Важней всего... уборка в доме!

Mar 02, 2016 09:57

В процессе любой уборки, хоть косметической, хоть генеральной, вгляд так или иначе падает на предметы, которые в повседневности замечаешь довольно редко. Именуются они одним общим словом - хрень! Та хрень, которая копится годами, валяется без дела и вряд ли когда-то пригодится. Но тем не менее хранится. Когда хрени становится слишком много и она ( Read more... )

уборка, жизненное, мусор

Leave a comment

lianochka_lawer April 11 2016, 09:22:02 UTC
Ага. И вовсе не всегда после избавления, иногда и до.) И вот тогда такие посты и возникают...
Вопрос в том, что такое "ровно то, что нужно". У каждого оно, наверное, своё.
За себя я не очень переживаю, так как люблю пустые пространства - когда на полочках не под завязку, а просторно. И пустые углы! С другой стороны и вещи накапливать о-очень люблю. Но громоздких среди них почти нет.
Актуальная вещь - сами места для хранения. Отличные же решения можно увидеть в проф. интерьерах. Но не стоит на эту мысль отвлекаться "до решения основного вопроса".
И кстати, важно же, что именно выбрасывать. Я, к примеру, однажды завела традицию весной отрезать что-нибудь от одежды: в один год поотрезала брюки до шорт, в другой - рукава до жилеток. Если в изменённом виде не приживётся, то назад ведь не вернёшь, и так уже менее жалко выбросить.
Или ещё привычка: исписанные бумажки разрываю в клочья. Тоже - медитативно, и избавляет от искушения "недовыбросить". Приёмов - масса. Главное, как говорится, нАчать. :)
Можно устроить соревнование, кто сделает это первым... :)
Я бы, пожалуй, соблазнилась. :) )))

Reply

mr_pochta April 11 2016, 09:51:24 UTC
Ровно то, что нужно - это то, чем пользуешься, а не хранишь! Конечно, что у каждого оно свое и речь не идет о предметах интерьера, которые или сами органично вписываются в него или вписаны туда вами целенаправленно. Речь идет о вещах, которые скапливаются в коробках, ящиках и комодах, лежат годами неподвижно и почти никогда не вынимаются из своих "углов". Да и зачем в доме/квартире/комнате нужны такие "углы", превращающиеся в склад?!

Reply

lianochka_lawer April 12 2016, 05:13:11 UTC
Как же, как же, предметы интерьера тут не маловажны отнюдь. К примеру, у нас тут давно уж идут переговоры про... стол. И если его того, то изменится вся расстановка всего: изменятся процессы. Вот ведь же абсолютно согласна с критерием! "Чем пользуешься, а не хранишь". Если нарушены потоки (функционирование процессов), то именно этот принцип и искажается, порой замысловато. Что и ведёт к скапливанию в углах. Не факт, что у вас так же, говорю на своём собственном примере. Моя проблема: я ХОЧУ пользоваться. Но не могу из-за того, что не могу до большего числа предметов добраться. И даже уже не владею информацией, что у меня есть, а чего нет. Действия по выкидыванию это же явно гораздо более поздний этап. До них наша обязанность разобраться с пользованием.
Получается, "вдруг через семь лет пригодится" это вы в своих образах ПЕРИОДИЧЕСКИ создаёте и обновляете некую картину будущего, содержащую этот конкретный процесс, перенесённый из прошлого с помощью этого хранимого в тумбочке предмета. Вот почему сознание сопротивляется! Ему этот предмет нужен!

Reply

mr_pochta April 12 2016, 05:31:51 UTC
Стол - это совсем другая тема! Стол - это всегда предмет интерьера, вне зависимости от того как часто вы им пользуетесь. Он может мешаться, может нет. Он функционалет сам по себе. То, чем вы хотите пользоваться, но, якобы, не можете "добраться" - это не более чем оправдание! Если вам это нужно - вы этим пользуетесь! Если нет - не пользуетесь!:)) ХОЧУ - это из области - я думаю, что я бы мог этим воспользоваться, когда-то! Согласитесь, если у вас есть план на конкретное действие, вы следуя этому плану его осуществляете, в какое-то обозримое и конкретное время! Скажем, решаете, что завтра/послезавтра/в ближайшие выходные вы будете делать инсталяцию в комнату и прикидываете, что будете использовать набор каких-то давно хранимых предметов, лежащих вон в том углу, вон в той коробке! Т.е. конкретно! Когда и что! И в указанное время вы берете и делаете! Достаете и ваяите! А вот если вы говорите - я бы сделала из того хлама, что храниться в углу (при этом не представляя из чего именно) какую-либо инсталяцию (опять же, даже не представляя какую именно) - вы говорите о том, что почти наверняка никогда ее не сделаете и все останется на своих местах. Есть всего лишь вероятность, что вы будете что-то с этим делать.:)) Вы правильно сказали - вы не владеете информацией что у вас есть, а чего нет. Почти никто не владеет:)))
Вы правы - уговаривание себя, что когда-то это может пригодиться - это, по сути, обновление некого готового образа будущего, даже я бы сказал попытка успокоить себя, что вот когда потребуется - у меня уже есть! Все хорошо! На самом же деле, выбросив сегодня, когда потребуется "завтра", вам ничего не останется чтобы двигаться вперед и искать снова то, что нужно, обновляя ваши образы, преображая желания и формируя новую картинку будущего. Вы не к старому возвращаетесь - вы создаете заново!

