Любителям военной истории посвящается.
В 2009-ом году мне в руки попался полуторагодовой труд Адельберта ПООЛЯ в периодическом издании "Силламяйский Вестник" городка Силламяэ на севере Эстонии. Он собрал воедино все то, что происходило на
рубеже "Танненберг" во время Второй Мировой войны. И без предвзятого отношения к той или иной из противоборствующих сторон преподнес кровопролитные и жестокие события тех дней читателям.
В то время как разные силы пытаются сейчас переписать историю тех дней, демонизировать или отбеливать ту или иную сторону, 68 лет назад по обе стороны гибли люди. Простые люди, брошенные в жернова войны теми кому это было выгодно. У них у всех были свои любимые, семьи, товарищи и то ради чего они жили и за что умирали...
Материал эксклюзивный. Добыт, оцифрован, отредактирован, сопровожден моими фото и перенесен в сеть. Надеюсь вы поймете, что такое война и увидите то, что увидел я.
ВАЙВАРА, СИНИМЯЭДИ, СИНИМЯЭ
Первые письменные упоминания о деревне Вайвер (Wayver) относятся к 1424 году. В 1499 году стало известно о мызе Waiver. В 17 веке деревня разделилась на Большую и Старую деревни - Вайвара. В 1816 году упоминается волость Вайвара как
мыза. Она находилась на возвышенности и ее окрестностях. Последними владельцами майоратной мызы были бароны Корф. На склоне возвышенности был заложен парк, и ее стали называть Pargimagi (Парковой горой). Первый дом волостной управы был построен в деревне Перьятси. В нем стали работать назначенные мызой волостной старейшина, его помощник и волостной секретарь.
В 1866 году, согласно новому волостному закону, власть мызы над волостной управой уменьшилась. По этому закону в состав волости стали входить мыза Вайвара и церковный приход Вайвара. В 1919 году мыза Вайвара стала собственностью Эстонского государства. В 1926 году главное здание мызы стали перестраивать для детского дома. В нем через три года поселились воспитанники. Парковая гора со временем стала называться Lastekodumagi (Детдомовской горой), а в военное время на фронтовых картах частей Красной армии эта гора и населенный пункт назывались Lastekoloonia (Детской колонией).
Летом 1941 года воспитанники детдома были эвакуированы в СССР. Местное население, опасаясь начала боевых действий, покинуло Вайвара. В войну были сожжены и разрушены церкви, детдом, школы, общественные здания, жилые дома этого населенного пункта. После окончания ее в этих местах появились люди. Восстановился поселок с новым названием - Sinimae (Сине - горье). Такое название подсказали поселянам три горы - Парковая и стоящие с другой стороны поселка - Tomimagi (Башенная гора) и гора, имеющая три названия, - Porguhauamagi (Адовой могилы гора), Porguhauamagi (Адовой бездны или дыры гора). Все вместе они называются Sinimaed, или Синие горы.
(Фото: Пейзаж Башенной Горы - наши дни)
От густого елового леса над горами стояла синяя дымка. От этого-то горы казались синими. Их общая длина с запада на восток - 3,4 км, высота северного склона - 35 метров над уровнем моря. Абсолютная высота гор такова: Башенная гора - 70,6 метра, Адовой могилы гора, или более известная под именем Гренадерская гора - 83,1 метра и Парковая гора - 85,2 метра.
Давным давно, когда название Синимяэд (Синие горы) еще не использовали, все горы именовались по названию центральной горы Адовыми горами, потому как по поверью в них располагался ад. В Северную войну (1700-1721) какое-то время на центральной горе размещались гренадеры Петра I. Гренадеры - рослые солдаты, предназначенные для метания гранат (гре - над). Остроконечная шапка солдата называлась гренадеркой.
Во время Второй мировой войны на Синих горах занимали позиции части 3-го Германского бронетанкового корпуса. У немцев гренадеры - элитные части тяжелой пехоты, предназначавшиеся для штурма вражеских укреплений. Они вооружались ручными гранатами и огнестрельным оружием. Центральная гора стала называться Гренадерской.
