Ньютроцкистский чиновник - умеет лишь проводить промышленный саботаж и воровать из казны

Sep 28, 2012 00:01



Политика
Манёвры исполнителей

25 сентября 19:09
Олег Колычев
Почему правительство чересчур «креативно» относится к указам президента.



Фото: Алексей Исаев / «Файл-РФ».
Нападки под копирку

24 сентября в двух деловых изданиях, «Коммерсанте» и «Ведомостях», вышли публикации, столь похожие по тональности и выводам, что казалось, будто написаны они в одном кабинете под диктовку общего куратора. Обе озаглавлены провокационно, но на разный манер. «Игорь Сечин вышел против всех», - проявил фантазию «Коммерсантъ». «Сечин не хочет помочь Медведеву выполнить предвыборные обещания Путина», - это уже «Ведомости» соригинальничали. Аналогичные статьи, написанные словно под копирку, появились и на других ресурсах - включая заметку под совсем уж смехотворным заголовком «Игорь Сечин не хочет отдавать свою "копилку" пенсионерам» в издании «Вокруг новостей».

Все эти публикации посвящены главной интриге месяца - ситуации вокруг неудовлетворительной работы правительства и «подвернувшихся» ему под руку миллиардов «Роснефтегаза». Однако выполнены они в худших традициях «чёрного пиара», переворачивающего ситуацию с ног на голову. Вплоть до того, что ответственным за провал пенсионной части бюджета объявляется не правительство, получившее за это выволочку от президента Путина («Как вы бюджет считаете на следующий, на последующие годы, не решая одну из ключевых задач экономики?»), а непричастный ни к пенсиям, ни к бюджету Сечин!

Это уже не журналистика, а политический заказ вперемежку с мелким шулерством: читателей держат за дураков и «разводят втёмную». За такие «трюки» шулеров обычно бьют канделябрами по лицу - или разоблачительной статьёй по их совести.

С больной головы на здоровую

Вспомним суть дела. Госкомпания «Роснефтегаз», главой совета директоров которой является Игорь Сечин, накопила с дивидендов от 75% акций «Роснефти» и 10%-ной доли «Газпрома» немалую сумму - порядка 130 млрд рублей. 95% от этих средств правительство РФ неожиданно решило забрать в федеральный бюджет. Об этом 20 сентября заявили по очереди министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов и, наконец, премьер-министр Дмитрий Медведев. Причём последний потребовал провести изъятие как можно скорее: «Подготовьте предложения в кратчайший период и доложите», - заявил глава правительства.

Откуда взялась спешка? Оказывается, таким своеобразным способом правительство отреагировало на критику со стороны президента Путина. 18 сентября российский лидер публично раскритиковал правительственный проект бюджета на три ближайших года за то, что его расходная часть не предусматривает выполнения майских указов президента - в частности, об ускорении социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока, об улучшении жилищных условий многодетных семей, о зарплатах преподавателей вузов и т. д.

«Работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль. Если что-то из намеченного не выполняется, то эту ответственность нужно нести, и нести лично», - заявил неделю назад Владимир Путин. А на следующий день отдельным указом объявил выговор министру образования и науки Дмитрию Ливанову, министру регионального развития Олегу Говоруну и министру труда и социальной защиты Максиму Топилину.

После такого разноса вся страна ждала, что министры возьмутся за ум и найдут деньги на выполнение президентских указов. Пересмотрят статьи расходов, повысят эффективность налоговых служб. На крайний случай, существует ведь Резервный фонд, объём которого вплотную приблизился к двум триллионам рублей.

Однако кабмин, особо не напрягаясь, «нашёл» деньги там, где не ждали. Не прошло и двух суток, как Медведев на заседании правительства рубанул по-большевистски: «Если источников нет - нет разговоров, если источник есть, давайте поделим!» - и дал зелёный свет «раскассированию» «Роснефтегаза», нимало не заботясь о том, что будет делать без денег собственник крупнейшей в мире нефтяной компании. Буквально сразу, на том же заседании, Дворкович заявил, что «пакет документов на эту тему уже готов». Это доказывает, что решение об изъятии прибыли у «Роснефтегаза» готовилось в недрах правительства давно и безо всякой связи с президентской критикой - и только теперь появился подходящий повод.

Уже на следующий день, 21 сентября, на инвестиционном форуме в Сочи Игорь Сечин заявил, что решение правительства, безусловно, будет выполнено без рассуждений - если «Роснефтегаз» получит соответствующую директиву, согласованную с президентом страны. Вот этот-то ответ и считают «демаршем» Сечина чёрные пиарщики, застращавшие своих читателей новой войной в коридорах власти. Но кто на самом деле впадает во фронду к президенту и развязывает войну вокруг такого серьёзного дела, как исполнение федерального бюджета?

На президентской стороне

Раскрутим запутанный клубок с самого конца - с ответа Сечина. Что неверного прозвучало в его реплике, что к ней прицепились критики? Их задело то, что председатель совета директоров «Роснефтегаза» в ключевом для компании вопросе посмел апеллировать к президенту страны. Вот демарш так демарш - даром что именно Владимир Путин ещё в 2004 году внёс «Роснефтегаз» в список стратегических госактивов.

