В канун католического Рождества Господь решил подкрепить население южного пригорода Большого Ванкувера, называемого Уайт-Рок, некоторым количеством пищи. Но поскольку с манкой, по-видимому, в небесной канцелярии перебои, он прислушался к советам Св. Андрея и Петра и метнул в сторону побережья несметные стаи северного (или калифорнийского) анчоуса Engraulis mordax.
[Кадр из клипа, размещенного на сайте компании CBC: пост под названием Anchovies take over White Rock shores
https://www.facebook.com/thenational/ ]
Увы, немногие православные вняли божьей милости. Лишь некоторые последователи учения Конфуция стали активно нагребать рыбку в пластиковые пакеты и разнообразные авоськи. Да ещё для многочисленных здесь чаек, уток и морских львов наступил праздник живота.
Мы наведались на место зверино-птичьего пиршества вчера, то есть четыре дня спустя. Надо сказать, ностальгируя по корюшковой рыбалке - ловле корюшки-малоротки с пирса на самодур, я давно рассматривал сезонно мигрирующего к здешним берегам северного анчоуса в качестве полноценной замены. Но все никак не срастается - то рыбы нет, то погода не благоприятствует, то анчоус кипит ключом у пирса, как в Новый 2014-й год в центре Виктории, а самодуры где-то далеко, в другом городе. Поэтому новость из Уайт-Рока меня сильно заинтересовала, и мы двинули на разведку в этот посёлок у американской границы. Правда, метеорологи обещали, что вот-вот начнётся дождь, но когда нас это останавливало?! В Ванкувере бояться дождя - вообще зимой из квартиры носа не высунуть.
Припарковались примерно в километре от пирса, фигурировавшего в репортажах, и пошли по пешеходной дорожке вдоль берега, разглядывая прибрежные камни. Но оказалось, что анчоуса выбросило только в одном месте - непосредственно у пирса. Там по-прежнему толпились зеваки и дрались за добычу морские птицы, преимущественно молодые, ещё не до конца перелинявшие чайки Larus canus - по-русски сизая или обыкновенная чайка.
[Вид на пешеходный пирс в пос. Белый Камень, он же Уайт-Рок]
У пирса наиболее нахальные чайки лезли друг на друга, пытаясь достать со дна погибшую рыбешку, которую гоняло вдоль берега волнами и периодически выносило на прибрежную отмель. Надо сказать, чайки не сильно приспособлены для ныряния, они предпочитают подбирать пищу с поверхности воды. Поэтому глубина даже в полметра для них непреодолима. Забавно было смотреть, как они пытаются подражать олушам - подлетают повыше и стремглав падают в воду. Но инстинкт срабатывает и крылья сами собой растопыриваются в момент касания воды, удерживая птицу на поверхности. Да тут ещё товарки норовят ухватить за хвост и помешать подхваченную рыбку заглотить, а в идеале - вырвать прямо из клюва.
[Молодые чайки отъедаются павшим анчоусом]
Вплотную к пирсу много анчоуса валялось на пляже вперемешку с водорослями, и птицы боязливо подступали к водорослевым валам и выдергивали корм, если рядом никого не было из людей.
[Серебряные россыпи дохлых рыбок]
Но вокруг было достаточно и зевак, и профессиональных фотографов с серьезной техникой, фиксирующих моменты птичьей охоты. Не было только собирателей - свежего анчоуса визуально в воде было не различить, только россыпи погибших рыб, которые у пирса старательно пылесосила пара морских львов.
Вода казалась подернутой сверху масляной плёнкой и любимая сперва возмутилась - откуда здесь разлитый бензин? Но я догадался, что масло это естественного происхождения - от анчоусов, перемолотых волнами в большом количестве. Стала понятна и ситуация с «замором» - виной её послужил волнолом, защищающий пирс с торца. Косяки анчоуса сперва загнало волнами в этот затишный уголок, а когда рыбки, не способные вырваться, стали задыхаться от недостатка кислорода, волнами, накатывающими с боков, их вышвырнуло на берег. Поэтому все произошло на очень узком участке побережья - не более 50-70 метров.
[Морской лев пылесосит павших анчоусов]
Птицы продолжали орать и драться за тельца анчоусов, как тут вдруг раздался громкий «плюх», и чайки бросились врассыпную. Обернувшиеся зрители с удивлением увидели выбирающегося из воды молодого человека в черной одежде, который перелез через ограждение пирса и шумно прыгнул в воду. Осталось неизвестным, тренировался ли он перед скорым заплывом имени полярного медведя или хотел поймать себе птичку. Я привычно отнёс эту странность на счёт легализации в Канаде марихуаны. Удивительно, что впечатлённые чайки не вернулись к пирсу и через 15 минут после этого инцидента. Либо сильно испугались, либо наелись уже.
Между тем, на пирсе обнаружился один рыболов, и довольно удачливый. Когда мы подошли к нему от берега, в его пластмассовом ведре покоилась крупная звездчатая камбала, а когда через 15 минут возвращались - ещё одна, никак не меньше. Рыбак пользовался моментом - камбала тоже подошла получить свою долю от божьей (а вернее, природной) благодати. Но у меня с собой снастей на камбалу не было, да и обещанный дождь не стал дожидаться завершения нашей прогулки, а просыпался крупными и частыми каплями.
Короткое 18-секундное видео чаячьей вакханалии можно увидеть на
https://youtu.be/7KmWSlZTbUQ