Башенная гора - самая западная возвышенность Синих гор. Во время военных действий 1944 года эта гора значилась просто высотой 69,9 метра. Длина горы составляет примерно 900 метров и 100 метров - в ширину. Петр I во времена Северной войны приказал поставить на этой горе смотровую башню для наблюдения за шведами.
(Фото: Как выглядит репродукция башни сейчас)
Во время Второй мировой войны на вершине горы находились центральный штаб немецких войск, оборонявших Синие горы, и линия штабных бункеров. До сих пор там видны многочисленные линии окопов.
Гренадерская гора имеет длину 1000 метров, ширину - 200 метров. В центре горы - большая овальная воронка длиной 300 метров, шириной 150 метров и глубиной 20 метров, в ней, в свою очередь, расположена пещера, которую и называют Адовой могилой, дырой или бездной.
По народной легенде, господствующий в горах ад по неизвестной причине обрушился, оставив за собой большую воронку. Одни говорили, что большой провал возник в те времена, когда весь мир еще кишел чертями. Как-то они затеяли на вершине горы большую драку. На что Мать Земля рассердилась, открыла рот и проглотила всех чертей. С тех пор на горе и есть этот провал. Другие говорят, что это Отец Небесный рассердился на ссорящихся чертей и наслал на них молнию. Черти провалились в преисподнюю, только синий дым да дыра остались. Потому и стоит над горами синяя дымка.
С южной стороны горы располагались многочисленные оборонительные линии и окопы, на северной стороне - пояс бункеров. Там же будут и окопы немецких войск, и продвижение фронта остановится у подножия этой горы. Эта центральная гора явится ключевой в битве европейских сил Ваффен-СС (войска СС) на оборонительном рубеже «Танненберг» («Еловая гора»).
Паргимяги (Парковая гора) покрыта оборонительными укреплениями, построенными еще во время Первой мировой войны. Гору использовали в качестве позиций для орудий, а находящиеся на склоне бункеры и казематы - для хранения взрывчатых веществ. Вершина горы имеет неопределенную форму. По ширине она составляет 200 метров. На склоне горы и ее окрестностях располагалась сама Вайвара, оказавшаяся во время войны в зоне жестоких сражений.
(Фото: Вид с башни в сторону Нарвы и Финского залива)
Горы имеют различное геологическое происхождение, так как их возникновение связано непосредственно с аккумулятивной деятельностью материкового льда около 12 тысяч лет назад. Известковые скалы крутых берегов Финского залива известны под названием глинтов (Glinten - от датского Klint). Ледник, сдвигал часть материкового глинта (обрыва). В результате неравномерного движения ледников часть коры вспучило, и образовались холмы. Можно предполагать, что в теле холмов могли быть карстовые пустоты. Высота возвышенностей позволяет обозревать местность на далекое расстояние. Это обстоятельство позволяло частям Ваффен-СС заблаговременно заметить противнике и вести бой с меньшими потерями для себя.
Все три горы имели важнейшее положение в окружающей их местности. С учетом того, что с обеих сторон за шоссейной и железной дорогами находились болотные леса, эту линию обороны немцы считали непреодолимой естественной преградой для наступающих с востока частей Красной Армии. На этом узком перешейке были сосредоточены громадные военные силы и военная техника.
Огромны были и людские потери. Свидетельство этому - два кладбища в Синимяэ. Старое кладбище находится на южной стороне Башенной горы, где погребены местные жители и легионеры, здесь также располагаются монументы погибшим в Освободительной войне воинам. Дорога, проходящая с восточной стороны кладбища, была главной линией обороны. Старое шоссе Таллин - Нарва проходило по Синим горам, между Гренадёрской и Башенной горами. Вайвараское верхнее и нижнее кладбища находятся около Башенной горы. На верхнем кладбище сооружена Братская могила бойцам, погибшим во Второй мировой войне. В ней были погребены 12 тысяч человек. Поисковики постоянно находят останки погибших воинов и хоронят их на кладбище.
