С праздником Входа Господа в Иерусалим!

Apr 13, 2014 15:10

Оригинал взят у diak_svyatoslav в С праздником Входа Господа в Иерусалим!


Сегодня, 13 апреля - Вербное воскресенье, которое всего на неделю отделяет нас от Пасхи. О вербохлесте и Чистом четверге, о разнице между церковными традициями, народными обычаями и магическими ритуалами АП рассказал пресс-секретарь Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко:

«Вообще верба символизирует пальмовые ветви. По церковному этот праздник называется Вход Господень в Иерусалим, по евангельскому повествованию, в этот день жители Иерусалима встречали Спасителя с пальмовыми ветками в руках. У нас пальмы не растут, но первый кустарник, который распускает почки весной, - это верба. Поэтому в России верба стала символом праздника. Каждый приходит в храм с веточками вербы в знак того, что он тоже встречает Спасителя. Потом эти вербы освящают, и каждый уносит освященную веточку домой. Обычно дома их ставят в вазу или кувшин. Некоторые делают такую икебану, комбинируя вербу с живыми или засушенными цветами».

- Как поступить с прошлогодней освященной вербой? Выбрасывать ее, как известно, нельзя?

- Некоторые люди, по народной традиции, втыкают освященные вербочки, как свежие, так и прошлогодние, по углам земельного участка, который вот-вот будет возделываться. Считается, что освященная верба имеет особую благодать. У меня есть знакомый батюшка, который собирает кору с прошлогодней освященной вербы и заваривает вместе с чаем. В коре вербы есть полезные вещества, который применяется как витамин. Я пил такой чай, довольно вкусно.

Освященную в церкви вербу действительно выбрасывать вместе с бытовыми отходами нельзя. Можно ее сжечь в печке или скормить скотине вместе с сеном. Жителям городских квартир можно прогуляться до ближайшей проточной речки и пустить вербу по водам. Либо закопать в землю на садовом участке. Точно также можно поступить с яичной скорлупой от пасхальных яиц, если они были освящены в храме. Освященное нельзя осквернять.

- За Вербным воскресеньем начинается Страстная седмица. У людей большой популярностью пользуется Чистый четверг - считается, что в этот день надо мыться, делать уборку, красить яйца и печь куличи. Это действительно так?

- Надо различать церковную традицию, народные обычаи и языческие ритуалы. Это совершенно разные вещи, которые не нужно путать! Церковные традиции - это все, что в храме и на околохрамовой территории. В храме совершаются таинства и священнодействия. Церковь не регламентирует, когда красить яйца, печь куличи, когда убираться дома. Но народ по благочестивой традиции выбрал для этого четверг, чтобы заранее все сделать для подготовки к празднику и потом больше не суетиться. Только яйца в субботу покрасить, чтоб свежие были, и все. Что касается подготовки пасхальной снеди - тут люди сами решают, когда им удобнее. Это если говорить о благочестивых народных традициях.

Но есть еще третья категория - это околоцерковные языческие суеверия и даже магические манипуляции. Например, когда катают пасхальное яичко вдоль хребта скотины, чтоб она не болела, или умываются водой с яйца. Это суеверия из той же области, что если выкупаться в проруби на Крещение, то смоешь все грехи. Или еще в народе говорят: вербохлест - бей до слез, якобы похлопал вербой, и все грехи убежали от человека. Конечно, в шутку похлестать друг дружку вербой можно, но не надо в это вкладывать какой-то магический смысл: я совершаю несколько действий, которые привлекут ко мне успех. Церковь призывает православных христиан в таких ритуалах не участвовать.

- Слышала, что еще есть обычай - если яйца покрашены в Чистый четверг и освящены в храме, то такое яйцо может год пролежать и не испортиться.

- Я сталкивался с таким странным явлением, когда наши прихожане приносили домой яйца, полученные от епископа во время пасхальной службы, и ставили на божницу. И удивительное дело, яйцо не портилось. Оно внутри скорлупы скукоживалось, мумифицировалось. Мне кажется, это из разряда «По вере вашей и будет вам». Но не у всех так получается.

***

СЛУЖБЫ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ

Страстная седмица, которая начнется в понедельник, стоит особняком, она не является частью Великого поста, который длится 40 дней и завершится в воскресенье. Семь дней Страстной седмицы - это отдельный период, в который вспоминается крестный путь Спасителя, его последние дни земной жизни.

Страстной понедельник

Читается Евангелие о бесплодной смоковнице, на богослужении вспоминаются беседы Спасителя с учениками.

Страстной вторник

На богослужении вспоминаются проповедь Спасителя в Иерусалимском храме и притчи, изложенные в Евангелии

Страстная среда

Страстная среда - это воспоминание о предательстве Спасителя Иудой и напоминание верующим, что мы тоже иногда можем своими поступками отрекаться от Спасителя, в каком-то смысле предавать его.

Страстной четверг

Воспоминание о Тайной вечере, последнем ужине Христа со своими учениками, во время которого было основано таинство Причастия. Обычно в дни Великого поста в четверг литургии не служатся, но в этот четверг служится литургия Василия Великого, на которой верующие стараются причаститься. И в этот же день заготавливаются запасные Святые Дары на весь год, чтобы причащать больных и умирающих.

В четверг вечером проходит служба 12 Страстных Евангелий, которая сопровождается зажжением свечей в руках молящихся. Люди по ночному городу вереницей расходятся по домам и стараются донести горящие свечки до дома, до своих домашних лампад.

Страстная пятница

Самый скорбный день Страстной седмицы, вспоминается арест Спасителя и его распятие на кресте. На середину храма ставится гробница и выносится плащаница с изображением умершего Спасителя, снятого с креста. В этот день происходит чин погребения Плащаницы, символизирующий похороны Спасителя. Совершается погребальный крестный ход вокруг храма.

Страстная суббота

В субботу служба необычная. В середине службы священники из черных и фиолетовых великопостных облачений переодеваются в белые одежды. Великая суббота - предвкушение Воскресения Христа.

Юлия Климычева

Источник: Амурская правда

Православие

Previous post Next post
Up