(навеяно просмотром фильма о ныряльщиках за лангустами)
В тот день мы решили углубиться в часть бухты Акихи-Кинау слева от небольшого пляжа. Это была не первая наша попытка. Но первые метры с обломками мертвых кораллов и редкими проплывающими мелкими рыбками настолько невыгодно отличали эту подводную местность от рифов справа, что далеко влево мы не углублялись. Воды здесь менее спокойные. Когда в пролив врывается разгоняемая ветрами южных румбов волна, здесь в первую очередь взмучивается песок. А на поверхности моря сразу же начинают гулять «барашки», ближе к берегу превращающиеся во вздыбленных «лошадок» с длинными раздуваемыми ветром гривами.
Лангуста я заметил издали и сразу же щелкнул камерой, пока он не сбежал в ближайшую скальную расщелину. Но лангуст, видимо, был погружен в свои рачьи мысли и вначале не обратил на меня никакого внимания. Я завис над ним вплотную и сделал портретный снимок, даже кончики усов за край кадра вылезли. Затем метнулся звать любимую - это был первый лангуст, которого можно было лицезреть не где-то там в узкой щели, а на совершенно открытом дне. Рак за эти минуты не сдвинулся с места, с интересом разглядывая меня, вновь зависшего над ним. И тут любимая его спровоцировала - подплыла сзади и попыталась ухватить за усы. Лангуст незамедлительно выдернул из её пальцев свои антенны и тенью исчез под ближайшей скалой.
[Эндемик вод вокруг Гавайских островов - гавайский полосатый лангуст Panulirus marginatus]
Я посетовал, что снял всего два кадра, которые неизвестно как получились - экономя батарейку, снимки я проверял только на суше на ноутбуке. Попробовал найти беглеца - безуспешно. Обиженный фамильярным отношением, он глубоко забился в камни и ничем себя не обнаруживал. Я начал искать его собратьев, постепенно расширяя круг поисков. И природа сжалилась надо мной - предоставила в распоряжение макет для съемки в натуральную величину.
Вот только видео снимать с этим экземпляром было невозможно. При практически полной сохранности внешних покровов этот лангуст был мертв и пуст. Это не был панцирь перелинявшего лангуста, такой лопнул бы в районе брюшка и, скорее всего, рассыпался бы на части. Наверное, вы никогда не задумывались о том, как умирают закованные в панцирь крупные раки, если только не в кастрюле под надзором шеф-повара. В этом безжалостном мире многих из них съедают живьем.
[Почти целый, но пустой экземпляр полосатого лангуста]
Как только лангуст, или лобстер, или краб с омаром, заболевают или теряют силы под грузом прожитых лет, они становятся малоподвижны и надолго замирают на одном месте вне укрытий. Если их при этом не хватают скаты, акулы или другие хищные рыбы, за дело берутся их дальние родственники из класса ракообразных. Мелкие рачки-бокоплавы ищут возможность прокусить прочный хитиновый панцирь неподвижного гиганта и находят её, как правило, в местах сочленения суставчатых конечностей. А как только дырочка появилась - бокоплавающая стая забирается внутрь жертвы и выедает её начисто.
[На этом кадре видно, что панцирь лангуста внутри пуст - явный разрыв между головогрудью и "хвостиком"]
Когда меня двадцать лет тому назад «выдернули» в центр руководить управлением науки, в первые же дни на новом месте некие ловкие люди принесли мне на подпись «научную» программу. Они намеревались взять в аренду судно, пойти зигзагом по наиболее популярным районам крабового промысла, поднимать браконьерские ловушки, живых крабов выпускать (!), а снулых - утилизировать. Визировать программу я, конечно, не стал, а на вопли «Знаешь ли ты?! [с кем связался, кто за нами стоит, и кто тебе вот-вот позвонит]» спокойно ответил, что твердо знаю, что пригодных к утилизации снулых крабов в природе в принципе не существует. Поэтому то, что людям просто нужен разрешительный билет для легального нахождения в районе промысла и оправдания крабовой продукции на борту, - шито белыми нитками.
[Кадр из научной статьи - бокоплавы-падальщики Hirondellea dubia облепили рыбью тушку - приманку на глубине 8000 метров]
Более того, эффект «пустых крабов» в крабовых ловушках, оставленных в воде дольше, чем следовало, как раз и позволил установить, насколько обычны и обильны в морской природе «санитары», бокоплавы-падальщики. Многие из них живут на глубинах свыше 6 000 метров, где живых хищников поменьше, чем у поверхности океана, а вот неподвижные их тушки доставляются силой тяготения достаточно регулярно.
[Красного краба-лягушку Ranina ranina ещё называют крабом Кона, видимо, в честь района Кона - источника одного из лучших в мире вида кофейных бобов]
А в той поездке мы встретили ещё одного забавного рака, именуемого в переводе с английского «красный краб-лягушка» или «краб с клешнями как гаечный ключ». Заметил я его случайно, краем глаза, когда мы пересекали другую бухту с песчаным дном. Еле донырнул. Краб-лягушка тоже такой прыти от меня не ожидал, поэтому пришлось ему попозировать от души, и на фото, и на видео.
[На свободу в подводные дюны]