(После окончания Второй Мировой, по свидетельствам очевидцев, эти возвышенности представляли собой черную, выжженную землю, усыпанную воронками. Все что сейчас растет на этих горах, выросло после войны. Еще два десятка лет назад - это был рай для копателей и мальчишек. Много их жизней унесло эхо (мины,боеприпасы) войны...)
НЕМЕЦКИЕ ВОЙСКА ОТСТУПАЮТ
В январе 1944 года немецкие войска отступили от стен Ленинграда с боями в направлении Нарвы Еще летом 1943 года немцы начали укреплять оборонительный рубеж по реке Нарова, присвоив ему кодовое название «Пантера». Лесистый заболоченный Нарвский перешеек, прикрытый с востока рекой и защищенный с флангов озером, сам по себе являлся серьезным препятствием для продвижения войск и боевой техники.
Усиленный же военно инженерными сооружениями, эсесовскими соединениями и огневыми средствами, он становился почти неприступным. Продолжая отступать, немцы заняли линию обороны «Пантера», однако она их не спасла, и в ночь на 26 июня 1944 года они отступили от Нарвы на рубеж «Танненберг», в линию обороны которого входили вайвараские Синие горы.
(Фото: памятник форсировавшим Норову - T-34 по дороге Нарва - Усть-Нарва)
Новый рубеж стал носить название прусской деревни Танненберг. Там в начале Первой мировой войны немецкие войска одержали победу над второй русской армией генерала Самсонова. Немцы рвались к Парижу. Чтобы спасти столицу Франции, Николай II приказал генералу Самсонову усилить наступление на немцев. Армия оторвалась от тылового обеспечения и была обречена. Русские спасли Париж ценой гибели своей армии.
(Фото: монумент воинам освободителям Нарвы - сквер рядом с Нарвской Крепостью)
Для поднятия боевого духа солдат немцы назвали линию обороны на Синих горах «Танненберг». Рубеж состоял из трех полос оборонительной линии общей глубиной до 25-30 километров. Первая полоса этого рубежа проходила от деревни Муммасааре, расположенной на берегу Финского залива, по трем высотам Синих гор через опорные пункты Сиргала, Путки, Городенка и далее по реке Нарова до Чудского озера.
Вдоль полосы обороны в населенных пунктах было прорыто несколько параллельных траншей полного профиля, обшитых бревнами и жердями. Траншеи усиливались блиндажами и дзотами, перекрытыми рельсами в 4-8 накатов, а также открытыми и полуоткрытыми огневыми точками. В заболоченных местах вместо траншей были построены ограждения из бревен с земляными валами.
Перед первой линией траншей находились проволочные заграждения в несколько колов, спирали Бруно и минные поля. Позади траншей в глубине обороны размещались железобетонные и деревоземляные убежища для укрытия войск. Ключевыми узлами обороны первой полосы являлись три высоты, покрытые лесом. Местные жители называли их «Синимяэд». Эти «горы» и без инженерных сооружений представляли собой серьезное препятствие для пехоты и танков.
Усиленные же артиллерийскими позициями, бронированными пулеметными гнездами, и закопанными в землю танками, они становились и вовсе неприступными. Не скатах высот, в бункерах размещались штабы и резервы. Севернее и южнее высот проходили основные коммуникации - железная дорога и шоссе, которые вели вглубь Эстонии и позволяли гитлеровцем маневрировать войсками.
Вторая оборонительная полоса линии «Танненберг» проходила по реке Сытке от Силламяэ в направлении Вана - Сытке через Сиргала на юг. Третья полоса находилась 8 25 километрах от главной и проходила от Финского залива через населенные пункты Кукквхврья, Суур - Конью. Моонакюла. Ору Яам и далее по берегу озера Пеенъяре.
Вот выдержки из книги П. Лукницкого «Ленинград действует», касающиеся Синих гор: «Что же представляла собой эта ключевая позиция всей немецкой обороны Нарвского участка? Крутые склоны ее со всех сторон были обведены траншеями, одна над другой. Поля перед ней - минированы и окаймлены проволочными заграждениями.