«Согласования с президентом или его администрацией не требуется даже в отношении стратегических активов», - разглагольствуют «Ведомости», ссылаясь, как всегда, на анонимного «чиновника финансово-экономического блока правительства». Однако газета забывает, что Путин является ещё и главой президентской комиссии по ТЭКу, определяющей стратегическое развитие важнейшей отрасли российской экономики. Очевидно, что изъятие сотни с лишним миллиардов рублей из прибыли «Роснефтегаза» является исключительным событием, требующим санкции президентской комиссии.

Пиарщики пытаются повернуть дело так, будто роснефтегазовские 130 млрд рублей, о которых идёт речь, - это «мёртвый груз» или, хуже того, «припрятанная заначка», которая копилась неясно кем непонятно в каких целях и которую бравое правительство сумело неожиданно разыскать на радость бюджетникам.

Нет ничего более далёкого от истины! «Роснефтегаз» накапливал эти средства для исполнения указа президента Владимира Путина от 22 мая 2012 года о приватизации крупнейших компаний ТЭКа. В этом указе «Роснефтегаз» назван инвестором по отношению к приватизируемым компаниям - «при условии представления ОАО "Роснефтегаз" программы финансирования этих сделок, предусматривающей использование дивидендов от акций компаний, находящихся в собственности названного акционерного общества».

Как видим, формулировка указа не допускает двоякого толкования. Президент объявил «Роснефтегаз» будущим покупателем выставляемых на продажу активов ТЭКа. Поставлено и конкретное условие - у «Роснефтегаза» для этого должны быть деньги. Причём не абы какие, а полученные от принадлежащих ему компаний, то есть от «Роснефти» и «Газпрома». Подспудная задача тоже ясна: наполнить бюджет страны с помощью приватизации и одновременно сохранить над отраслью госконтроль, не позволив «олигарью», здешнему и заграничному, по клочкам растащить топливную энергетику России. К тому же, консолидировав активы в энергетике, государство создаст мощный холдинг, способный решать самые сложные задачи, стоящие перед отраслью и страной.

Игорь Сечин взялся за работу. Как человек в высшей степени ответственный (это признают даже его враги), он выполняет указания президента всегда чётко и основательно - в отличие от горе-министров. Вот и на этот раз Сечин сделал всё, чтобы в краткие сроки аккумулировать на счетах «Роснефтегаза» как можно большее количество средств. Именно эти деньги и намерено теперь «экспроприировать» правительство.

Способности и намерения

Что же получается? Кабмин Медведева медлит с исполнением одного президентского распоряжения - об инвестициях «Роснефтегаза» в ТЭК - и не торопится выполнять серию других путинских указов?

Похоже, так и есть. Члены правительства норовят всё сделать по-своему, позволяют себе пускаться в прения с руководством страны и забалтывать путинские поручения. Дворкович - так тот вообще крепко подсел на жанр «писем в Кремль», в которых, вместо докладов о выполнении решений начальства, раз за разом кропает концепты президенту.

Правительство не спешило исполнять краеугольные путинские указы, подписанные им в первый же день нового президентства. В этих указах сформулирована стратегия развития страны на несколько лет вперёд. И на исполнение именно этих указов у кабмина отчего-то не нашлось ни денег, ни даже времени. Как заметил по этому поводу сам Владимир Путин, часть указов не только не выполнена, но даже «никаких предложений не сформулировано».

На этом фоне очень знаковой выглядит концовка статьи в «Ведомостях»: «В такой ситуации Медведев со своим более современным взглядом на развитие экономики проигрывает "мастодонтам", которые считают, что всё надо контролировать чиновникам, а чиновники должны подчиняться Путину».

Подразумевается, что «современный взгляд» некоторых голов в правительстве не предполагает подчинения чиновников президенту! Если это, правда, то это и есть настоящий демарш, и предпринял его вовсе не Сечин, а ряд министров правительства РФ.

Заметим, что сам Владимир Путин, будучи премьером, никогда не позволял себе подобного. Вспомним отставку Алексея Кудрина, ключевого министра в путинском кабинете. Президент Медведев уволил Кудрина за публичное несогласие как раз по одному из бюджетных вопросов - Путин же, соблюдая субординацию, не сказал на это ни слова.

И ещё немаловажная деталь. Распекая правительство, Владимир Путин справедливо заметил, что над ключевыми указами он работал вместе с нынешними министрами: «Именно с вами, потому что при вашем участии… указы президента от 7 мая текущего года были подготовлены, а затем выпущены».

По сути, правительство формировалось как раз под исполнение данных указов. Входя в состав кабмина, каждый из министров подписывался на эту задачу, заведомо соглашался с трудной работой. Не можешь - не берись! Если же подписался, но не исполняешь - значит, дело не в твоих способностях, а в твоих намерениях. Стало быть, ты нарочно срываешь дело? Тогда от таких надо избавляться, и чем скорее - тем лучше.