Reply

lianochka_lawer April 12 2016, 05:58:52 UTC
Ой, ой, ой. Жёстко вы пишете!
Ну просто у нас акценты разные. Но разве не на то же жалуетесь - на мелкие предметы, хранимые в ящиках.
У меня и вправду мало предметов "непонятного назначения". Но много - вообще. И я ими пользуюсь! Просто с большим разнесением вариабельности по ситуациям.
И как я уже писала там, выше, опыт меня научил АККУРАТНЕЕ относиться к выбрасыванию. К примеру, если я купила вещь, а потом мне попала шлея, что она мне уже чем-то не нравится, получается, я отправляю в топку свой труд, те деньги, те свои мотивы. И мне очень даже понятно, почему мне жизнь в тот прошлый раз "не дала другого". Как раз чтоб я научилась ценить!!! Потому что если мы не ценим себя, то в итоге и к труду других людей так же неуважительны.

Для меня процесс "выбрасывания", да, во многом именно процесс ВЫПРАВЛЕНИЯ использования.
Если я пользуюсь почти всем, то я спокойна - в моих вещах порядок!
Вот сейчас это положение дел нарушено. Вот я и заинтересовалась темой! Наведение в доме порядка для меня сейчас одно из самых актуальных! Ну а так как с тех пор, как эта необходимость начала формироваться (утерялся "контакт" с вещами) прошло некоторое время, я предполагаю, что что-то уже придётся по ходу исправления этого положения... выбросить.
Ну, мои мотивы - такие.
У вас, наверное, там порядок. И вы просто затеяли обновление.
А у меня нет. Я чаю не столько обновления, сколько доведения до нормы.
Сказала честно, как есть.

Reply

mr_pochta April 12 2016, 06:24:50 UTC
Выбросить - не значит "не ценить"! Избавиться от того, что "не нужно" - разве это надругательство над собой, своим трудом или даже чужим, если кто-то вам эту вещь, к примеру, подарил?! Несомненно, можно и так рассуждать, но тогда храните все, что вам когда-либо в руки попадает!:))) Чем ваша жизнь заполниться так через пару тройку лет?!:)))) Нет, я говорю о свободе в самом себе, о возможности расставаться с вещами. Если у меня есть прибор, к примеру, которые мне сейчас не нужен и который я, скорее всего, никогда больше не использую - зачем я его храню? То же самое с обувью, одеждой, мелочами и предметами интерьера! Да я потратился, я потрудился, чтобы его купить. Но он выполнил свою задачу - он уже принес мне пользу когда-то или удовольствие от покупки или что-то еще, все - надо двигаться дальше, освобождать мето для нового, расчищать пространство вокруг себя и заполнять его новым. Хотя, ваши мотивы мне тоже понятны!:)

Reply

lianochka_lawer April 12 2016, 07:57:01 UTC
Ну хорошо. Мы выяснили разницу наших мировоззренческих позиций в этой сфере жизни.
Любой человек отличается от остальных по типу! А ещё ведь и по полу! :)
Я никак не могу в себе отрицать, что "я девочка. Я хочу платье!" Законная территория женщины - сфера эмоций. И практичностью, вполне себе реально, здесь могут выступать несколько другие критерии. К примеру, то, что несёт мне эмоциональный комфорт, лишним не может быть, по определению. От моей "счастливости" напрямую зависит самочувствие моих близких! Так что я сужу себя в этом нашем процессе-соревновании именно по внутреннему самоощущению (правильности принимаемого решения), а не по номиналу выброшенного. Хорошо?
Жду ваших новостей. :)

Reply

mr_pochta April 11 2016, 09:52:16 UTC
О! Про соревнование мысль мне понравилась! Прикольно и так, наверное, значительно проще начинать!:))

Reply

lianochka_lawer April 12 2016, 05:41:07 UTC
И я-то, хитрая, уже начала!!! ))))
Сразу после разговора я достала кучу обуви из-под кровати. Притащила пылесос. Чистила им и ковёр, и обувь. И аккуратно сложила обратно. Ну просто... там ничего откровенно подлежащего выбрасыванию нет. (Я ношу обувь очень аккуратно!) Зато там есть то, что следует подвергнуть испытанию - начать носить, а уж потом принимать решение. Чистка как раз была к тому первый шаг...
Из выброшенного это был только мусор из пылесоса, довольно увесистый!
Будем это засчитывать или не будем?
У нас же разные изначальные условия, да и локальные задачи.
В общем, "я спел на это литерал,
теперь твой ход, Тоби!"

Reply

mr_pochta April 12 2016, 06:25:17 UTC
Засчитано!:)))

Reply


Leave a comment

Up