Глубокие, существующие с петровских времен пещеры на середине ее высоты превращены немцами в бомбоубежища и укрытия для орудий. Извилистыми лабиринтами траншеи поднимались по склонам, соединялись наверху с казематами, скрывавшими дальнобойную артиллерию. Каменные здания когда-то существовавшей здесь детской колонии перестроены в гнезда для огневых точек. Фундаменты зданий переделаны в массивные доты. Зарытые в землю танки дополняли боевую оснастку этой, считавшейся немцами неприступною, высоты...
...Но еще в феврале этого года, форсировав реку южнее города Нарва, войска 2-й Ударной армии Ленинградского фронта создали себе в лесных болотах к западу от реки прочный плацдарм. Здесь тогда находился 30-й гвардейский стрелковый корпус Н. П. Симоняка. Никакие неистовые усилия гитлеровцев лишить нас этого плацдарма не имели успеха. Плацдарм остался в наших руках.
Перед фронтом плацдарма с севера тянулись две единственные на перешейке дороги Нарва - Таллин: шоссейная и железная. Владея дорогами, немцы могли подбрасывать к Нарве снабжение и резервы. Владея сильнейшими укреплениями на высотах Ластеколонии, могли просматривать с высоты и простреливать всю местность кругом на десятки километров. Били прямой наводкой по фронту наших войск через реку Нарву. Били на юг, по всему пространству созданного нами плацдарма. Контролировали к северу всю береговую полосу Нарвского залива...
Если б у нас не было плацдарма и нам пришлось бы вести на Нарву только фронтальное наступление с востока, победа на этом участке досталась бы нам гораздо более дорогой ценой, потому что немцы управляли бы всем своим огнем с ключевых, превращенных в цепь мощных крепостей позиций, названных ими рубежом «Танненберга». Наш плацдарм грозил немцам опасностью полного их окружения...»
Депеша из Берлина гласила: «Линию «Танненберг» оборонять до последнего солдата. Каждый, кто покинет позиции без приказа, будет расстрелян». Вступивший в должность в конце июля 1944 года командующий оперативной группой «Нарва», генерал-полковник Шёрнер приказал «держаться до последнего солдата и не сдавать без боя ни одной позиции, ... расстреливать на месте каждого солдата, обнаруженного в тылу».
Боеспособность немецких войск СС была высокой. Она поддерживалась железной дисциплиной, наблюдением органов гестапо за солдатами и офицерами. Позади боевых частей для «поддержания их боевого духа» находились эсэсовские заградительные отряды, которые огнем из автоматов не допускали отступления пехоты с позиций. Командование убеждало солдат, что скоро наступит перелом в войне. Говорилось, что Германия сформирует много новых дивизий и сможет перейти в решительное наступление, что скоро у нее появится сверхмощное оружие. Было видно, что Гитлер не собирается выводить войска из Прибалтики.
ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИЕ СИЛЫ
Состав и группировка войск СССР: 2-я ударная армия - командующий генерал-лейтенант И. И. Федюнинский и 8-я армия - командующий генерал-лейтенант Ф. Н..Стариков. Численный состав 2-й ударной армии 75 тысяч человек, 8-й армии - 130 тысяч человек. Общее руководство частями Красной Армии осуществлял командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Л. Говоров.
Основная тяжесть штурма линии «Танненберг» ложилась на плечи воинов 109-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта И. П. Алферова. 29 июля 2-ю ударную армию усилили 122-м корпусом генерал-майора Н. М. Мартынчука и частями 124-го и 117-го стрелковых корпусов генерал-майора В.А.Трубачева. Кроме этих частей, оборонительную линию штурмовали 110-й, 112-й и 120-й стрелковые корпуса, два танковых полка и артиллерия 8 Эстонского стрелкового корпуса. Личный состав стрелкового корпуса находился в резерве. Командующим корпусом был генерал-летенант Л. А. Пэрн.
В Эстонии были сосредоточены значительные силы немецких войск общей численностью до 80 000 солдат и офицеров. Эти войска входили в состав двух корпусов (3-го танкового СС и 2-го армейского) оперативной группы «Нерва», подчинявшейся группе армий «Север», которой командовал генерал-полковник Шернер. Всего в составе оперативной группы «Нарва» было восемь дивизий, три из них входили в состав 2-го армейского корпуса, занимавшего оборону между озерами Чудское и Выртсъярв.
