Я ранее писал что хочу уже в второй год попасть в Приэльбрусье. Увы, в прошлый год у меня не получалось по времени попасть в окно похода, а маршрут на удивление не очень популярный. На удивление потому что он чертовски красивый!
Шел с
клубом Направление (ходил с ними
в Хибины) - все отлично. Компания тоже подобралась интересная и веселая.
Отдохнул - отлично :) Трансфер - до Нальчика поездом, оттуда до Терскола микроавтобусом клуба. В первый день поселились, сгоняли на Чегет в качестве аклиматизации (не пошли выше снега из-за плохой погоды), поужинали. На следующий день нас забросили на маршрут и пошли помаленьку. Что хочу сказать - первый день (который аклиматизационный) он очень помог. Т.к.
я вспоминаю Архыз где мы сразу с поезда и на гору... Я там чуть не помер в первый день. В этот раз было гораздо легче, хотя маршрут как мне кается сложнее был, и подготовлен физически я тоже был хуже (нормально стал заниматься за три недели до старта. А до этого месяца три был перерыв). Но рюкзак был правильного веса и на плечах висел вполне комфортно.
Первые дня 4-ре были так себе по погоде... Достаточно мокрыми, туманными и виды гор не сильно впечатляли, хотя бывало и красота.
Далее вышли в местечко Джилы-Су, там покушали местной еды (вкусная. Не понимаю людей которые в походе местную пищу не едят) и встали на плато Эманнуэля. Здесь понял что мир тесен т.к. встретил знакомую по поискам с Лиза Алерт и сопоходницу с Хибин :) Был поход к Эльбрусу, но невысоко (поздно вышли и погода уже испортилась) и к водопадам.
Здесь двое сопоходников нас покинуло, а мы пошли заключительную часть маршрута.
Эта заключительная часть и запомнилась мне больше всего. На маршруте был самый высокий перевал Балк-Баши (3700м) и мы встали перед ним у ледника.
Рано утром, часа 4-5 пока солнце еще не начало наполнять ручьи с него переправились через маленькую речку и пошли на перевал. Ночью было холодно и перевал был в снегу, сзади нагоняла туча, была жара и ультрафиолет яростно жег термуху.
В какой то момент я подумал что словил снежную слепоту т.к. в очках видел ВСЕ белым как лист бумаги. Потом понял что вижу следы на снегу и это не слепота, а совокупность снега, солнца и тумана. Но было страшновато :)
Вообщем перевалили мы по хорошей погоде и виды на подъеме были великолепные.
А вот уже на спуске нас догнал дождь...
Второй самый сильный момент - ночевка у озера на 3600 рядом с перевалом Машкова. Когда мы лезли к нему я думал нафига??? Там еще инструктор немного руку повредила, но когда мы туда пришли... Это было великолепно.
Особенно на закате и ночью. Было холодно, без облаков и полная луна. Пока она была Эльбрус такой близкий сиял... А когда ушла луна стало звездное небо и млечный путь... Как в кино :) Увы - фото ни у меня, ни на сколько я знаю у других участников не смогло взять этой красоты. Но она примерно такая.
И поутру.
Дальше был резкий спуск до зоны леса и короткий выход в цивилизацию.
Трансфер и ночевка в Кисловодске и обратный путь домой. Пожалуй это был самый сильный с точки зрения впечатлений мой горный поход.
В следующий год хотелось бы пойти семьей. В мультипоход \ водный \ конный. Но не уверен что получиться.
По некоторым моментам.
1) Физическая подготовка. Вполне нормальная несмотря на то, что в последние перед походом четыре месяца серьезно занимался только месяц перед походом.
2) Питание. Изначально записалось 10 человек - на них и была рассчитана раскладка, пошли 8-мь и двое ушли посередине похода. Так что недостатка в еде не было. Вообщем то я думал что немного поправлюсь, но по факту скинул полтора кг. После Архыза скинул 5 кг.
3) Вес рюкзака. У меня был 11 кг. И я вообщем то мог скинуть еще 1 кг. Это были ништяки (0,5 кг.) и оборудование 0,6 кг.
4) Оборудование. До меня дошло что маршрут не кольцевой, где то за неделю до отправления. И встал выход а что собственно брать? Хотелось пофоткать, почитать\посмотреть кино\послушать музыку-аудиокниги в поезде да и на маршруте. Ну и не тащить естественно кучу всего. Решил идти с телефоном. Но он у меня бы протянул 2-3 суток при аккуратном использовании. Сначала хотел зарядку на солнечной панели, но серьезная зарядка стационарна, весит прилично и зависит от погоды. Несерьезная же - ерунда дающая максимум 70мА на прямых лучах. В текущей емкости своего Power Bank'а я не был уверен. В результате был сделан самопальный Power Bank со сменными элементами 18650. Их как я посчитал мне должно было хватить 4-х, но я взял 6-ть штук. Еще за место фонаря взял USB фонарь (легок и отлично подходит для палатки). В результате я в поезде смотрел кино, читал и слушал много. А на маршруте слушал модель для сборки, разную музыку (хорошо шел Бах и Римский-Корсаков) ну и естественно много фоткал :)
P.S. В процессе опять поднял тему почему походный туризм деградирует... Категорически не пойму. Отдых это физический покой и новые впечатления. В походе режим - и лично я физически приехал очень даже нормально отдохнувший. Про впечатления - вообще молчу. По деньгам - это вообще совсем недорогой вид отдыха. Основная стоимость это экипировка. У нас в группе был парень который закупался экипировкой (весьма нормальной) конкретно под этот поход. Все у него вышло в 25 т.р. + сам поход 15 т.р. + билеты ( в моем случае около 6 т.р.) Даже если ориентироваться на один поход и больше не ходить - это сопоставимо с пляжным отдыхом. Честно говоря я так и не могу понять почему из вида отдыха привлекающий миллионы в год он скатился до гораздо более скромных величин...