Очень толковое выступление (как собственно почти всегда).
К сожалению только на английском, но тут есть возможность перевода. Если вкратце, то люди тратят на привычные занятия столько же времени, что и раньше. Но в последние десятилетие время пользования гаджетами съедает почти все личное время человека. При чем умные люди, создающие эти гаджеты вроде покойного
Джобса своим детям запрещал ими пользоваться. Ну и там кто какими приложениями пользуется и вывод живите реальными эмоциями, а не приложениями.
Не так давно, мне попадалась (увы не найти) статья, где в целом такой для многих (за исключением детей и подростков) вывод - поставщики контента в т.ч. блогеры стараются что бы вы смотрели их продукт (канал) - как можно больше. Т.е. время ваших детей - для них вполне себе ценный ресурс. Ну и дальше как итог тупые мультики, типа катающихся на банане супергероев ставят рекорд на ютубе в возрасте до 4-х лет. В каком то возрасте всякие ивангаи и прочее с ними. Увы, но это факт. Я сам в какой то момент заметил, что моему сыну льют в мозг из телевизора, после чего
принял как мне кажется довольно здравое решение. А пара знакомых кардинально подошли вообще избавившись от телевизора (что лично я не одобряю).
К чему я веду. Технологии это почти всегда и "спасение и яд". Но если вы дадите бесконтрольный доступ к нему ребенку - это почти всегда будет ЯД. Путешествуйте (особенно с детьми), получайте новые ощущения и впечатления!
Я могу понять, когда реально нет денег и их добыча основное занятие. Но таких семей все таки не много...
P.S. Я не ретроград. Я сам пользуюсь смартфоном около 2-3 часов в сутки. Но это почти всегда или прикладная задача (например освежаю ПДД и их применение), учу язык, читаю и т.п.