3-Й Германский бронетанковый корпус СС оборонялся на перешейке между Финским заливом и Чудским озером не фронте протяжением 55 км.
На сторона немцев воевали эстонцы, датчане, норвежцы, шведы, голландцы, бельгийцы, фламандцы, финны, другие представители народов Европы.
В состав корпуса входили: 4-я голландская моторизованная гренадерская бригада СС «Нидерланды» (48-й гренадерский полк «Генерал Зейффардт» был уничтожен 25 июля 1944 года в окружении при отступлении из Нарвы, 49-й танково-гренадерский полк «Де Руйтер», 54-й саперный полк и 54-й артиллерийский полк), 11-я моторизованная гренадерская дивизия СС «Нордленд» (23-й гренадерский полк «Норге», 24-й гренадерский полк «Данмарк», 11-Й саперный батальон, 11-й танковый батальон «Герман фон Зальза», 11-й батальон штурмовых орудий, 11-й зенитный батальон, 11-я рота полевой артиллерии, 11-я противотанковая рота), 4-я фламандская бригада СС «Лангемарк» (1-й батальон 67-го гренадерского попка «Лангемарк»), 11-я пехотная дивизия (по прозвищу "Красная лосиная голова"), 20-я Эстонская гренадерская дивизия Ваффен-СС (45-й, 46-й и 47-й гренадерские полки, 20-й Отдельный пехотный батальон или батальон «Нарва». 20-й артиллерийский дивизион), 265-я охранная дивизия (286-й и 292-й полицейские батальоны и 113 охранный полк), 300-я дивизия особого назначения (2-й, 3-й, 4-й и 6-й эстонские полки пограничной охраны), 103-й тяжелый танковый батальон, 531-й батальон морской пехоты и 103-й тяжелый дивизион метательных аппаратов. Общая численность корпуса с частями усиления достигала 50 000 человек. Командовал корпусом генерал-лейтенант Феликс Штейнер
ЛИНИЯ ФРОНТА В НАЧАЛЕ СРАЖЕНИЯ
25 июля 1944 года части 20-ой Эстонской дивизии СС были выведены в резерв и рассредоточены в районе Йыхви. 1-й батальон 47 полка СС майора Соодена с противотанковой ротой занял оборону на шоссе деревни Конью с целью удержать советские войске, если они прорвут линию фронта у Синих гор и будут двигаться в направлении Таллинна.
20-й отдельный пехотный батальон СС (бывший батальон «Нарва») и 2-й батальон 47-го полка СС, прикрывавшие отступавшие от Нарвы немецкие войска по Таллиннскому шоссе у деревни Петерристи и понесшие ощутимые потери в бою под Аувере, расположились в районе Силламяэ - Вайвара.
С 27 июля 1944 года немецкие войска на линии обороны «Танненберг» занимали передовые позиции: от береге заливе 2-й батальон 47-го полке майора А. Ребасе, далее в направлении шоссе 54-й саперный батальон 4-й моторизованной гренадерской бригады СС «Нидерланды», которому оперативно был подчинен батальон Ребасе, далее этой же дивизии 49-го полка СС «Де Руйтер» 1-й и 2-й батальоны до шоссе Теллинн - Нарва.
Шоссе обороняла отдельная рота морской пехоты «Остланд».
С восточной стороны Парковой горы и далее в южном направлении до железной дороги располагались три роты 24-го полка СС «Двнмарк» под командованием Ганса Каппуса, которому оперативно подчинялись и моряки, далее - этого же полка 5-я и 6-я роты ll-го батальона под командованием капитана Гейнца Гямела, а после его ранения - капитана Альберта Бергфельдта. С южной стороны железной дороги и Вайвараской церкви до поворота фронта на юг у деревни Рейдепыллу - 3-й батальон 23-го полка СС «Норге» под командованием Мартине Гюртца.
