с молодежными законодательными органами и в дальнейшем будем лоббировать эти идеи.

Это самое важное. С остальным - фотографиями, тезисами и полным списком шагов - можно ознакомиться в нашей группе по адресу: http://vk.com/studonline

До встречи!

политика, молодежная политика, молодежь

Previous post Next post
Up