Кому это выгодно?

Но, может быть, медведевское правительство, следуя заветам Виктора Черномырдина, всего лишь «хотело как лучше»? Быть может, причина их неисполнительности объясняется неким «альтернативным видением» реальности? Увы, сама реальность доказывает, что говорить тут можно разве что об «альтернативной одарённости» некоторых членов правительства.

Взять хотя бы Аркадия Дворковича. О его «подвигах» в «прошлой», доминистерской жизни известно достаточно. Остановимся поэтому на конкретном эпизоде, связанном с «Роснефтегазом». Речь идёт о докапитализации госкомпании «РусГидро», владеющей большинством ГЭС страны.

На «РусГидро» правительство в приватизационном запале также положило глаз. Владимир Путин резонно возразил: глупо продавать компанию, которая находится в стадии становления: сейчас за неё получишь максимум 7,5 миллиардов долларов, тогда как в должное время можно получить все 40 миллиардов. Нельзя продавать добро «за копеечки». Поэтому президент поручил провести докапитализацию «РусГидро», причём по схеме «Роснефтегаза» - именно такой вариант был одобрен на президентской комиссии по ТЭКу.

Вместо выполнения путинского решения правительство поступило по-своему. В начале августа Дворкович заслал в Кремль письмецо с «альтернативным вариантом» докапитализации «РусГидро». При этом в письме не содержалось ни сроков, ни структуры сделок, ни финансово-экономических расчётов, ни даже предполагаемых раскладов акционерного капитала «РусГидро» и других компаний, которые подтвердили бы правильность варианта Дворковича. Не случайно 14 августа президент Путин дал Дворковичу однозначную директиву - ускорить докапитализацию «РусГидро» по схеме «Роснефтегаза», уложившись до конца I квартала 2013 года. Казалось бы, о чём тут ещё говорить? Работать надо! Но Дворкович и не думал исполнять президентское поручение - вместо этого он принялся вновь проталкивать собственные варианты.

В конце концов, в полемику вступил и Игорь Сечин. 20 сентября, на том же сочинском форуме, он подверг критике очередной правительственный проект в отношении «РусГидро», предполагающий обмен активами между госкомпанией и «Евросибэнерго», контролируемым структурами Олега Дерипаски.

Этот весьма странный проект предусматривает вывод активов госкомпании в отдельный вид бизнеса, в котором «РусГидро» окажется всего лишь миноритарным партнёром, зато олигархическая компания станет прямым оператором «на подхвате» у ряда металлургических предприятий - по удивительному совпадению, также принадлежащих г-ну Дерипаске. В итоге, вместо того, чтобы продавать электроэнергию на свободном рынке и обеспечивать прибыль государству, «РусГидро» потеряет разом и активы, и контракты.

Всё это не могло не вызвать вопросов у Сечина как секретаря президентской комиссии по ТЭКу. «Здесь, мне кажется, надо взвесить, является ли эта схема частичным субсидированием металлургических предприятий за счёт "РусГидро" и принесёт ли она пользу самой «РусГидро», -заявил Игорь Сечин.

Перед нами - красноречивый пример того, к чему способен привести приватизационный «угар» ряда фигур в правительстве. Госкомпании либо исчезнут вовсе, либо, лишённые самостоятельности, превратятся в придаток олигархического бизнеса, который станет отжимать из государственного добра все соки, как это уже было в новейшей истории России. Вот почему стратегия Игоря Сечина, направленная на консолидацию активов в ТЭКе под крылом государства, сегодня особенно востребована для обеспечения интересов страны.

© Все Мы - Русская Нация, и Справедливая Сила её Правды - в национальной гордости каждого
Последний диалог между русской нацией и ньютроцкистами возможен только в военном трибунале
Хроники фашистской диверсионной группы, действующей на территории России и против русской нации
Пришло время и Змею-горынычу, идолищу проклятому, держать ответ перед русской нацией и Россией
Ньютроцкисты должны утратить монополию на пропаганду удобной им «реальности» и сами испариться
Митинговые ростки сажают либеральные идеологи, а телеканалы уже взращивают заботливо пропаганду
Российское телевидение, с «нью-йоркскими рейтингами», как-то уж совсем израильским стало
Шариков Полиграф Полиграфович как истинный пророк и прародитель всех ньютроцкистов
Ньютроцкисты не просто экстремисты, диверсанты и террористы - они изменники Родины
Ньютроцкизм - это преступление и его сможет побороть только преступник
Сквозь моток колючей проволоки либертарианских иллюзий и заблуждений
Реалити-шоу: ньютроцкисты строят самое «честное и свободное общество»
Идеология и пропаганда. Современный принцип: эхо на эхе и эхом не эху_
Непобедимое «двойное гражданство» русской нации - СССР и Россия
Русская нация сказала «ДА», но крысы нагло попытались её кинуть
Гадюшники яростно сопротивляются стерилизации
Долгая дорога домой - из России в Россию
Эффективные менеджоры ньютроцкизма
Властная и неизбежная месть Земли

неприятель

Previous post Next post
Up