За батальоном находился командный пункт полка подполковника Фрица Кнехлейна. Далее фронт пролегал у Сиргала и Путки, где располагалась 11-я Восточно-Прусская дивизия с приданными ей 288-м, 292-м полицейскими батальонами и 113-м охранным полком 285-й дивизии, оттуда далее до Чудского озера занимала позиции 300-я дивизия особого назначения, состоявшая из 2-го, 3-го, 4-го и 6-го эстонских полков пограничной охраны.
Центральным участком фронта, его главной линией обороны были три синимяэские возвышенности. Позади линии обороны на Парковой горе находился 1-й батальон 4-й фламандской бригады СС «Лангамарк». На Гренадерской горе находился 2-й батальон 23-го попка СС «Норге», у которого в оперативном подчинении находился 3-й батальон капитана Эдуарда Хинтса из 47-го полка СС. 1-ю роту батальона разместили на Парковой гора, 2-ю и 3-ю - на Гренадерской горе.
Штабной подземный бункер 3-го батальона 47-го полка СС находился в Башенной горе. 27 июля с вечера 1-й батальон майора Георга Соодена из 47-го полке СС размещался а деревне Кирикукюла и на 8 ей вереском кладбище, между ними и Башенной горой не новом Вайвараском кладбище находился 3-й батальон 24-го полка СС «Данмарк», сразу за ним 1 командный пункт 24-го полка СС.
За «Шведским валом» находились чести 54-го артиллерийского полка СС и командный пункт, западнее от кладбища - 11-й танковый батальон (боевая группа «Кауша»), между ними и 3-м батальоном 23-го полка СС «Норге» 11-й саперный батальон, делее 2-ой дивизион 11-го артиллерийского полка СС и рядом с ними зенитная батарей 11-ог артиллерийского полка СС.
В Народном доме деревни Перьятси находился перевязочный пункт для раненых немцев.
ХРОНИКА БИТВЫ ЗА СИНИЕ ГОРЫ
Первые сутки битвы. В ночь на 26 июля 1944 года войска Красной армии с боями преследовали отступающего от Нарвы противника на рубеж «Танненберг», но с ходу прорвать новую линию обороны немцев им не удалось.
26 июля 1944 года, вечером, все три возвышенности Синих гор подверглись многочасовой артиллерийско-авиационной подготовке, В особенности бомбили Парковую гору и ее окрестности, в результате 1-й батальон фламандцев «Лангемарк» был почти уничтожен.
Штаб батальона, находившийся в здании Вайвараской мызы, получил прямое попадание снаряда, и батальон остался без офицеров. Среди других ранение получил командир батальона Рейманн, которого заменил Хассе. От огневого удара тяжело пострадали находившиеся за «Шведским валом» артиллерийские части.
На Парковой горе был разбит пункт управления огнем 13-й роты тяжелых орудий «Данмарк». Погиб командир роты Меггель. На восстановление боеспособности артиллерии и мощи огня ушло пару дней, поэтому огневая поддержка немецкой артиллерии в первые дни была слабой.
Используя замешательство противника, при поддержке танков 8-го Эстонского стрелкового корпуса в атаку пошли воины 201-й и 256-й стрелковых дивизий. На боковой броне танков были надписи: «За советскую Эстонию». Общими усилиями была прорвана линия обороны на Нарвском шоссе и у подножия Парковой горы.
В Главном штабе дивизии «Нордланд» из бойцов оставленного в резерве противотанкового отряда 11-й роты 24-го полка была создана боевая группа, которую направили на ликвидацию прорыва. Под покровом ночи были уничтожены несколько русских танков и отбиты потерянные позиции у подножия горы.
Попытка советских танков с ходу прорвать позиции 3-й роты фламандцев «Лангемарк» не увенчалась успехом. Две противотанковые немецкие пушки подбили 5 танков и несколько установленных для прямой наводки противотанковых пушек противника, что напугало пехоту, и из атаки ничего не вышло. В ответ на это позиции фламандцев «Лангемарк» подверглись новому сильному огневому удару.
Ночью, ощущая опасность создавшегося положения, генерап Штайнер произвел перегруппировку войск. Боевую группу бронетанковых сил Пауля Кауша (7 танков, из них три тяжелых танка «Пантера», и 22 самоходные орудийные установки) и дивизион реактивной артиллерии разместили в ложбинах за Башенной горой. Часть самоходных орудийных установок и танков была оставлена за Башенной горой со стороны моря для защиты находившихся в горе подземных командных пунктов. Там была размещена и рота немецких реактивных минометов.
27 июля 1944 года, в 6 часов, с советской стороны начался ожесточенный огонь батарей, после чего немецкие позиции бомбила штурмовая авиация. В 9 часов - новый штурм пехоты при поддержке танков. Во время боя у немцев прервалась связь с большинством воинских частей.
Первым был атакован участок 3-го батальона датчан. Атакующим красноармейцам при поддержке 30 танков удалось прорваться на позиции «Данмарк». Поскольку находившиеся в распоряжении датчан противотанковые пушки были малоэффективны против тяжелых советских танков «Иосиф Сталин» (ИС), то танки были отражены гранатометами. 14 танков горели перед окопами датчан. 9-я рота 3-го батальона «Данмарк» защищала хутор Хундинурк.
Во время атаки рота понесла большие потери и не смогла препятствовать прорыву, в результате советские танки прорвались с двух сторон хутора, однако сам хутор остался в руках защитников. Сражение сместилось от Парковой горы к югу. Поскольку воины «Данмарк» выдержали натиск, новая атака крупных сил Красной армии повторилась на Парковую гору, которая к вечеру ценой больших потерь была почти отбита. Однако часть позиций на Парковой горе осталась у эстонцев, немцев и датчан.
Крупными сипами был атакован участок обороны 3-й роты 2-го батальона «Де Руйтер» полка «Лангемарк» на северной стороне Парковой горы. Атака была настолько сильна, что генерал-лейтенант Фриц фон Шольц был вынужден для прекращения атаки направить на помощь 12 самоходных артиллерийских установок, которые в этом сражении имели потери.
Положение у хутора Хундинурк резко менялось к худшему. Был окружен штаб 3-го батальона, находившийся в Хундинурке. 19 оставшихся в строю воинов вместе с командиром батальона капитаном Мейером не надеялись больше вырваться из окружения, однако боевой отряд 7-й роты 2-го батальона 23-го полка «Норге» сумел прорваться к ним и вытащить их из окружения.
Русские прорвались и у железной дороги. При такой обстановке около 6 часов вечера на помощь 2-му батальону «Данмарк» из резерва был направлен батальон «Нарва», оперативно подчиненный командиру батальона капитану Хейнцу Хямелу. Совместно пошли в контратаку, в которой был ранен Хямел. Его заменил майор Альберт Бергфелдт, Все эти действия не спасли Парковую гору. 27 июля. 8 19 часов 16 минут, она была захвачена красноармейцами.
Немецкая оборона на Синих горах была под угрозой провала. Обстановка стала настолько серьёзной, что вызывала тревогу в штабе армейской группы «Норд». 27 июля главнокомандующий генерал-полковник Фердинанд Шёрнер приказал армейской группе «Нарва» удержаться на занятых позициях, отступление прекратить и Парковую гору «вернуть». Это решение для многих воинов стало судьбоносным, ибо там закончится существование 1-го батальона 47-го полка 20-й Эстонской дивизии, как боевой единицы.
Части Красной армии при поддержке танков в течение суток предпринимали усилия прорваться в Муммасааре, однако все атаки были отбиты воинами батальона Альфонса Ребасе. В этот день немецкая артиллерия успешно использовала тактику подвижного огня. Своим непрерывным заградительным огнем она поражала скопления советских воинских частей и использовала заградительный огонь при защите своих воинов на огневых позициях.
При выходе из командного пункта «Данмарк» на Башенной горе получил смертельное ранение командир дивизии «Нордланд» генерал-лейтенант Фриц фон Шольц. Его заменил генерал-майор Иоахим Циглер. Фон Шольц похоронен на Таллиннском Маарьямяэском кладбище. Он был посмертно награжден мечами и дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.
27 июля, к вечеру, на автомашинах из Вока были доставлены 450 человек 1-го батальона 47-го полка под командованием майора Георга Соодена. При занятии позиции на Вайвараском кладбище батальон попал под обстрел и потерял четверть из своего состава. Батальон Соодена вместе с 11-м саперным батальоном «Норге» и «Данмарк» в 10 часов вечера получили приказ начать атаку против красноармейцев, находящихся на Парковой горе.
Уже в начале атаки батальон попал под огонь артиллерии, минометов и реактивной артиллерии, в результате чего за несколько минут потерял большинство из своего состава. Из 75-ти бойцов минометного отряда вернулись в окопы восточной стороны Гренадерской горы 17 воинов и два миномета под командованием Юри Естама. Вскоре прибыли туда и остальные 60 бойцов батальона под командованием Рауля Юриадо, который после полуночи повел их в атаку на Парковую гору.
Со стороны моря Парковую гору атаковал 11-й саперный батальон под командованием унтерштурмфюрера Херварда Ареры. В темноте эти штурмовые отряды теряли контакт друг с другом, принимая своих за врагов, стреляли по своим и несли потери. От брошенной красноармейцами гранаты получил ранение живота Арера. Он был отправлен в тыл, где врачи спасли ему жизнь. В ходе атаки часть Парковой горы была отбита.
Однако после ранения Юриадо атакующие вернулись назад на Гренадерскую гору, и позиции остались русским. 28 июля, утром, из 450 человек 1-го батальона 47-го полка, участвовавших в атаке, вернулись в окопы 30 человек. Батальон Соодена перестал существовать. Группа бойцов осталась держать оборону на Вайвараском кладбище до 8 августа 1944 года.
28 июля 1944 года, утром, оставшиеся на Парковой горе эстонцы, датчане и немцы все еще оказывали сопротивление. В течение дня Красная армия стянула для штурма Синих гор большие силы, чтобы очистить Парковую гору от противника и прорвать фронт окончательно.
2-й батальон 23-й дивизии «Нордланд» старался своей атакой спасти находившихся на Парковой горе воинов, однако попал под огонь советских тяжелых орудий, и атака захлебнулась. При штурме получил ранение командир батальона Шхейбе, вместо которого назначили капитана Йозефа Бахмейера, и он стал комендантом Гренадерской горы.
В ходе новой атаки русских погибло большинство воинов, сражавшихся еще на Парковой горе. Остатки боевых отрядов окончательно отступили на Гренадерскую гору, после чего красноармейцы захватили и восточный склон этой горы, откуда позднее они были выбиты.
Во время этого штурма в своем блиндаже на западном склоне Башенной горы погиб от осколка снаряда командир батальона Георг Сооден. Его похоронили в Йыхви, около церкви, рядом с монументом воинам Освободительной войны.
В 10 часов утра советские войска при поддержке танков начали наступление на окрестности хутора Хундинурк, чтобы, двигаясь мимо Парковой горы, атаковать Гренадерскую гору.Красная армия, несмотря на большие потери, продвигалась вперед.
Части батальона «Нарва» произвели контратаку из хутора Хундинурк, укрепив этим свои позиции. Датчане вернули назад хутор Тиртцу, однако непрерывная пиния фронта до хутора Хундинурк не была восстановлена. Датчане отбили атаку красноармейцев от хутора Лембиту и пытались вместе с фламандцами штурмовать Парковую гору, но были отбиты назад и понесли большие потери.
1-й батальон бригады СС «Лангемарк» на восточных склонах Парковой и Гренадерской гор к этому времени потерял большинство из своего состава, но оказывал сопротивление.
Фламандец Реми Шхриен, командуя последней самоходной артиллерийской установкой, вел огонь по танкам противника, сражался с пехотой и советскими противотанковыми батареями. Он со своей пушкой оставался до большой битвы 29 июля и представлял для Красной армии головную боль, так как 29 июля, действуя в одиночку, уничтожил еще три тяжелых танка ИС-2 и четыре Т-34 и получил тяжелое ранение, но остался жить. За указанные достижения он был награжден Железным Крестом, пушка была уничтожена штурмовиками.
Продолжение следует...